考研论坛

[专业课] 中央民族大学生态专业

新手上路

K币
40 元
一、 自我介绍
我本科是双非二本,专业师范类,大跨到理学生态学,七月中旬才开始正式备考,通过收集整理了三位学长学姐的资料,运用自己改进的滚球背诵、框架表格记忆等等技巧来复习的。跨专业加之复习时间有点短,也算是方法高效,才能在这激烈的考研战场中,取得优异的成绩。
二、学校、专业介绍
中央民族大学是985、211,双一流院校,地处北京海淀区,位置优越,有许多许多优惠福利。
生态学专业是“国家特色专业”,在全国具有一定的优越性,毕业可以继续深造搞科研考博,当生物老师,进环保局或者是私企等等。(个人建议,想考学科生物的uu们换成生物生态,因为生物生态未来的面会更宽而且目前更容**)然后,生物生态有很多跨考的师兄师姐,导师们人都很好,不会戴有色眼镜,所以跨考的宝宝们不要担心~并且近三年生物、生态扩招的持续大量扩招。
三、考研用书:
英语:恋练有词,张剑黄皮书真题,英语作文(王江涛)
政治:肖秀荣全套,腿姐小册子
专业课:639+845资料
参考书:1.陈阅增普通生物学(第四版)、2.李博生态学(第二版)
Ps:我整理的资料很全面,也根据民大的考试风格有所侧重。(官网参考书只有两本,可是所考知识点真的很多很杂,需要耗时整理,但是这些工作我已经都做好了!)
四、学习方法
1、 框架学习,学习专业知识的正确方法应该是先整理大框架,再往里面填充小细节,这样就会记得特别快,再写题目时,也能迅速提取。比如,生态因子对生物的影响和适应那块知识点,我用的就是这个方法。
2、 滚球背诵,根据我们的记忆规律“艾宾浩斯”曲线以及我自身情况改进的,我记忆一轮,是把同一个知识点早上记一次,晚上记一次,再第二天早上回顾一次,最后隔两天再回顾一遍,一轮完成。
3、 多和朋友讨论或讲授,可以查漏自己的掌握情况,对症下药,这个方法是当时我十一月月才发现的,我总觉着自己对于植物演化那边没学懂,很焦虑,但当别人问我题目时,我发现我可以把各类植物的结构特点、生活史等等一路说下来,换角度考我,我也能应对自如。且在交流过程,你也能迅速明白那些你没弄懂。
4、 小技巧:多画表格,树状图等简易图形,把内容尽量整成四、五个板块(记忆容量5+-2)
五、一些叮嘱
1、考研真的挺幸苦的,容易身心俱疲。竟然心灵饱受折磨,那么就以其他方式,多鼓励自己、多取悦自己(吃喜欢吃的,高热量也没事)。而且,你们其实本来就很棒。
2、要相信,努力+正确的方法=成功。所以,不要想些有的没的,对自己自信一点,相信自己一定能考上。
3、复习很重要!建议,每晚复习、每周复习、每月复习。如果有需要可以安排周测和月考。
4、有自己的学习节奏,给自己适当的休息时间,劳逸结合。少关注某些杂七杂八的考研信息,他们只会贩卖焦虑。
5、心态放好哦,每个月学姐都会讲自己这个阶段的复习规划以及学习方法和策略,所以不要害怕不要焦虑,按部就班就好。... ...等等

想咨询考研相关问题的uu们都可以找我,我一定尽我所能帮忙解疑答惑~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐可以留个联系方式嘛[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
可以留个+方式嘛

来自Android客户端

新手上路