考研论坛

[经验] 上岸西南大学教育学专硕

新手上路

K币
67 元
楼主
我是二战二跨上岸西南大学学科教学专硕。

前几天接到电话被西南大学学科教学拟录取,接到电话那一刻说不出的想哭,因为我为了这个目标放弃了真的太多太多……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    沙发
    总结我一战失败的原因就是:
    1) 因为高考的阴影我心态本来就不好,如果没有找研友一起学习,相互倾诉,那后期很容易心态崩掉,而且如果你有一次觉得自己想放弃,那后面一遇到困难,这种想法就很容易再次出现,而且是死循环,所以一定要及时纠正,一旦出现这种想法就要找研友倾诉,调整自己的心态,树立自信心;
    2) 没有找准复习的重点,英语政治就算考的再高,总分也才100,而且英语是个需要长期学习的科目,如果英语基础不是太好,短期也不能提高多少分;政治也是,简答题大家分都差不多,拉分就在选择题上,但是也不能拉对手多少分。而专业课不一样,每门150分,如果多花时间在专业课,一道题就可能有几十分的差距,所以考好专业课才是王道!我一战失败,英语71分,政治85分,所以就算我复习的早,但是英语也不是很高,政治算是比较高的分了,但是就算如此,我也最多拉对手10几分。专业课中心理学基础当时是考了110分,还算是可以吧,但是教育综合才考了69分,看到这个分数,心里顿时凉透了,虽然去年教育综合的题确实是有点偏,但是也有人考100多的,所以根本原因还是自己没有把知识点背熟,放过了太多知识点,心存侥幸。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    一战西大学科失败,虽然当时我的分数是超过了国家线的,但是我根本没有想着调剂,因为调剂无非就是混个文凭,但是我不想为了自己不喜欢的学校和专业花时间。所以我毫不犹豫选择了二战,当时我很多亲戚包括我爸都叫我找工作,不支持我再考西南大学,或者让我考本校,但是他们不知道我其实是一个很有自尊心的人,我觉得自己是有能力的,而且我还年轻,为什么就不能让我再试试呢?幸好我妈和我奶奶还是很支持我的,所以我开始了我的二战。
    二战我是跟几个研友一起在重师旁边租的房子,因为想着在学校旁边租房买日用品还有搬东西都比较方便,而且大家都考西南大学,平时也可以多交流交流学习情况,心态不好也有人倾诉,也不用孤军奋战了!其实大家一起平摊房租,水电费,一起煮饭做菜,不用点外卖,这不仅可以作为紧张学习期间的轻松时刻,而且每个人经济上也可以承担。另外,一起租房也可以营造一个学习氛围,我们当时没有去重师的图书馆,也没有花钱去什么自习室,因为我一直觉得只要自己想学,哪里都可以,所以我们大家就在客厅一起学习。当然我很少在客厅学习,因为我考的教育专硕,每天的任务基本上就是背书,所以在客厅会打扰其他同学,所以我每天都是在小区里面背书,我喜欢边走边背,这样心情好,背书效率也更高。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    地板
    a) 关于专业课的复习
    考研想得高分就是抓专业课!因为已经有一战失败的经验,所以专业课的复习是我花费时间和开始时间最早的了,一战的时候西南大学的专业课考的内容感觉与前几年相比算是比较偏的了,所以这也告诉我对于西南大学学科教学千万不能有侥幸心理,任何内容都不能放过,考的内容都不难,主要是要都记住才行!

西南大学专硕学科教学类初试都是333和904,两门专业课一共4本书(官网上都有公告):
    考试科目: 1、《教育综合》代码 333
    考试科目: 2、《心理学基础》代码 904
    1. 333《教育综合》参阅书目
    (1)《教育研究方法》 朱德全等主编,西南师范大学出版社,2011年版
    (2)《教育原理》 唐智松编著,西南师范大学出版社,2017年出版
    2. 904《心理学基础》参阅书目
    (1)《教育心理学》 张大均主编 人民教育出版社 2015 年版
    (2)《心理学(第三版)》 蔡笑岳 主编,高等教育出版社,2014 年版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    专业课的复习规划:
    1 6~7月基础背诵:
    因为我有一战的经历,所以教材我是去年就已经看了,所以我二战也就没有看教材了,6月一拿到资料就开始背书了。但是如果是一战的话,建议复习专业课的时间可以早点,3月就可以开始先看一遍教材。如果报班的话看了教材,就可以一边跟着视频,一边勾画知识点,第一轮复习的重点是在背诵的同时更加注重理解。我当时第一轮背书是按照艾宾浩斯曲线背诵的,其实后面我也没有按照这个来了,因为需要重复的内容经常绕在一起,后面我觉得很晕,无论运不运用艾宾浩斯曲线,只要自己重复的次数够多就行!
    第一遍背诵的感觉就是,背了跟没背一样,什么都记不住,不要担心,这是正常现象,我当时背了第3遍都还没记住,结果到第4遍的时候,突然大部分都回忆起来,真的很神奇,所以不要慌,只需要按照自己的规划来就好了,按部就班就能获得质的飞跃!

