考研论坛

[外语] 2021广大学科英语成功上岸!第一!

新手上路

K币
22 元
楼主
21广州大学学科英语初试经验贴
科目及分数
一共四科,包括政治,英语二,教育综合(333)以及语言学(928)
其中,政治英语满分各为100,专业课各科满分150,满分500分
我的分数:政治76,英语81,教育综合123,语言学126
单科经验分享
政治:
       政治拿分还是比较容易的,大家应该都是文科,学起来也不难,只是把一些高中的历史和政治的知识点细化了。国家要培养人才,首先肯定是为祖国为党服务,所以大家要写政治就是要“根正苗红”。大家不必排斥也不必害怕政治。政治我是七八月这样开始的,一开始就听徐涛的课,直接强化班,跳过基础班,基础班不用听都可以。然后就是按照强化班的课,听一章,做一章肖秀荣的1000题,做完就核对答案,分析原因。这个阶段完成以后可以再刷1000题,刷两三遍这样,对于是自己做错的,要标记起来,一定要去翻书,有个过程记忆会更深刻。到后面我会看腿姐的刷题班和技巧班,以及最后的冲刺班。腿姐会说一些做题技巧,感觉挺好用的。肖八的阶段,可能是十一月份左右,我就刷了很多套题,不止是肖的,到时候会有很多小程序,花一点点钱就有很多别的老师出的套题,然后就刷这些老师的选择题即可。记得不要只刷题不反思,错的原因很重要。到最后面肖四出来的时候,就可以跟着背了,政治就是贝多分,十月十一月开始我有看徐涛老师的日更(考前政治带背),也有看腿姐的选择题带背,到后面时政热点就很重要,这个板块前期不用管,后面就很重要,一般时政热点的内容会截止到12月5号,往后的热点都可以不看。去吃饭或者回图书馆的路上我都会听一下腿姐或者徐涛的音频。我推荐大家先思考自己喜欢哪个老师,然后跟着他/她走就行。像我这样都看可能会比较乱,这些老师都很好,习惯了哪个老师坚定地跟着走都不会有太大问题。

英语二
        往年的英语二都很简单,做到后面阅读我基本全对或者只错一个。但今年的英语二感觉就会难一点。我买的资料是张剑的黄皮书(考研政治英语二真题来的 一套套卷子)结合我个人经历来说,我是习惯先做阅读题的,刚好今年阅读比较难,考试的时候我是不知道的,所以一开始可能会收到打击。大家在考试的时候一定要心里足够强大,不管题目会不会,既然都准备了,就一定要考完。英语二的高分,阅读题拿分十分重要,我有看唐迟的用逻辑来讲真题的视频,挺有用的,网上会有资源,大家可以找一找看看。刚开始错的可能比较多 后面就会好很多了,其实最重要的就是要学会定位,要学会里面的做题套路,我做完真题都有整理好每一题的笔记,这个资料我也会伴随在笔记的资料里免费赠送给大家。还有另外一个很重要的就是,一定要养成背单词的习惯,这里推荐墨墨背单词app(什么app都可以,只要你愿意背)我考研期间没有怎么背过单词,全是考专业四级的单词积累撑完了英语二,但其实还是有单词不懂的,大家还是得一步步记住单词,如果底子不好还不记单词就会很危险。到后面十一月我才开始弄作文,参考一些小作文大作文的模板,小作文一般书信,大作文一般是图表作文。作文可以不用太快开始。但是每一年的真题阅读一定要反复思考,反复推敲。我一共推敲了不下五遍。推敲越细,越熟悉套路,阅读你就拿下了。

