考研论坛

[资料] 华侨大学工商管理专业,838管理学原理考验经验分享

新手上路

K币
42 元

感谢那个拼搏的自己让我实现了梦想,以下就是我考研的一些具体经验之谈,希望能够帮助到大家。

一、专业课
参考书:《管理学》(第四版),周**,陈**,高等教育出版社,2014

(1)我是6月份定的学校,随后就开始了专业课的复习。首先是把书目看过一遍,然后同时记笔记,把课本的纲要给摘出来,了解课本的基本构成。
(2)7月开始进行第二遍的知识梳理,对之前的笔记内容进行总结,进行提炼,这个过程很难但是会提高的很快。
(3)8月份基本没怎么学。
(4)9月份开始背总结的题目,并对每章的知识点能够画出框架并能补充完整。
(5)10月中旬开始对题目进行整理,同时开始把真题内容不断整理不断补充到总结的题目当中。
(5)管理学的专业知识实际上不是很难学,把知识结构搞清楚,做到能够把知识点脱口而出,联系实际,能够想到结构之外的点,就可以了。

二、英语
英语这个学科重在基础,所以越早准备越好。
(1)首先是单词,争取在3-6月把词汇书仔细的过一遍,每个词的意思结合例句去深刻理解它的适用条件、意境和情感倾向,就是要吃透一个词。
(2)到了四、五月单词背了一定量后,就可以上真题了,注意,此时做题不是关键,分析文章才是关键,因为前期正确率还不是重点,基础还没有就追求正确率是天方夜谭的。所以拿到真题,从1999年的阅读题开始去按段落、句子、单词的顺序去精析。我的观点是分析一定要自己去思考,而不是做完就看真题解析。
(3)到强化阶段,这时候你的英语基础已经慢慢有了,语感也上来了,此时可以上手做完形填空、新题型,这些都是基于你的阅读能力,你的阅读能力有了,不管什么题型都手到擒来。
(4)再说下作文,作文大家9月开始准备就可以。大家不要拿一本作文书就开始背模板,我的做法是把作文划分出层次,然后从很多个参考作文里面挑出某个层次我认为好的句子,结合自己的写作能力拼凑出属于自己的模板,这个模板是独一无二的,阅卷老师也不会审美疲劳。
(5)最后说下做题顺序,最早我是“作文→阅读→新题型→翻译→完型”后来发现每次时间都很紧,改成了“阅读→新题型→完型→作文→翻译”,最终做完都能留20分钟左右的时间。
(6)考研的时候我阅读部分做的比较快,最终留了1个小时慢慢雕琢作文。因为天津会有主观题压分现象,所以作文一定要好好写,得一个高一点的分数。

三、数学
(1)对于数学的复习在初期大概就是先快速过一遍本科教材,然后可以买《复习全书》按章节开始看,配套1800题和1000题进行练习。而到了强化期大概每天5-6小时都给了数学。
(2)主要是自己刷题,研究题目,总结题型。数学没有捷径,只有多做题,多总结,不能靠投机取巧。
(3)然后就是强调一下考数学的心态问题。考数学是很讲究心态的一门考试,在真实考研的考场上,你会控制不住的更有紧张感,再遇到一两题不会做的题目,很容易心态出问题。

四、思想政治理论
(1)政治我是8月底开始准备的,8月-10月主要是看和练选择题,选择题考点就是混个脸熟就行,不需要一字一句背下来。
(2)对于政治基础较为薄弱的同学可以花点时间去上徐涛的网课,一定要重理解,不要单纯听故事。大概每天花1-2小时就可以。
(3)对于大题和时政,主打什么大家应该都知道,配合其它老师的一些押题作为补充。背诵是痛苦的,但是一定要坚持,政治到了最后就是背多分的学科。
(4)到12月,一定要拿预测卷做模拟考场训练,用答题卡,很多人不重视政治,最后写不完或者写不满,都是大忌。

五、最后寄语
考研备考过程都是枯燥的,希望大家都能坚守初心,找到正确的备考方法,提高学习效率,只要坚持到了最后,你就已经战胜了一大批人。

我也以去年一年的备考经验来告诉大家,不必艳羡他人,不要输掉自己,坚定目标并努力前行,你也可以成为别人眼中的高分大神!

可以交朋友:尔,伞,凌,把,流,散,意,义,起,舞

让我们一“研”为定!

课本重点(高教版本),第1部分.zip (68.92 KB, 下载次数: 7)

新手上路

K币
1 元
谢谢同学的分享[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
0 元
帮了大忙了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学长我想问一下工商管理这个专业的报录比大概多少,竞争大吗[害羞]

新手上路

K币
10 元
太好了谢谢学长

一般战友

K币
396 元
华侨考研宝,华侨大学考研信息资源辅导综合服务平台!

更多华大研讯、报录比、考研经验、最新考研信息

请查看vx公众皓【华侨考研宝】✨

华大考研经验持续传递中~

新手上路

K币
42 元
cyx766 发表于 2021-9-13 13:33
谢谢同学的分享[害羞]

不客气的,你考得咋样啊?

新手上路

K币
42 元

小意思,顺利上岸了吗?

新手上路

K币
42 元
今天学了吗wz 发表于 2021-9-15 00:24
学长我想问一下工商管理这个专业的报录比大概多少,竞争大吗[害羞]

报录比不清楚,你只要知道过了国家线,就可以上就行的

新手上路

K币
42 元

小事一桩,顺利上岸了吗?