考研论坛

[交流] 2021中南财经政法大学金融学412分上岸经验贴

新手上路

K币
10 元
楼主

成绩出来好久啦,一直推迟到现在才写经验贴,写写经验贴就当是给过去的自己一个总结,也给学弟学妹们一个小小的提示哈(文笔不好请多多原谅[害羞]。
本人本科山西大学,经济统计学,考的是金融学(020204),初试总分412,政治71,英语64,数学142,专业课(宏微观)135,初试排名第五名,复试成绩186.8,并列第四名,总分第五。
接一下给大家说一下我从备考以来自己的大致的学习安排叭
一、政治
政治用书:肖大大的知识精讲精练,1000题,肖四肖八,徐涛的冲刺背诵笔记。

政治我开始的比较早,刚开始暑假我就开始学习了,差不多七月份,当时看的是肖大大的精讲精练,跟的是徐涛老师的视频;之后1000题出来,就开始每天做着1000题,看着精讲精练学习;我差不多在9月份就把1000题过一遍了,我过第一遍的时候直接把不会的知识点在1000题上记下来了,然后第二遍的时候去网上又买了一本1000题做(闲鱼,淘宝上都有,差不多十来块钱);第二遍1000题没有做完,只选了部分题做,因为到了后期你会发现,你时间都用来学习数学和专业课都不够了,政治学习只是你数学和专业课学习累了后的休闲活动,政治学习进度要跟着各位老师来,比如徐涛有一些难题讲解呀,那你学习累了就去听听,再比如腿姐出了技巧视频呀,学习累了也可以去听听,按部就班来就好。

小tips
1.个人感觉政治分数重点在选择题,大题大家都差不了几分,所以平时大家要把重点放在选择题上,等到后期要格外注意时政(这个不用担心,到时候背背肖四肖八,看看政治老师们的时政书就好了)
2.大题,考试的时候尽量写,能写多少写多少,当然你想写得多写得好平时就要多背,建议在考试前去买考研初试政治答题纸,自己练习一下(注意不要练习过多次,浪费时间)
3.我政治开始的比较早,建议没有没有必要开始那么早,我好多同学暑假过完了还没开始,政治考的也不差,我开始的早,一方面是因为我觉得徐涛老师的课程挺有意思的,看着也不费脑子,另外一方面是因为我个人比较喜欢提前把事情做好,不太喜欢最后急匆匆的完成一件事。
4.建议大家到后期可以准备一个小小的笔记本,手可以拿下的,能随时放进兜里,这样可以在排队的时候看看。
5.不要沉迷于看视频!要多背!一定要多背!等真正遇到不懂的再去看视频,视频只是一个辅助工具!
6.肖四一定要重视起来,一定要背,不要相信网上说的反押题那些鬼话!
7.给大家推荐一下微信刷题小程序:惊呼考研政治,易成考研题库,都是免费的,空闲时刷刷总是好的。

二、英语
英语用书:黄皮书,王江涛的考研作文

我英语四级480,六级509,高中时学过英语语法,所以对这方面还是有基础的,但是我个人不太喜欢英语,所以英语一种都是一种随缘的状态,但其实这样是非常不好的,像今年同济大学英语复试线在65分,万一英语挂在了复试线上就得不偿失了。
英语我从三月份就开始了,刚开始就每天背背单词,最开始我没有确定专业课,所以刚开始英语做的是英语二,等到七月份确定了专业课才开始转到英语一,我只做了黄皮书,每天一到两篇阅读,我对英语要求比较低,所以我的目标就是每天保持一个手感,最后英语成绩不给我拖后腿就行,因为在我看来,英语是非常难提高的,而且,等真正上了考场做英语题也是有一定运气在里面的,当然啦,越努力越幸运总是没错的,现在开始都还来得及,想要英语有所提高的小伙伴可以每天多花点时间在英语上,努力就会有回报的,一定要相信这句话!
小tips:
1.英语单词千万不要丢,我用的单词书是买黄皮书时人家送的单词书,另外一定要重视在英语真题中出现的单词,一定要知道它啥意思!
2.学英语不要急躁,刚开始做阅读错很多是很正常的事情,哪怕是到后期阅读错很多也很正常,未到考场你怎么知道你发挥的没有别人好呢,不要急慢慢来,稳住心态很重要!

三、数学
数学用书:张宇36讲,30讲,1000题,660,880,各种模拟卷(大概是市面上所有的数学模拟卷都做过了)

