考研论坛

[经贸院] 对外贸国贸院金融学经验贴

新手上路

K币
4 元
楼主
Part1 自我介绍

天津大学财务管理专业。有一定的金融学基础。

初试成绩:

政治73

英语一 80

数学 132

经济学综合 127

Part2 学校、学院、专业

学校:两财一贸。不太喜欢上海,所以选择了北京。央财和贸大相比呢,我自己感觉是贸大比较好考一点。今年我有室友考了央财,金砖分数线400+,贸大分数线金砖不清楚,但金融学分数线370分!(这里解释一下,“金融”两个字代表金融专硕;“金融学”代表金融学硕)。但是据说去年(2020届)央财金砖分数线才350+,这个就需要大家自己去权衡了解一下,我对这个了解得不是很清楚。

以下是我选择报考贸大金融学硕的原因:

1、学费,学硕全国统一价8000+,比专硕划算很多哦

2、贸大学硕也只用读两年,很有性价比

3、初试考察宏微观经济学,参考书关联性较强

4、北京,比较好找实习之类的

学院:这个其实是我自己瞎选的,当时没了解那么多。据说各个学院差别不会很大。国贸院虽然招的人数较少,但是竞争也会小一些。

今年的国贸院金融学1:1.2进面,招23个,进面26个,只刷了3个。有一个压线进复试的姐妹成功在复试逆袭,所以还是有很大机会的。

(然而我初试成绩出来之后完全忘记自己考的是哪个院,一直以为自己报的是金金直到我看到复试登记表的那一刻我人都傻了。因为一直是看金金的复试资料进行复习的QAQ,但还好其实各个院的复试参考书目都是那几本,而且金金的资料有英文专有名词之类的,所以其实还是推荐大家使用金金和国金的资料一起准备复试)。

专业:略

Part3 初试

初试科目:政治、英语一、数学三、815经济学综合

基本所有科目都是从7月初开始准备。

政治:7-9月看了一遍徐涛的强化班网课(这个我花的时间太久了,关键是一开始学习比较难提状态,所以会花很多时间来看网课,不推荐大家把很长的时间用在看网课上,个人认为刷题比较有用),刷了两遍肖秀荣的1000题。刷完1000题之后其实没剩多久了,大概在剩下三周左右吧(不好意思实在记不清了可能就是两三周的样子),开始刷小程序的选择,最后一周狂背肖秀荣的四套卷。

小程序有很多选择,比如小白啊,政治刷刷刷(这个好像有各个老师出的押题卷),总之一定要专注错题!!多刷几遍!!!这些小程序下面的评论区有很多哦大佬总结的经验或者口诀或者梳理什么的一定不要错过。

关于肖秀荣四套卷,不用着急,后期会有很多版本的背诵pdf出来,推荐了解一下腿姐的答题思路。

关于做笔记。我其实是一个不太喜欢做笔记的人,做完笔记我也不太会看,而且我个人认为做笔记有点浪费时间,老师已经把重点整理得挺清楚了。

英语一:这个其实没有太多的经验可以说。先说一下我的英语基础吧,中等偏上的水平。四级裸考595,六级裸考565。

三月开始每天刷150个单词,用的是墨墨背单词(一定要顺便看看每个单词下面的例句,有助于记忆生词而且帮助回忆语法)。

我从七月中下旬开始每天刷真题(用的是**)1~2篇文章(从完形填空开始每篇文章),先笔译,再做题再对答案,再核对翻译,检查自己的语法!积累生词(这个很有效率,因为真题生词重复率还是挺高的)。最后大概是把真题刷了一遍吧。

作文的话没有准备模板,这其实是我准备不充分的一点,但我确实也不知道怎么准备模板,只是最后一两周的时候每天写一两篇作文这样子,其实作文确实很套路。

没有看网课,所以没有推荐的老师。

数学三:三月份看完了张宇高数部分的网课,之后就开始摸鱼。后来七月份开始复习的时候感觉时间不太够就没有看网课了,开始自学(用的是《李正元复习全书》),就看知识点然后刷题。把全书刷了两遍之后开始做真题。真题用的张宇真题大全解(只用了这个,不要问我别的,别的无从比较哈)。真题从2000年开始做了一遍,然后开始刷模拟题,基本把市面上的模拟题都买了,张宇的基本都做完了,共创、超越做了,没做汤家凤的。其实我数学考得一般般,大家有选择地借鉴哈。

专业课:按照高鸿业的微观、高鸿业的宏观、平狄克微观、多恩布什宏观的顺序。最好找到圣才的辅导资料,后面有课后题的答案。.

7月开始每天大概是50页(最少)的样子,然后每看完一章都会去做课后题,加深理解。我没有用其它的刷题资料哈,因为其实贸大考得挺基础的,我觉得把书搞懂就谢天谢地了。

一定要看书!!!看书!!!!!看书是我认为学专业课最重要的事!

搞清楚每章在讲什么,宏微观到底在研究什么方面的问题!!!

我基本没有看网课哈,但我很推荐大家在看完这四本书之后,找来郑炳老师的宏观流派梳理来看看,然后还有就是宏微观串讲的视频!非常非常非常有用!有助于你建立起一个框架,梳理自己学过的知识,加深理解。我是先做了两套真题然后看了视频,看完视频再做真题感触真的会很!不!一!样!推荐大家试试!

真题刷了两遍。然后大概地看了一下中大的宏观真题,厦大的微观真题。刷了肯定有用,但不刷影响应该也不是很大。

多看!名词解释!其实并不需要你全都背下来什么的,只要你大概心里有数就行。

Part4 复试 先坑着 写不动了…​​​

来自Android客户端

一般战友

K币
    236 元
    沙发
    求联xi房4

中级战友

K币
    552 元
    板凳
    你好,可以给个lianxifangshi吗