考研论坛

[初试经验] 22考研吉林大学公共外语教育学院外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
14 元
楼主
21届考研已经接近尾声,22届考研人们你们开始了吗?你们是否不知道如何择校,如何准备呢?接下来我分享一下我的经(jiao)验(xun),希望对22届英专考研人们有群帮助!

考研初试成绩412分(第二)
政治72分  二外俄语96分   专业课一(基英)112 分 专业课二(语言学)130分

国际惯例,先来介绍一下我的本科学习情况:
本人本科省属普通一本,GPA专业前10,曾获国家奖学金,国家励志奖学金,校一等奖学金。专四成绩良好,通过BEC中级,高中英语教师资格证,多次在全国大学生英语竞赛专业组获奖。

我为什么选择语言学?为什么选择吉大?
英语专业考研大概有几个方向:学硕(文学、语言学)专硕(翻译、学科英语)。一方面,学院语言学任课老师很温柔,我很喜欢,因此这门课学的很好,期末成绩97分。另一方面,我觉得应用语言学很有意思,很有用,让我的英语学习不再只是传统的识记,而是能够通过自己的思考发现更多和语言学习有关的现象。
吉林大学是国家“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设,学术氛围浓厚,文理医很强的综合类院校(见百度百科)。吉大有外国语言学及应用语言学博士点,几位博导和硕导也是非常优秀,可以说吉大完全是一个更好的平台。吉林大学外应专业不压分难度适中,非常友好!尤其是对二外俄语的考生们!!

先来分享一下我整个考研过程中的时间安排:突如其来的新冠疫情,推迟了21届考生的入学,大部分考生大三下学期都是在家上完课度过的,这对考研人是一个极大的考验。9月份中午顺利开学,我们一个宿舍都考研,因此我们几个人一起学习。我们7点起床洗漱吃饭,大概7:50-11.50学习,2点-6点,7点-10.30 学习,11.30能够睡觉。周末会简单放松一下,心情不好学不动了就会去吃一顿放松一下,心情好了继续学。

下面是我的考研准备过程和经验:
政治:我暑假在家跟着徐涛的视频把肖秀荣精讲精练过了一遍,1000题做了一遍。学完感觉啥也没记住。开学以后,一切又是那么熟悉又陌生。9月份开学,每天做计划背几章内容做多少练习,很快又过了一遍。后来又买了肖秀荣的小本,时政,徐涛20题各种。肖大爷真的牛,紧跟肖大爷就行了,毕竟考研界“押题王”的称号不是白给的。
划重点:肖四肖八很重要,一定要看。坐在考场上,看到政治试卷,不敢相信自己的眼睛,答题这不是就是肖四原题吗!!肖大爷真的牛!

二外俄语:
阅读30分 选择20分 翻译5句子10分 段落翻译40分
我的二外俄语完全就是9月份以后开始复习的。没能预测到疫情的发生,没有带书回家,也没有买书。9月份开学,摸到了我陌生的课本,开启背单词模式,每天只背单词,但是太多了,发音太像了,很容易记不清、记混。于是放弃通过背单词复习俄语的方法,直接开始做真题!每天带着背一点单词。刚开始做真题,我受到了很大打击:单词不认识,翻译不会写!在这里我真的要感谢我的俄语老师!他非常好,非常负责,我们不会的题攒到一起和他约个时间,他会开车来接我们给我们讲题,再把我们送回来。还有和我一起做真题的小静同学,我俩经常做完一套题,晚上十点以后去会客厅讨论答案,互相讲错题。后来,慢慢的感觉来了,觉得俄语还是很简单的,越来越喜欢俄语。后期每天做阅读,背课后翻译句子,课文,每天安排默几课的句子一直坚持到考研结束。
划重点:吉大参考书给了黑大俄语的123册,一定要把12册书里的所有语法、对话、课后翻译的句子和课文弄会,弄熟!!!

专业课一(基英)  单项选择题15分
阅读4篇40分   完型20分  翻译5句子10分
汉译英文章25分    两个英译汉段落20分
一篇小作文20分(字数120还是150记不清楚了)
疫情在家每天做练习,专八阅读、翻译,英一完型、专四语法词汇,GRE词汇每天安排做点。开学以后,跟着武峰大大学了翻译技巧,不幸的是,不久就给忘完了。因为每天要背的东西很多,所以做题就少了,偶尔做做真题,难度还是挺大的。考前没有计时做过一套完整的基英题。
可以说基英是我这几门课里付出的努力最少,因此成绩也是最不理想的。考试题量大,难度大,超乎我的意料的是我没有做完!作文还差一点没写完毕竟最后5分钟写的,能写那么多就已经很不错了。有一篇10分的翻译没来得及写。前面的单选题阅读题有难度,越往后做越受挫,但还是硬着头皮写,全程脑袋都是懵的。交了卷我就忍不住哭了,心里素质不是很好。同学看到安慰了我好久,在此也要实名感谢焦焦同学。
划重点:多做题,多做难题,计时做!

语言学    6个名词解释60分   两个问答50分
一个论述40分
语言学给的参考书目有3本(高级教程、库克、戴维斯),都是我本科从未涉及到过的。但是我准备了5本书(前面提过的3本和杨忠语言学、语言学教程)和星火语言学。我的语言学复习的还不错,疫情在家把5本书和星火语言学都看了一遍,做了笔记,开学后直接背的笔记。语言学教程和杨忠语言学很简单可以先看,有助于理解后面难的部分。库克和戴维斯是两本外国人写的书,字很小很小,内容也很难,但是一定要看!《语言学高级教程》特别难,很厚,八百多页,而且已经绝版了,网上同版本的书已经卖到二三百一本了,这是一本为研二以上学生设计的书。所以尽量看吧,能看懂多少是多少。可以根据《语言学教程》来看高级教程,共同的部分就看语言学教程,不共同的就看高级教程,把能看懂的看懂就够用的了。真题全都是主观题,要多写。考试时间三个小时,我几乎一直在写。
划重点:这几本参考书目一定要看,会考里面的内容。答题要尽量多答,要走层次,一定不要空着!!!

最后宣传一波,22英专考研人们有志于吉林大学外国语言学及应用语言学的可以加入吉大外应考研交流辅导群:366845474
群里还有我邀请的二外日语的外应上岸学姐,群里会不定期发布语言学复习资料,真题答案!
最后一定要有信心,只要好好准备,就可以上岸985,相信自己啊[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
沙发
请问出资料吗?

新手上路

K币
56 元
板凳
没有找到这个群诶

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
地板
llllllllll44 发表于 2021-4-11 09:14
请问出资料吗?

出资料的

新手上路

K币
14 元
闻舟渡嘟 发表于 2021-4-13 11:41
没有找到这个群诶

我可以拉你

新手上路

K币
14 元
闻舟渡嘟 发表于 2021-4-13 11:41
没有找到这个群诶

刚刚把设置改了 可以加了

新手上路

K币
14 元
太死亡了,15比一的报录比。。

新手上路

K币
6 元
EliTung 发表于 2021-7-24 06:10
太死亡了,15比一的报录比。。

在哪儿看的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
I Russian Materials,especially the authentic examination paper.
All I want us the authentic examination papers of the three subjects +Russian Materials
Are you selling them
Thanks

一般战友

K币
101 元