考研论坛

[经验分享] 北京林业大学MTI 英语笔译备考经验贴

新手上路

K币
80 元
楼主
从决定考研的那一刻就只把目标定在了北京,因为我太渴望去北京读研了。综合选择北京五道口的几所学校,最后选定了北京林业大学。原因如下:
是211,作为来自二本院校的我真的很满意了;
地处北京五道口,旁边是北大清华北语农大地大科大等好多所高校,地理位置很好,校园风景也好,听说食堂饭菜很好吃。
但正是由于这些,北林的翻硕这几年热度不减,官网上微信公众号上都有报录比。但今年的分数线降到了355,大概是因为百科题变难了,大都数同学的分都偏低。

政治
这一科我考了73。真的很满意了,都说北京政治压分,但今年录取的同学中大家政治分都不低。所以即使不是专业课,也可以和别人拉开差距,所以一定要多考点分,也能提高总分。这一科我推荐几位老师: 徐涛 腿姐 肖秀荣。
前期肖秀荣老师的三件套一定要买,那是打基础的,但是知识点比较细,可能会错很多,可以一边跟着徐涛老师的强化班一边做题,徐涛老师讲课有趣,不会让你觉得学政治枯燥。做完两遍后,各种模拟卷就出来了,这些是重点,特别是肖四肖八上面的选择题,我今年考试时就碰到了好几个。后期我还听了腿姐的冲刺课,技巧课,押题班,非常推荐,很有用,听了她的方法后,有些题读不懂题干看选项也能做对。模拟卷我做了徐八,腿四,米六,还有蒋老师的,反正各种模拟卷我基本一天做一套。做完后会有相应的讲解视频,可以中午吃饭的时候听听。这些模拟卷我大都都是在平板上刷完的,电子版的很方便。大题就是重点背肖四了,今年押中了好几题,连问题都一样,所以相信肖大大准没错。
基英
这科感觉大家都能考七十多,当然也有几个八十多的。我在准备这科花的时间是最少的。我就刷了华研专四语法(2遍),专八巅峰突破(2遍)两本书。单词我主要每天用的百词斩app 背的,专八单词背了大概用12遍。阅读我用的星火专八,但没有每天都练,一星期练三篇左右。作文我考前只看了看精彩的开头和结尾,买了一个精读写作课程。

翻译
这科应该是每天花费最多的时间了。大三下学期时,我听了武峰老师的网课和,看了那本突破十二天翻译教程。从八月份开始正式每天练翻译。前期是做的三笔教材,虽然三笔那时已经过了,但还是觉得是不错的练习材料。然后到了九月份大概,每天一篇catti 类和一篇徐老师公众号上整理的MTI汇总,白天练完后,对着译文自己批改,然后晚上吃过饭后我会尝试把参考译文背下来,因为如果只练不记,不会有提升。所以我尽可能的去多记表达。后期我还买了一些网课,像韩刚老师的一些翻译课我都看了,也很有帮助。武峰老师后期出的catti 冲刺课,mti 冲刺课,武峰三十二讲(强推),我也都跟着学习了。由于北林初试偏政经,我还背了很多领导人讲话。后期翻译量就慢慢减少了,翻译其实更重质量,不是翻的多就能提升,而是学会总结和复盘更为重要。

百科

百科大家今年普遍分低,最高的好像才考110多,也可能压了点分吧。15个名词解释当时看到试卷就一脸懵,第一个是“杨朱” 词条,我没背到过,和往年考的风格完全不同,出了很多文学作品,和现代主义有关的词条。考完看群里大家讨论的说词条都不会写,我就放心了。所以如果难,大家都觉得难,也不要自我放弃觉得自己考的不行。小作文被我押中了,节约粮食倡议书。大作文也是问看法类,议论文。
4.3号录取结果出来后,我就写了这篇算不上“经验”的经验贴吧 希望能对你们有一点点帮助吧 。

来自Android客户端

新手上路

K币
    80 元
    沙发
    有什么问题都可以来问我

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    [不看]

新手上路

K币
    80 元
    地板
    有想买资料的可以add me : 一三菱就二叭其三要起(转化成数字即可)