2 8~9月强化巩固:
    这个阶段专业课的复习是最重要的,因为英语后面会有作文背诵,政治后面有简答题背诵,所以这2个月复习全部都要花在专业课上。每一轮的复习都要一样认真,我当时是每天早上7点—12点,下午2点—6点,晚上7点—9点都在背专业课(中午吃完饭午觉后就是英语阅读,晚上9点—11点就是政治),并且在背的同时也要逐渐搭建框架,可以在睡前回忆一下框架,这样记得更清楚。

3 9~10月尝试回忆:
    这2个月背诵下来,基本上专业课是已经背了3遍以上了,所以是可以记住大部分了,之前记住的框架,在这个阶段也是可以自己填充了,而且这个阶段也需要关注政治选择题和英语阅读和作文了。专业课每天也是要不断重复记忆,不过时间安排可以灵活的分给其他的科目一些了。

4 11~12月冲刺阶段:
    离考研的最后2个月,心态是最容易变化的了,但是如果专业课背的好,心态上也不会有太大的波动。所以前期专业课一定要花功夫才行,这样之后复习计划才不会乱!这个阶段还需要关注一些教育热点,并且进行考前模拟,因为报了班所以热点都有总结还有就是答题的格式等都有一些课程,所以我当时是做了有4,5套题目,加上自己的总结,形成了自己的答题技巧。我当时在这个阶段专业课上就已经背了7,8遍了,甚至更多,有点记不清了。所以最后考前一周我背的已经很熟了,1天就背完一本书。

现在回忆起来在考904的时候,我的心都有点飞了,想着最后一门考完就解放了,看到题目,完全没有思考就写出来了,那种感觉真是太自信了,哈哈哈。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    复习的小建议
    1) 虽然我大三就开始备考,但是认真复习的时间也只有半年多,所以我觉得高强度的复习时间也不能开始的太早,不然后面会坚持不下去的。
    2) 每次的复习都会遇到各种问题,不要着急,说明你当前的复习计划和复习方法是有问题的,这是好现象。所以你要随时去更改自己的计划,做好规划。并且按照时间计划复习,要自律,自我约束。
    3) 心态的调整我觉得是我考研最大的收获。我还记得当时考研变数挺大的,学科教学重新划分为了教师教育学院,开始我还想着今年会不会扩招,结果当我看到只招普通生3人(拟招5人,推免2人),顿时压力就来了,但是是我自己选择的二战,自己选的路就要走下去,所以我调整好心态,心想必须要考400+才有希望,所以考研期间变化是你想不到的,所以这对心态是极大考验。一旦自己有心情不好的时候,你就需要休息一下,调整好了再开始背书,这样效率才高。而且平时可以多跟研友交流交流,不要让自己孤立无援。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    以上是我总结的一些考研的经验,每个人情况不同,基础不同,学弟学妹可以自己视情况取舍,反正适合自己的才是最好的嘛。另外,因为我自认为专业课考的挺不错的,所以只分享了我专业课的复习规划,如果学弟学妹们想问问政治,英语或者复试的一些经验,也可以来问我。如果有二战的小伙伴有其他方面的问题也可以来问我,我看到就会回复的!
    希望大家都能考上自己梦想的大学,实现自己的梦想![嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    15 元
    有木有联系方式呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    朵朵朵朵朵朵125 发表于 2021-4-13 07:57
    有木有联系方式呢

八一四0⃣️3⃣️9⃣️,一九六

来自iPhone客户端