考研论坛

[语言] 中央民族大学语言学及应用语言学备考经验分享

新手上路

K币
18 元
一、基本情况
语言学、文学理论:144
现代汉语、作文:134
政治:79
英语:60
总分:417
报考院校及专业:民大语言学及应用语言学
趁那些有关备考的记忆还没有远去,今天就在 这里和大家简单地分享一下我的考研历程。希望能对学弟学妹有些许帮助。
二、备考过程
⭐英语
说起英语都是泪啊。大家可以看到,我的英语成绩差点把总成绩给拉垮。清清楚楚地记得考完英语的那一下午我就给家人和朋友说我不想考了,因为今年的英语对我来说实在是太难了,我觉得自己过线都难。在考场上,我窘迫到什么地步呢,四篇阅读有两篇我没有看懂,答案完全是蒙上的。最后对答案发现这十个题我就蒙对了一个,也是没谁了…后来我一个劲悔恨当时应该把这十个题都选同样的答案,怎么着也不至于只蒙对一个吧,哈哈哈哈。
其实我的英语基础不算太差,高考英语130➕,四六级一次性通过,我本身对英语学习也是比较感兴趣的。那么为什么成绩不理想,我反思了一下,原因有二,也算是给大家提供避雷经验吧。
第一,后期在英语复习上松懈了,每天花在英语上面的时间极少,甚至平均每天不到一个小时,导致“真题至少刷三遍”的真理我没有贯彻到底,最终只刷了两遍真题,很多错题根本没有去深挖、理解透。 所以,建议大家踏踏实实地研磨真题,每一个错题和难题都不要放过,不要存在侥幸心理。
第二,考试时过于紧张,心态不够平和。高度紧张的状态下,脑子里面嗡嗡嗡一片混乱,导致有些本能看懂的题变得让人无从下手了。比如,今年的新题型比较简单,换做平时我可能几分钟就做完了,实际考试时,却在这个题上浪费了不少时间,这也从侧面反映出我前期的训练还是不够。如果考前反复模拟真实考试状态,可能会降低一些紧张感。
⭐政治
政治能考到79这个成绩,我是非常惊喜的,因为我自己估分68分左右。知道成绩后发现,在主观题压分极其严重的北京地区,我的客观题分数是40➕,每个小题几乎没怎么扣分。我的网课几乎全程都是跟的腿姐。刚开始跟了一阵涛哥,后来发现涛哥的课确实很有趣,但是我听完了仍然不会做题…(dbq我的问题!没有说涛哥不好的意思)大家可以试听一下几个主流老师的课程,看自己更喜欢哪位老师。
时间安排上,我的政治开始得不早,大概六月底七月初才开始。配合腿姐的网课➕肖秀荣全套书➕腿姐冲刺背诵笔记,按照章节顺序看书➕听课,课后及时做《1000题》巩固,不要拖延。这一时期,看政治网课是我一天中最快乐的事儿,因为能听听小故事,学习不少有趣的知识,比专业课英语什么的有意思多了。
进入11月,就会有不少押题卷、模拟题出来了,我当时几乎把市面上能买到的所有有名气的老师的押题卷都买到了手,比如王吉老师押题啦、刘源泉老师押题啦、米鹏老师押题啦,等等,加上肖四肖八,有几十套,厚厚的一大摞。每天做两三套,只刷选择题,不用看大题。做完选择题之后,把错题难题牵涉道到的知识点补充到腿姐冲刺背诵笔记中,后期只拿这一本小书翻就可以。
12月的任务有二。一是继续每天刷两三套选择题保持手感。二是开始准备大题。大题押题的题源如下:肖四,肖八,腿姐押题,徐涛押题。重要性依次递减。今年肖大大真的是神仙水平,大题几乎全中。但是我当时拿到肖四的时候,并没有直接背答案,而是将答案按照自己的逻辑重新排了版,有些换成了自己的话,加入了自己的理解。并且我当时把后面时政题答案整理成了几个模板,答题时,尽管换了问法,用模板也能答得差不多。所以,大家在准备大题的时候,也要理清押题卷中那些答题要点之间的联系和逻辑,只有这样,才能以不变应万变。
⭐语言学
参考书目:
《语言学教程》王远新
《语言学纲要》叶徐版
备考过程:
4-7月:形成笔记。笔记的整理可以说是大家备考过程中最重要的一部分。为什么这么说呢,因为大家笔记上的内容几乎就决定了考试时写在你试卷上的内容。《语教》和《语纲》有不少重合内容,最好以王版为主,或者二者均背。我当时是参考两本课本➕学姐笔记➕真题,筛选出重点和可能考的题,形成的自己的笔记。
7-11月:笔记已经有了,所以这个阶段任务有二。一是背。每天背,反复背,崩管背了几遍,背就行了。当然背诵也是有技巧的,有些人可能背得快、忘得也快,有些可能背得慢,忘得也慢。由于咱们打的是持久战,所以,一定要找到适合自己的长期记忆的方法。