我数学三月份开始的,刚开始随便找的张宇的视频,跟着他的视频把基础知识过了一遍,然后就完全进入自学状态,我先过的是36讲,把上面的例题全部弄明白,适当的进行一下错题整理,然后开始做1000题,我是选择性做的,A组,B组的题基本上是全做了,C组的题选择性的做了一些,有些题确实难而且价值不大;在做1000题的同时,我辅助性的看了看30讲,30讲的题比较基础,在做1000题每讲之前我会先把对应的30讲里面的知识点给看一遍;所以在暑假之前我数学基本上集中在30讲,36讲,1000题上,至少都过了两遍;过了这段时间,数学基础已经很牢固了;暑假开始,我买了660,基本上用了10天的时间做完了整本书,然后剩下的时间就放在了错题整理和知识点总结上,我把1000题,660做过的错题都给总结了一遍,整理到一个笔记本上,每天看一看,然后有一些知识点要记牢,特别是一些公式,没事就默写默写,自己念叨念叨,然后自己要特别熟练那一部分会出题,会以什么方式出题;暑假过后,我开始做880,不得不说,880有些题确实很好,我每天差不多做30来道题,差不多一个月做完的,每天及时总结不会的以及做错的题目;之后我就把重点放在了往年真题上,每天做一套试卷,刚开始要用近100分钟才可以做完,之后差不多可以将时间控制在60-80分钟之间,在做真题的时候我继续复习之前的错题,并且看着36讲回顾知识点;直到各位老师的数学模拟卷出来,这个时候真题已经做过一遍了,每天的重心会放在模拟卷上,但是真题也是每天都做,这样的话,一天要做两套模拟卷;到后期,我把重心又放在错题、知识点、真题上面,这样一直持续到走进考场。
小tips:
1.数学不要过于依赖视频,千万千万要自己动手写,实在不会的就去找同学讨论,同学也不会的再去借助视频!
2.数学一定要重视会做但是做不对的问题,建议每次在做题时拿出一张A4纸,然后把做题的大致过程给写下来,算出答案之后花了十来秒去回顾一遍这个题目,这个回顾过程要包括:题目数字写对了没有,计算过程有没有问题,写在答题纸上的答案与草稿纸上的一样不一样。数学考试大部分是基础题目,如果能把基础打牢,会做的又能写对,那考个120分不是问题。
3.数学一定要多做题,做的题多了,见识的题目多了,那到了考场上,即使遇到不会的题目你也能随机应变,是真的,一定要相信这一点!
4.一定要重视错题,我做一份试卷,可能80分钟就能写完,但是如果遇到不会的题,只要不是很偏,我宁愿用一个小时也要把它给搞明白,自己要多动脑袋想,一份试卷中的精华部分就是你不会的那一步题,如果都会了,那你做这份试卷就是相当于在锻炼你的计算能力了。
5.一定要重视错题本,没事多翻多看,当你觉得脑袋转不起来的时候,那就去看错题吧哈哈哈哈。

四、专业课
专业课用书:高鸿业宏微观,

我专业课正式开始是在7月中旬,当时一直在纠结学校,直到参加了中南财的夏令营,才确定要考这个学校这个
专业。
首先我把高鸿业宏微观给过了一遍,大致是在暑假结束前完成的,第一遍要认真的看,弄明白每一段话在讲什么,跟上一段跟这一章是啥关系,开了学之后把整本书的思路给确定了一下,然后就开始背诵了,中南财的专业课考题都特别简单,超纲可能性很小,把基础知识搞明白背下来,专业课不是什么大问题

小tips
1.专业课多重复多重复,不要觉得你这个知识点懂了就不看他了,也不要翻到某一页觉得自己知道这个知识点就不看它了,要相信肌肉记忆,多重复,即使知道了这个知识点也要去看,直到确定自己基本上一字不落的把书上的内容给重复下来。
2.多总结,图挺多的,复习的时候就画画,找一找每张图之间的联系,要明白这个图为什么这样话,其中蕴含的定理又是什么,这个图有什么用之类的问题。
3.多练习,到了差不多还有一个月要考试时,去练习往年真题,即使你会了真题,也要把它给写出来,考试时能写多少就写多少,我考试时写了14页,从开始考试写到考试结束,中间没有停过,另外还要重视答题格式,尽量把字体写的好看一些。

然后然后,我想说,考研考的不只是你的知识,还有心态!
在数学考场上,我因为在选择填空题上用了过多的时间,导致后面的大题时间很紧,在还有半个小时的时候,我还有四道大题没有写完(每道题都写了一部分),还好我心态够稳,慢慢的把剩余的大题都写完了,选择填空没有扣分,我对答案时,大题是都对了的,扣分点估计是在做题步骤上,我有几道题确实卷面很不好看。
平时可以多做些运动,不要在吃的上面亏待自己,考研已经够辛苦了,不要再可以减肥之类的了。
想休息时就休息一会,我在备考期间每周五下午都会放松一下,中午点个外卖,在寝室睡一下午觉(之前都是在图书馆20-40分钟午睡的)

另外说一下我的学习时间
在上半年暑假开始之前,我是在我觉得有用的专业课学习之余准备考研的,曾经还有一段时间因为期末考试暂停过考研学习
暑假:
早上6:00-8:00背英语单词,回顾昨天学习的专业课以及政治
8:00-8:40吃饭,有可能会小睡一会
8:50-12:00学习数学
12:00-13:30午饭+午休
13:40-15:30英语阅读
15:40-17:30专业课
17:40-19:00政治
19:30-23:00专业课+数学

开学以来
6:30起床,6:50-8:00在食堂背书(英语,专业课),
8:00-11:30数学以及政治1000题
11:30-12:10吃饭  
12:10-14:00午休20-40分钟,其他时间看专业课或者数学错题
14:10-15:30英语
15:30-17:30专业课
17:30-18:00晚饭时间
18:00-21:30专业课背诵,英语作文背诵,政治背诵
21:30-22:20回顾今天学过的内容
差不多就是这个样子,可以做个参考,我觉得重要的还是找到一个适合自己的学习方案。
加油鸭,我在中南财等大家!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    谢谢!22年一研为定!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    板凳

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想知道学姐专业课用的什么资料啊

中级战友

K币
    552 元
    可以给个lianxifangshi吗

新手上路

K币
    6 元
    可以加个联系方式吗师姐?我也是中南财的,有几个问题想问一下师姐