考研论坛

[经管] 重庆大学金融专硕21上岸经验分享

一般战友

K币
280 元
情况介绍:来自双非二本会计学专业,初试386(其中专业课111)排名第30,复试排名第八,总成绩排名22.
关于重大金融今年和前两年的情况而言,今年给分给的相对较松,110以上大概40多个(没有官方数据,只有统计机构的数据),而20年和19年应该没有这么多的。
重大金融专硕专业课整体而言不是很难,只是有些选择简答题知识点比较生僻,21真题里面可能有20来分吧(比如商业银行压力测试,金融化这类),还有就是理财的最后一个10多分大题应该是属于老师在会计职称考试或者什么其他考试上面摘抄的,有一定难度。

考研公众号推荐:考研军火库、空卡、考研斯基、考虫考研等
下面就各科复习做一个介绍吧
专业课111
参考书:黄达金融学➕罗斯公司理财(11版和9版都OK,但是建议9版,因为9版的习题多)➕圣才对应的辅导书➕科兴红蓝色两本(真题集买不买随意)+各大名校真题+武玄宇货银国金630题+猪哥理财200题  国金看看科兴上面的就可以应付了  热点比较建议去通过各种渠道买武玄宇大神的(11月会出)
视频:货银国金比较推荐武玄宇大神(可以戳我要)、理财自学的(没有看见什么比较好的视频)
辅导班:推荐师兄来啦(由重大金融学长学姐建立的,复试给了我很大的帮助,起娥裙号:尔玲久尔舞久玲留柒)
具体复习节点:
7月前应该课本过1/2遍,黄达课后题不用做,做科兴就好,理财第9版课后题必须做一遍。然后暑期继续做科兴N遍➕二刷理财9版习题+根据各种资料整理自己的笔记。9月就开始做重大真题,边整理笔记边背笔记知识点(不知道怎么整理的可以私聊我)。11月买到了武大神的热点就多看多背(平时也要多关注些金融公众号来关注热点,比如泽平宏观、中国金融40人论坛、FT中文网等)

英语79(本来以为必上80的....)
个人情况是 CET-6 525分+BEC中级擦线过
其实英语是我考研中用时最少的一门,真题只做了1遍,重来没有完整背完过一遍单词,可能因为自己有一定语感吧,所以可能经验不适合一些人,但是这些资料是很好的。

资料推荐:**(英语一)、考研圣经(英语二)、北大学长的英语二作文模板、随便一本单词书
选择题部分:我自己每次做都是按照卷面顺序顺着做,没有分什么新题型、完型、阅读等来分开做。其实选择题部分主要考词汇量和仔细程度,觉得阅读那40分难的可以看唐迟的阅读技巧课程(强推!!!),新题型和完型填空其实就看考研圣经和**上面的解析就足够了,我是没有去看什么语法课程的,感觉很花时间...
翻译部分:推荐看看考虫的翻译课,跟着走就是,不太难
作文部分:先看北大学长的英语二作文模板(可以戳我要!!),如果觉得还欠缺什么再看看考虫的作文课就OK

复习节点:8月之前英语一真题的选择题部分一定刷一遍,并且按照答案和配合着唐迟阅读技巧课认真理解和翻译,最好能达到阅读40分拿到30分,完型10分拿到6分,新题型10分拿到6分以上。翻译部分可做可不做
8月后就可以做英语二真题+慢慢看作文和整理一个自己的模板了,这时做套题就要除了作文之外其他都要做了。

数学119
我数学不是太好,也听了好几个老师的课。只能说,张宇的适合有基础的,数学不错的人。其实我比较推荐大家高数看武忠祥的,因为我级数听了张宇汤家凤和方浩的都不懂,但是最后听了武忠祥的就明白了。线代就看李永乐强化班(基础班不用看),概率论看余丙森或者方浩的我觉得比较OK。习题册其实跟着那个老师就用那个老师的,最重要的是要把一本习题册弄懂。这个可以参考其他数学大神的经验。

政治77
政治我是77分,大题差不多40分左右,选择题因为自己太懒了不想刷题就只有30多....
资料推荐:肖秀荣三件套(不用做往年真题)、肖四肖八、肖秀荣时政、徐涛冲刺背诵笔记、其他的试卷(如徐涛8套卷、腿姐等... 这个有时间就做)
视频推荐:徐涛强化班、腿姐技巧课(这个我同学觉得很OK,我没有看过)
复习节点:建议7月开始,最迟不超过8月,9月底前完成徐涛视频课和1000题第一遍;10月查漏补缺,再做1-2次1000题,整理自己的易错知识点;之后肖秀荣8套卷+其他各机构的卷子出来了,就可以做卷子了,然后再查漏补缺;肖四大概是考前半个月左右出,拿到就开始背(可以看看小白考研公众号整理的背诵版本)

最后,再次安利一波师兄来啦的辅导。如果各位学弟学妹们有需要什么资料,欢迎咨询

新手上路

K币
6 元
要不要再看看投资学的内容呢

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
可以维新嘛

来自Android客户端

一般战友

K币