考研论坛

[法硕考研] 百川终到海 | 四川大学马院马理论考研上岸经历随笔

一般战友

K币
188 元
楼主
百川终到海 | 四川大学马院马理论考研上岸经历随笔
小马说
  今天小马团队邀请的是学员阿晨同学。阿晨同学本科就读于某二本院校,后考研两年后终于上岸,其考研经历同样并不容易。相比于一般应届考研的同学,阿晨的目的性、计划性和执行力相对更强,相信他的经历会为大家带来启示。

正文
  我本科就读于某二本院校。就考研目的而言,有的同学是为了理想,为了圆梦。我的要求,真不高,就是为了上个好学校,混个985/211的牌子,方便工作。我对自己未来的期待无非是有一份稳定、体面的工作罢了,薪资待遇这方面稳定、过得去就成。我考了两次,第一年没上,300出头,初尝试失败。第二年春节过后,疫情原因出门也比较少,趁着这个机会把书翻了出来,再考。
  今年一志愿上岸四川大学马克思主义理论专业。R大那事儿一出之后,可以说对全国考研格局都造成了一些或多或少的影响,这话可能说得有点过了,但请相信,敢像之前那样将个人信息完全写出的经验贴,注定是不多了,至少近段时间会如此。具体分数我就不透露了,不上不下的那种,好歹考了两年。

关于择校
总原则:有利于上岸!
   前面已经说过,我想要选择的是一所985/211院校。碍于自身实力问题,我也清楚有那些学校是自己不应该奢望的。
我的第一个目标定向是理工科的985院校,例如哈尔滨工业大学、西北工业大学、西北农林科技大学、电子科技大学、华南理工大学等等。我都对他们进行了较为细致的综合比较。但却总有不尽人意的地方。要么是参考书、真题等资源稀缺难觅,要么就是招考人数较少且浮动较大,要么就是地处偏远,地区经济较为滞后。
   此后,我的目标一步步缩小,逐渐地就放在了吉林大学和四川大学这两所院校上。其实吉、川两校各有优劣。吉林大学招得多,年年破百,但自己没在北方生活过,去东北上学有点太远;四川大学参考书明确,且距离我家所在省份不远,将来可以就近回家乡工作,有地缘优势。
   此外,还有一句话可能会得罪部分同学,但却是我选择川大最重要的一个原因。如果大家够闲,可以将川大历年录取名单上的名字拿去搜索一下,再加以配合“马克思主义”、“考研”“逆袭”等词汇,通常就会发现,川大马院每年都有一些双一流院校水平的生源,但也有不少普通院校甚至双非一本、二本出身的同学,这就让我不再那么畏惧。试问,如果一所院校的研究生生源95%以上都是本科毕业于国内双一流院校,还有多少同学敢去考?我对自己的实力有较为清醒的认知,我也不想去“卷”。综上,我最后选择了报考四川大学。

关于学习资料
四川大学官网上贴有明确的考试科目与相应的参考书。
考试科目是:
(671)马克思主义基本理论
(984)马克思主义发展史
官方给出的参考书是:
1.陈先达、杨耕.马克思主义哲学原理(第5版)[M].北京:中国人民大学出版社,2019.
2.《马克思主义政治经济学概论》编写组.马克思主义政治经济学概论 [M].北京:人民出版社,2016.
3.张雷声.马克思主义基本原理概论(第二版)[M].北京:中国人民大学出版社,2018.
4.本书编写组:《马克思主义发展史》,高等教育出版社,人民出版社;第1版 (2013年8月1日)
除此之外,我们单位也发了一些相关的政治学习材料,我也用自己的学习活动经费买了一些其他的书,比如《中国共产党的九十年》、《马克思恩格斯列宁哲学经典著作导读》等。
  真题的话,我在网上几经比较,很幸运的是再战期间遇到了小马学长,选择购买了小马团队的真题解析资料。我本科学得并不是法学门类的相关学科,属于跨考。本科时的公共ZZ课大家是怎么上的,心里都有数,我也就不多说了,当时期末临阵复习的那些知识点,早就忘到九霄云外去了。我找真题的目的十分明确,为了答案。我需要知道答案是什么,是怎么构思,是如何谋篇布局的,而不是说像本科考试那样,开卷且写满就能过。虽然我考得是四川大学,但是清北人等院校的真题具有风向标的意义,里面的很多知识点和时政热点尤其是对真题的解析部分,对自己复习川大马院考研也很有启发。

