考研论坛

[化学工程] 重庆大学化工考研初试经验浅谈

新手上路

K币
16 元
各位学弟学妹们,大家好!
我是21届考生,现已经成功上岸重庆大学化学化工学院化学工程与技术研究生(学硕),专业课(化工原理)140+,综合排名前十。整个考研过程我印象十分深刻,在这里我想将我的考研心得分享给大家,希望能帮助到正在考研路上的你们。

我先说说今年的具体招生情况,供大家参考。化工学硕计划名额47人(其中推免13人),统考的名额就只有34人,过一志愿复试人数60人,所以被刷掉了26人,将近一半!再来看看化工专硕,过一志愿复试线人数41人,计划招生49人,所以还有8个调剂名额。以往学硕是可以调到专硕的,但是今年情况反常,8个名额只能用于外校专硕调剂,这点需要特别注意!至于今后调剂具体情况,还是得看学校和教育部要求。所以在这我要重点强调一下学硕和专硕的不同,从初试方面来说仅仅是英一与英二的区别,数学都是考数二,就培养方案来说,学硕偏理论研究,专硕偏实际应用,但是在就业方面基本没有差别,学费专硕9000,学硕8000,从难度上来说,我认为历年都是学硕大于专硕,一是因为推免会占据统考名额,二是因为学硕英一难度大于专硕英二,另外报考学硕人数历年来看基本都多于专硕,所以求稳的学弟学妹们,也可重点考虑一下专硕。

接下来就是我的初试科目的复习安排,供大家分享。
英语:英语是我的短板,虽然通过了四六级,但是学起来还是有点吃力,在三月份我认为就可以开始准备了,坚持每天背单词,而且要一直坚持到考前,可以看一些视频课(我当时看的是恋恋有词),建议纸质版单词书和手机APP结合起来,早晚都要过一遍,争取在六月份过完5500单词,同时有精力的可以适当地看看一些英文杂志(比如经济学人、大西洋报、华盛顿邮报等),很多阅读理解就是从这里面选取的。在七月份就可以逐渐入手真题了,我推荐黄皮书、**,二者选一即可,每天做两篇即可,刚开始建议精读,但是时间尽量控制在25分钟以内,完型我个人认为没必要花太多时间,将真题里面的做完就可,另外我也不推荐去买其他英语资料,因为最好的资料就是真题,一遍过完之后开始二刷真题,确保每天都要做阅读,保持手感,大概在十月份可以入手翻译(推荐唐静老师的翻译课),最后就是作文,网上有很多模板可以适当改改,然后背下来,时间分配上建议大小作文45分钟、翻译20分钟、完型10分钟、新题型20分钟,其他时间都留给阅读,保证阅读的准确率尤为重要。

数学:数学是一门拉分的科目,十分重要,一定要高度重视。建议三月到七月打好基础,可以跟汤家凤、武忠祥,(基础好的可以跟张宇),除了看视频一定还要配合题目训练(1800、复习全书、660、1000题都是不错的选择),数学的精髓在于多做题!八月到十月底进行强化,同基础阶段一样,还是建议看视频+做题,强化阶段难度会有所增大,一定要有耐心,静下心来做,当然难度很大的题也可以战略性的放弃,考研毕竟大多数还是基础题。另外强调一点,最好准备一个错题本,将具有代表性的错题,典型的例题可以适当整理整理,每周都要抽时间拿出来看一下,查漏补缺。到十月底,就可以入手真题了,我认为买个二十年真题足够了,年份太早的真题参考价值也不大,在规定的时间内,建议一天一套,然后对答案打分,另外真题至少得二刷,精力充足的还可以三刷,在上考场之前还要熟悉一下基本定理、适用条件等等,通过真题训练一定要特别熟悉出题人想考察的知识点,才能在考场上游刃有余。

政治:这是一门复习时间最少的学科,建议九月份开始,每天学两个小时即可。除了马原晦涩难懂一点之外,其他模块知识点都非常清晰明了。我首推的是肖秀荣老师,资料推荐知识精讲精练、1000题、肖四肖八(基本年年压中分析题),前期主要就是多刷1000题(只做选择题),适当地记忆一些知识点,当然,徐涛、腿姐也是不错的选择,精力充足的可以看看徐涛的强化班视频课(仅推荐马原部分),其他模块还是建议刷题,肖四肖八选择题一定要仔细做,平均分基本就是考试的分数,其中肖八分析题可以不做,肖四分析题建议直接背诵!对分数要求更高的还可以看看其他名师的一些资料,这里就不推荐了,因为基本都大同小异。

专业课(化工原理):先说说总体情况,重大专业课不压分,特别是对于双非的学生,很公平,怪题偏题很少,相较于天大、华东理工、浙大等学校的化工原理,还是要轻松一些的,只要认真复习,我认为考120+都是没有问题的。我是从七月中旬开始复习的,本科虽然学过,但是60分飘过,所以和没学差不多,于是我选择了从基础开始,使用的教材是《化工原理》陈敏恒第三或第四版,至于《化工原理学习指导和习题精解》我认为是没有必要买的,和重大真题出题方向不太吻合,意义不大,建议配合使用讲义,我是在晚上复习的,大概每天学三个小时,在八月底复习完了一轮,接下来就是真题的训练(二十年真题,但是有参考价值的也就近八年真题,精力充足的都可以做做),对于真题里面不会的题型一定要去找老师或网上搞懂,并且多做几个类似的题型,因为有的题还是需要乖几个弯的,要复杂一点,另外真题和数学一样,至少二刷,尽量三刷,然后就是适当地做做重大期末考试题,最后背一下简答题我认为就差不多了,在这些工作都做完了之后,我建议还是去网上找找比较有新意的题型,比如其他学校考研真题、期末考试题、训练题库等等(我已全部整理好),最后唯一注意的就是化原计算题很多,在平时做题时就要习惯使用计算器,并且确保计算的准确率百分之百。

PS:初试使用的资料:《化工原理复习计划》、《化工原理》陈敏恒版本、《化工原理讲义》、《重庆大学化工原理真题及解析》、《重庆大学化工原理历年期末考试题》、《简答题总结》、《重庆大学化工原理内部习题集》(附加题)、《新颖题型》 ,另外我本人提供全套资料答疑,有问题欢迎随时私我!

最后我想说的就是在心态方面,考研其实最重要的就是坚持,坚持下来自然而然就上岸了,并不是一蹴而就,而是水到渠成。我本人就读于西安某一本双非院校,我自己的情况是大学四年从未获奖,也没有科研竞赛,挂过三科,综测排名倒数,在考研之前基本都是在宿舍打游戏、睡觉,但是下定决心考研之后,醒悟了很多,思想发生了很大的转变,时间基本都花在考研上了,大家要知道像我这样的人都能考上,你们有什么理由考不上?我班上(28人)今年上岸985的有9人(其中1人推免),211的有2人,5个本校,天天坚持来教室学习的都考上了,没有大家想象的那么难,所以大家一定要有自信。这里引用汤家凤老师的一句话“你管那么多干嘛,只管复习就行了”,好了,大概就是这些,在这里我衷心的祝愿学弟学妹们都能上岸!以梦为马,不负韶华!
src=http%3A%2F%2Fspider.nosdn.127.net%2F56f9b49cf2bc03697dc29798228809f7.jpeg&refer=http%3A%2F%2Fspider.nosdn.127.jpg

来自Android客户端

中级战友

K币
586 元
请问楼主考的是858嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
可以留一个联系方式吗...咨询一下

来自iPhone客户端

新手上路