考研论坛

2021年400分上岸暨大文博

新手上路

K币
36 元
前几天拟录取名单出来了,初试和复试都是排在前列,算是比较顺利地考上了,此前备考也看了不少经验贴,自己写一篇回馈一下,因为不想暴露个人信息,所以分数这些不会说太详细,但是整体发挥都不错。
广东临省双非一本学生,本专业和文博也沾点关系,但学到的不多,也属于跨考,文博这个专业对于跨考生来说算是非常友好的了,特别是暨大只有两本书,同时位于一线城市广州,虽然才是第三届招生,但想必未来会越来越热门,今年报考人数可能有近200,招生22人,报录比还好,但因为题目基础,老师给分也较松,所以有9个400分以上的同学,为了能在众多竞争对手中脱颖而出,还是建议尽早开始复习。我会从公共课和专业课两方面来分享备考经验。

英语
我的英语基础较差,但是一直在坚持背单词和做真题,从上一届的初试结束开始,就已经在背单词了,在考试之前单词已经背了八轮有余,真题也精做了三遍,今年英语的试题是近几年最难的,但是仍然可以发现做题套路,这里还是推荐坚持背单词。英语二真题是从2010年开始才有的,很多人会做英语一的题目来补充,但是因为套路不太一样,所以个人就没做英语一的,只做英语二我认为是够用了,但是可以根据个人情况进行调整。外刊和模拟题同理,个人认为没有必要,但是也是看自己的情况。
背单词推荐用单词软件,扇贝或者墨墨背单词都很多人用,有遗忘曲线的算法,科学记忆。
真题推荐张剑黄皮书,解析很详细,可以配合唐迟讲阅读来看,搞清楚每一题为什么是选这里,这一道题的做题逻辑是什么,掌握了套路,哪怕遇到像今年这种看不懂文章的情况,也可以定位原文,选出答案。

政治
我是文科生,政治尚可,政治不用太早开始,大概九月开始也不迟,不用听那些卖课的人鼓吹现在就开始看基础班,现在看了就是为了忘记,选择题方面,等到九月份那些政治名师都开始出冲刺手册的时候,徐涛或者腿姐(陆寓丰)的随便买一本,反复地看,记忆知识点,肖秀荣1000题范围太广,如果不够时间也不用做,有的知识点已经是去年考过不会再考的仍然收录进书中,最后十一月十二月出的肖八、其他老师的模拟卷里面的选择题才是应该精做的,到了考场上面发现知识点都覆盖到了。
主观题的话,我只背了肖四,今年肖秀荣老爷子发挥得简直完美,连每一题的设问都模拟到了,但是主观题也因此压分了,因为大家都背了。
最后政治考出来是个不算拖后腿的成绩,我也已经满意了,毕竟我花在政治的时间实在是很少,也说明这门学科是性价比最高的一科,而且拉不开差距,所以还是建议多花点时间在专业课上。

专业课
专业课是考研的重头戏,不考数学的专业,专业课占300分,公共课加起来才200分,哪个更应该多花时间,不言而喻。
可能是因为招生的时间还不长,暨大的文博专业课命题走基础风,绝大部分都能在《中国博物馆学基础》《考古学通论》两本书中找到,博物馆的题目会开放一些,但也是比较基础的,老师给分也比较松,所以造成了一大批400+,上岸的人分数基本也都是在380分以上,这个时候比谁把书背得熟就很重要了,同时也可以多关注关注时事和学术前沿,在答题的时候灵活运用,才能更好地在千篇一律的答案中被老师认可。
我是从2019年就决定要跨考,2020年3-5月就开始看基础的两本书,边看边做笔记,这时候的看书可能还不能记下什么,但是可以留个印象,比对一下真题,会发现书本知识非常重要,所以前期还是可以把书本多看几遍。这个时候也是疫情前期,效率其实不是很高,但是有坚持每天都学几个小时,保持备考的状态。
五月份的时候我开始做一件事情,就是把全国考文博的高校的题目都整理了一遍,包括博物馆、考古学、文物学、文化遗产的题目,虽然暨大只考前面两样,但是其他的我也都整理了,目前还没有看到市面上有这样的资料,算是个人独家吧。整理了真题之后,就发现了一些考点很密集的地方,这也是暨大出题概论极高的地方,所以还是很有帮助的。
六月份开始,自己整理了博物馆和考古学两本书的章节,做思维导图梳理脉络,后期备考政治的时候才发现思维导图帮助还是很大的,可以很大程度的帮助记忆。同时也有经常看一些文博公众号的推文,例如文博圈、博物馆圈、博物馆头条、亚洲考古这些,虽然暨大目前还没考过热点,但是也有开阔思维的作用。
除了学习基础知识和前沿知识外,我也有认真研究暨大的真题,首先基础是一方面,也有一些特定的命题,例如考古文化谱系、帝陵、城址、重要的考古遗址,都是我复习的重点所在,找准了方向才不会像无头苍蝇那样盲目地看书,针对性的学习可以事半功倍。
八月份开始,我从一位上岸前辈处购买了一些整理好的资料,是分了模块在整理,比如学科概念、考古学文化、重要文物、墓葬、城址等等,在此基础上又按照时间顺序来梳理,还是比较逻辑清晰的,从八月开始我就在反复背诵,利用遗忘曲线的方法,九月开始,我每天的专业课背诵时间都在四小时以上,虽然背起来很是痛苦,但是很有效果,记得也挺清楚的,最后考试的时候,让我惊喜的是所有名词解释都是资料中有的,一开始答题就非常顺利,也让自己后面的作答有了很大的信心。
复习的时候我也走进了一个误区,觉得自己是跨专业,就太注重考古学的复习了,有些忽略了博物馆的内容,导致我博物馆的题目答得不是太好,很多胡编乱造的地方,但是最后成绩还不错,我也是从这里看出老师给分松的,总之希望大家引以为戒。

写到这里,也是回顾了一遍我的备考历程,近些年研究生报考人数越来越多,日后想必也不会减缓,研究生考试不仅是对个人学习能力和专业知识的考验,也是对情报收集、心态的考验,认识不少同学,后期心态都有些崩了,最后的两个月时间就浪费了,很是可惜,殊不知在这场战役中,坚持就已经是成功的一半了,望大家共勉。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
微博风声残月中

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
欢迎交流[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
博主可否分享一下备考资料!感激感激!

新手上路

K币
36 元
拼搏山人 发表于 2021-4-11 10:46
博主可否分享一下备考资料!感激感激!

微博风声残月中 别的发不出来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
好的!谢谢!

新手上路

K币
50 元
学姐,我可以购买资料吗,我在微博也已经私信了你啦。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
学姐,我在微博私信啦

新手上路

K币
50 元
我在那边私信啦