关于学习方法
  我的复习方法说出来也很简单,踏踏实实看书,认认真真背书。通过检索不同的经验贴,有心的同学也会发现,其实这个是没有定数的。有些同学可能3月4月就开始了政治,也有同学可能8月9月才开始接触。这个具体的复习策略与步骤是因人而异的,我就不在各位面前献丑了,因为我也确实没什么学习能力与方法。只不过是这一两年,又尤其是第二年,较为努力刻苦罢了,也就是常言所说的,“勤能补拙”、“笨鸟先飞”。下面我简要谈谈这两年的心得,算是给自己一个回顾,一个交代,也希望大家可以看看是否会犯跟我同样的错误,尽早避雷。
  考研复习的任何一个步骤都是进行时,需要自己亲力亲为。之前复习没有头绪的时候,我曾找人牵线搭桥,请教过一位本硕博都就读于985高校的学长。在谈到复习的具体方法时,我印象比较深的有这么一句话,学长说:“考研复习是在复习的这个过程中,不断地完善既有的学习方法,不断地丰富已有的复习材料。”这应该是所有考研人都想要知道答案的焦点问题。我当时也就是想着一步到位。我觉得学习临摹前人成功的经验,追寻足迹,重走他们走过的路就没错,但是万万没想到学长直接给我点破了。
而且,更为关键的是,我觉着这话挺有道理的,马克思主义不也是讲个“运动”、“发展”么?没有一层不变的东西。总之,到头想来,这其实就是自己骨子里的本性。再说直接点,就是一个字,“懒”。也是从那次和学长的交流中,我深刻地感受到了自己的不足,总是想着走捷径,而不愿意自己去摸索。两年来的经历告诉我,既要充分参考已有资料,也要在基本内容正确的前提下,自己总结一些框架,复习起来才更高效。
   追求简单的关系,复习的任何一个步骤、环节,都要争取一眼能看穿、能看清。简单的关系,一方面指的是人际关系。人的本质是社会关系的总和。在这个社会中,只要不是特别奇葩的存在,在日常的学习、生活中,都免不了有一些必要或不必要的饭局邀约。复习考研的时间是非常宝贵的,虚度光阴的罪过让人彻夜难眠。在这个节骨眼上,该拒绝的就一定要拒绝,要分得清轻重。如果应约的话,我们失去的真的就只是一顿晚饭的时间么?其实往往是一整个晚上,甚至搭上一个下午。如果喝醉玩嗨了,还得赔上第二天。太亏!我就跟我爸妈说过,“不是什么特别重大的事情,七大姑八大姨家的喜宴、寿宴等一律不参加,不用叫我了”。
   简单的关系,另一方面指的是复习资料的关系。掌握知识不是堆砌书本。无论是专业课还是公共课,我都坚持回归教材,主跟经典,哪怕是有所延伸扩展,也必定是从教材出发,而非天马行空。前文所说,我买了一些其他相关的书来看,这并不矛盾,一是单位上需要开会谈读书感悟,二是我也不可能一直看理论性太强的书,需要看点其他的来活跃、来解乏。以ZZ为例,连续两年我都是早早地下单了肖秀荣的全家桶,全程跟着肖老师,两年都是七十多。如果说有同学担心这有不全面的地方,那我也有个建议,就是拿到其他资料后,请务必自主整合资料,否则后期会浪费我们的时间。

赠人玫瑰,手有余香。但玫瑰往往带刺,我也需要保护好自己。一些说得还不够仔细,比较粗浅的地方,请多包涵。
最后,祝大家顺利上岸。百川终到海,我在川大等你。

一般战友

K币
    148 元
    沙发
    学长的资料还在吗求资料[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    小胡萝卜111 发表于 2021-6-21 23:24

➕学长

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    188 元
    地板
    小胡萝卜111 发表于 2021-6-21 23:24

+Marxism15

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长资料还有吗

新手上路

K币
    8 元
    请问小马团队的可真题怎么买呢?

新手上路

K币
    8 元
    请问小马团队的可真题怎么买呢?