333教育综合
      广州大学的教育综合是自命题,首先大家不要搞错了。题目和全国统考是不一样的。广大333包括了教育学和心理学两本书,一共是150分,占比重的话其实是教育学占的比重比较高(一般6:4),所以大家背教育学要背的更详细。这些内容一开始真的好难背,我之前两个钟只能背一页教育学,每一页都是我从来没背过的,很陌生也很崩溃。但是我跟着师姐们的带背以后,一个暑假过后,回到学校我大概是在第三轮第四轮,感觉那时候跟刚开始背真的完全不一样,好背了很多。所以暑假很关键,一旦决定了要考,就要用尽方法帮助自己坚持到底。到背地五六遍的时候,就很清晰了。我还记得我考前一个晚上,居然能把两本书都过一遍。大脑真的很神奇,只要你用心背了,他就不会辜负你。到考前我大概背了七八遍333的内容,已经很熟悉了。在十一月的时候我就开始不断研究真题还有答案,说到答案,每一份答案都不是标准答案,都只是参考答案。值得研究,也可以添加有意义的,老师肯定喜欢有思想的学生。除此之外,还要注意答题的排版,排版真的很重要! 最后,考前一定要实实在在 真实的模拟两次或以上的333考试,第一次你绝对是写不完的,如果不模拟,考试那次就是你写不完的那次,太吃亏了。模拟很重要。

928语言学
      广州大学的语言学规定是刘润清的版本,但是其实考试有很多超纲的,包括两本书,首先是在戴炜栋那本,最后是到胡壮麟那本。刘的知识点考得最多,其次是戴和胡。一开始我是跟着王娟娟老师的视频走的,听完做笔记然后就新一轮开始背。这个也是越背越熟练的,一定要有自己的框架,语言学也重在理解和应用,对于课后练习题一定要重视,大家可以买圣才的那本答案解析作为参考,而且圣才里面的题也要多看。多思考答题思路,如果换作是考试题目,你会怎么答? 语言学比起教育学比较灵活,但是它的重复率很高,尤其是选择题和判断题还有填空题,所以往年的真题一定要多琢磨几遍,不会的就回去翻书或者和他人讨论。我备考的时候会读出声音来,因为这样也可以锻炼自己的口语,一举两得。对于刘的例子,其实也是很重要的,语言学来说,举例就是非常重要。像名词解释,就必须有定义有例子,那样才能拿满分。要是只写一行,一下子分就没了。语言学一开始学可能一脸懵,但是后面会越来越有趣 而且本身的书也是很有逻辑的 大家要给点耐心,让自己适应~

另外,还有几点很重要
①考研时候老师可能会很吵,就像我,考政治的时候那两个老师完全就是开麦上课一般,一定要做好心理准备,就算再吵你也要静下心来答完题,他们不会对你的未来负责的,只有你会。
②政治做完题目了,选择题没有把握就最好不改,相信自己的第一直觉。我至少该没了五分。
③对于333, 思维要开阔 知识点要熟悉。一定要锻炼好答题模板,我们也会分享自己的一些建议。
④928要多思考,学会融会贯通,学会使用知识点。
⑤可以坚持2233原则,每天公共课各2个小时,专业课各3个小时。
⑥累了就休息,不要想着放弃。

其它经验分享我讲通过语音通话的方式和大家分享,大家有什么的也可以问我们。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。你所走过的每一步,都算数。

另外,我和一个第五的师姐有群,我们会不断提供各种资料笔记还有其他答疑服务。考研不是一场封闭战,更是一场信息战,多了解一下总没错。如果你们买资料了也没关系,我们都是良心师姐,请放心

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    你好 学姐 语音通话的方式是什么意思?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    Orangeatle 发表于 2021-4-9 22:13
    你好 学姐 语音通话的方式是什么意思?

嗯?就是这个呀

新手上路

K币
    55 元
    地板
    请问学姐,学习群是?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元

新手上路

K币
    8 元
    你好,怎么加群呢

新手上路

K币
    10 元
    你好,怎么加裙呢?

新手上路

K币
    30 元
    hello,怎么入群啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    你好,请问一下333刷题除了用广大的真题还能用什么资料呢

新手上路

K币
    37 元
    麻烦问一下有2020和2021年的928语言学真题吗,谢谢