二是完善笔记。通过精读课本、网络查询、同学交流等方式,在你的笔记中增加一些小的知识点或者例子。个人认为,对于语言学这门课来说,举例子特别重要,只有例子足够支撑理论,那么这道题的答案才是有血有肉、足够丰满的答案。通篇都是理论的答案或例子老套的答案难以出彩。
12月:任务有二。
一是背。背到考前最后一刻。后期的背诵速度可能就比较快了,一两天就能过完一遍。所以建议大家考前几天多背两遍,临阵磨枪,不快也光嘛。
二是模拟考试。自己给自己出题,按照考试的时间和出题模式来一遍,看看自己的答案排版和字数是否合理。
⭐文学理论
参考书目:《文学理论教程》童庆炳
备考经验:
大家看真题就可以看到,近些年文学理论考的几乎都是历年真题,即使不是真题,也都是与真题相关或相似的知识点。所以,不难。个人认为,想要取得好成绩,要点有三。一是重点把握真题。二是增加自己的看法和理解,平时多多积累、多多思考,在答案中增加一些别人没有的亮点。三是后期模拟。
⭐现代汉语
参考书目:
《现代汉语》黄廖版
《现代汉语》自学参考
备考经验:
现汉这个没啥好说的,题比较基础简单,大家都是130以上的神仙分数。这也从侧面反映出,这一门课重在学好基础知识,并且拉不开大差距。
需要注意的是,大家平时一定要注重操作运用题的准备,什么国际音标注音啦,划分句子成分啦,划分复句啦,等等,这类题的占比比较大,一定注意平时多练多思考,课后题也多做两遍。
⭐作文
作文部分比较简单。如果大家是文科生的话,那简直就是小CASE。当然理科生也不需要太担心哈哈哈。参考往年真题就可以发现,作文往往是议论文、材料作文。个别年份出现了叙述文。都是很常规的题目。大家后期看些高中生作文之类的公众号就可以,不需要过早准备。
我今年虽然准备了一些作文素材,但是都没有用上,完全临场发挥来的。结合了疫情等时事,写了钟南山爷爷等家喻户晓的人物,最终的成绩也不错。后来和大家讨论,发现大家的作文水平都差不多哈哈哈,都在小学生作文水平上下,因此这个版块拉不开差距。逻辑清晰、句子通顺、结构严谨、表达正能量即可。
零零散散的,就先写到这里吧。文笔不太好,还请大家见谅~总之,个人的经验仅供参考,大家可以有选择地再去看一些其它学长学姐的经验贴。最终所有的方法论还是要落实到你自己切身的行动上才能有效。或许,每一个考研的人都是在迷茫中前行:不知道自己的选择对不对,不知道自己的笔记够不够完整,不知道如何向学长学姐开口询问问题,不知道自己的努力是否有白费…大家其实都是同样的心情,所以,无需思虑太多,踏踏实实地过好每一天,走好每一步,多思考、多总结,自会有幸运眷顾。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
如何加楼主,想咨询相关的信息[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
Angela131 发表于 2021-4-17 11:32
如何加楼主,想咨询相关的信息[害羞]

威:叭期溜舞叭玲伞溜久

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,民大的参考数目就只有这么多吗?

新手上路

K币
18 元
柰一 发表于 2021-4-17 21:37
学姐,民大的参考数目就只有这么多吗?

是的,我当时就用了这些书。不过,学有余力的话,可以看下其他学姐学长的经验贴,有选择地再看些其它参考书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
学姐,这个威号不存在鸭[害羞]

新手上路

K币
18 元
Angela131 发表于 2021-4-19 22:55
学姐,这个威号不存在鸭[害羞]

是不是输错啦,叭期溜舞叭玲伞溜久,搜索同音数字[不听]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
好哒,谢谢学姐[害羞]

新手上路

K币
86 元
八声甘州嘛?

新手上路

K币
26 元
学姐,可以请问您真题从哪找到的吗,我在官网上没有看到哎,在淘宝上买也不知道是不是真的