考研论坛

[交流] 2021华南师范大学学科地理专业课考研经验

新手上路

K币
36 元
楼主
基本情况:2021年双非考研华南师范大学学科地理专业,一志愿上岸,本科某师范院校地理科学专业毕业,辞职考研。

909综合地理

909这门科目这几年越考越难,拿到题目的时候仿佛自己在考学硕,尤其是20年和21年这两年,考的题目越来越灵活,所以对于大家的基础知识要求比较高。而且题型也是一年一个样,20年考英汉互译,21年就没有了。所以准备909的时候还是需要大家多下功夫的,尤其是跨考以及地理基础比较差的同学。

因为我本科就是地理科学专业,因此对于书本上的知识理解起来没有太困难。我在6月份之前把自然和人文两本书从头到尾大致看了一遍,对书本内容有大体的一个了解。7-8月开始整理自己的笔记,形成自己的一个框架体系。后面就是背背背...

但是人文和自然的特点不一样,所以我的背诵方式也有所区别。

人文是偏文科一点,灵活性比自然要强,而且人文容易与社会热点和日常生活相联系,但是基本原理都是课本上的,所以我将人文地理学的知识点整理出来之后就开始背诵,前前后后背了四五遍。同时还关注一些公众号,如:地理蹊、中国国家地理、星球研究所等,这些公众号上的文章有利于开拓视野,从多角度来思考问题。所以在准备人文地理的时候,除了课本的知识点,我还建议大家多看一些相关的论文、视频、文章等,多关注一些地理是热点问题。

自然地理的话则是偏理科一点,逻辑性比较强,所以不需要死记硬背,重在理解。其他我看了一遍书本之后,结合历年真题,将书本上的知识点梳理出来,形成自己的框架之后,我再一个一个去理解,去攻破。在理解的基础上去记,会有事半功倍的效果。我除了名词解释是一字不落地背之外,其他的题目我基本没有花费很多时间去背,都是重在理解,只背基本的框架,“内容”根据自己的理解去写。

但是无论是自然还是人文,都要注意框架!框架!框架!

我把我自己的笔记整理了一下,有需要的可以联系我。

一些小tips

1.今天背明天忘大家都会这样,容易忘记是因为重复的次数不够多。只要是需要背诵的内容,我是按照艾宾浩斯遗忘曲线的原理来背的,所以背一轮书下来其实相当于背了两三遍,记得也更牢固。

2.背书背累了可以找研友或者身边的朋友进行提问,这样子印象也会更深刻一点。

3.一定一定一定要给自己安排时间进行模拟考试!除了练手速之外,对于每个版块的布局也会做到心里有数,不至于到考场的时候出现时间不够的现象。

4.排版很重要!排版很重要!排版很重要!老师改卷都是按点给分,所以要将自己的观点尽量凸显出来,这时候就体现排版的重要性了,而且尽量不要出现涂改的现象,整张卷面尽量做到整洁明了,排版和整洁的卷面真的会加分!

[干杯]

愿你终成所愿,愿你一往无前!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    备考书单:赵荣《人文地理学》,刘南威《自然地理学》

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    板凳
    楼主,你好。我想问你怎么选参考书的。谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    地板
    095309 发表于 2021-4-14 20:21
    楼主,你好。我想问你怎么选参考书的。谢谢!

参考书目官网的招生简章上都有的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    278 元
    我只找到大纲内容,没找到书目。[我汗]我以为没有参考书呢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    095309 发表于 2021-4-14 20:29
    我只找到大纲内容,没找到书目。[我汗]我以为没有参考书呢。

其实官网的大纲就是书的目录来着[不说]

来自iPhone客户端