考研论坛

[人文] 21三跨上岸大连海事社会工作

新手上路

K币
38 元
楼主
资料有心在网上都可以找到。

一、个人情况简述:

大连海事是211,直属国家交通部,是一所非常好的学校。我本科专业和社会工作没什么太大关系。在准备考研之前,对这个专业了解是零,英语、政治也几乎是从零开始。我总共花费了一共6个月时间,全程自学,上岸。我相信很多人都会觉得自己能力不行,跨专业,一定很难考,一想到考不上又会觉得恐惧。其实你只要找对了方法,并且坚持不懈的做下去,你也一定可以。

二、初试备考前的准备:

我自己整套下来的材料准备:

1、专业课:

a、《社会工作导论》(第二版)王思斌 北京大学出版社

b、《2020社会工作事务》(初级)全国社会工作者职业水平考试教材编委会。请买最新

c、整理好的背诵资料。Ps:如果自己能整理好最好了。

d、其他资料。比如:航海社工ppt、实务活动设计模版。

初试只有两本书,可以说性价比非常非常高!!!

2、英语:

a、《红宝书》,阅卷组出的单词本。

b、《黄皮书》张剑,也就是真题,一套就够,就稀罕他答案里给的翻译。

3、政治:

a、《知识点精讲精炼》肖秀荣。

b、1000题(上),也就是习题2本。1000题(下)1本。

c、肖四肖八。Ps:这12套试卷是拿来背的。

切记一定要买最新的!!!!!!!

以上,大概就是需要准备的东西,准备好之后,就可以开始学习了。是不是很简单!

我的整个备考过程非常轻松,喜欢唠嗑,经常性站马路边一唠一晚,非常开心那种。但是,我确保了我的每天任务的完成!我会在每个学习阶段介绍中,和你分享我一下的作息表。

三、备考

这个阶段,我将按时间来叙述,不分类,因为大家也不是分开学的。另外学习在我看来,讲究的不光是勤奋努力,合理的规划安排是必不可少的。在这我把我的经历分享给你做参考。

1、6-9月 关键期、基础期

a、《徐涛视频课》听一遍大概,他的课最系统,可以帮你树立一个大概知识框架。可以边听边做题,但我觉得作用不大,不如直接听完。

b、《1000题》刷70%,题目几乎涵盖了所有知识点,后期直接放心用这个记忆。做到三划一写,把正确答案在原题中,参考答案中,书本上划出来,把错误选项改写过来。

c、《英语语法视频》听一遍。前期全部时间放在这。看完再刷题。

d、《黄皮书》10-21年阅读刷两遍,9中旬月开始做完形。一刷阅读要精读,所谓精读就是要把每个生词找出来注释上,词组标记出来,每个句子成分全部分清楚,每个正确选项在文章中找到出处。二刷查漏补缺,开始琢磨为什么这么出。

e、《红宝书》一刷,要对考研词汇有了一定的了解

f、《专业课》两本书通览一遍并完成两遍背诵,极其痛苦,跨专业根本看不懂,我没有辅以资料和逻辑导图,根本背不下去。

这个阶段走完以上步骤,个人感觉在后期没什么太大压力。我这个阶段大致的时间分配如下:6:15-7:00单词、7:30-12:00专业课、12:30-13:50政治、14:00-16:40英语、18:00-22:00专业课。

2、7-10月 快速提高期

a、《1000题》二刷完成,三刷50%。基础好的同学刷慢点就行,我是几乎零基础。二刷打开一本新试题,刷在白纸上,错误的题号和选项标注在老试题上,三刷继续标注。

b、《黄皮书》阅读刷到第7遍,越多越好,每遍都要精读;完形至少第4遍完成,可以不用读的太精,特别要注意的是选项中的生词;10月左右开始做整卷,你能刷几遍刷几遍,刷完记得纠错,研究。

c、《红宝书》有空再看看,我是又看了一遍,但是后期帮助不大。

d、《专业课》继续背,原理背到瞄一眼标题就直到下面大概内容,实务瞄一眼标题,大概能用自己的化概括出里面的内容。这阶段我用的是艾宾浩斯表格背的,网上就有可以下载一个。你要是一章节背不完,就拆两份,拆三份。

不知道你有没有发现这个阶段,我已经几乎没有学习新知识了,我挺感谢暑假的自己的。这个阶段相对放松一些,每周我有休息半天,晚上也经常聊聊天什么的,但是每天不会学的少于6个小时。这阶段我的作息安排几乎没什么变化。

3、11-12月 调整心态、冲刺期

只要继续再坚持50来天,不放弃,下一位就是你。

a、《1000题》三刷完成,11月每天1小章速记,12月马原、思修、史纲、毛中特一大章一大章的速记,直到肖四肖八出现。这阶段我政治也开始使用艾宾浩斯,因为刷的次数非常多了,你翻看很快的,眼睛离开书复述一遍就直接过。而且,需要看的是每章节标注的错误选项。我是全部都看了。

b、《肖4肖8》肖8选择刷2遍、肖4选择刷1遍、肖4论述题背完。我记不得还有用某些app随手刷了多少遍,你看自己情况吧。论述我是背的市面上的整理好的材料,研木易木子,最后写的时候,基本随便发挥的吧。

c、《真题》划出来的单词词组再看看,整卷刷3遍。这个英语选择部分,如果前面都认认真真做到了,刷完这几遍你已经可以不用管了。

d、英语作文模版可以背起来了。我背的是monkey老师的那个万能公式。

e、《专业课》,实务模版背完默写多写几遍、实务和原理课本你能背几遍背几遍。11月初一定要先从背默开始做,背完一章以后你默写了才知道,你真记住还是假记住,千万不要骗自己,还有时间。后期,我按艾宾浩斯,一般第一天上午原理背掉半本,第二天背下半本;实务每天晚上背一遍。

这个阶段我的作息大概是:肖4肖8出来之前,6:15-7:00政治、7:30-12:00专业课、12:30-13:30英语、14:00-16:40专业课、18:00-22:00专业课。肖4肖8出来之后,6:15-7:00政治、7:30-11:00专业课、11:00-12:30政治、12:30-13:00英语、14:00-17:00政治、18:00-20:00专业课、20:00-22:20政治。

四、总结

我的这个思路仅供大家参考。整个学习期间我都非常的规律,以及尽量克制,除了聊天偶尔下下馆子,几乎没有其他活动。另外前期的紧凑,可以为后期查漏补缺留下大量的时间,这样上考场才不会慌乱,同时效率也比较的高,最后想说,一切关于记忆背诵的东西,你千万不能急,先理解,在尽量理解的情况下,少量并且多次反复,一定会记住的,时间足够的。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    沙发
    怎么➕楼主,可以辅导吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1276 元
    板凳
    郭学正 发表于 2021-4-19 17:35

V邀舞耳期久叁事邀期吧舞

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    郭学正 发表于 2021-4-19 17:35

可以的,我已经加你了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    可以辅导吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    zhang12391 发表于 2021-5-6 21:24
    可以辅导吗

这边不太方便

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    怎么加?

新手上路

K币
    38 元
    zhang12391 发表于 2021-5-6 23:52
    怎么加?

downtune10

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    234 元
    海事复试线多少 这个专业竞争力如何

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    怎么+楼主