考研论坛

[其他] 西南财经大学马克思主义学院21近现代史考研经验分享

新手上路

K币
10 元
先介绍一下自己的情况:我本科是川内某双一流理工类学校,专业是思想政治教育。西财马院近现代史初复试都是第二。

高考发挥一般读了这个本科很难就业的专业,我对自己的未来十分迷茫,甚至还有一丝悲观,为了能有更好的选择,为了自己在学术上的理想,我从最初就选择了考研这条道路。最开始的我为了求稳、为了回避愈来愈卷的形势,决定报考本校。但后来与考上研的学长学姐交流发现考研最好还是去一个更高的平台。由于疫情的原因没有开学,我在家颓废到五月才发现时间有点紧迫了。于是我在心里简单的做了一个排除法:家庭的特殊情况不允许我离川太远,两所川内985对我来说时间已不太够,西交听说竞争也很激烈(光我所在的学院都有近十个人报考),于是我很快就选择了西财,并很快就联系了一位在读的学姐询问了信息并拿到了真题。

西财专业课是马原(绿色)和毛中特(红色)两本书,考英语一。下分专业的加试书目要等到复试时再考察。我从小就很喜欢历史,正好马理论下面有中国近现代史基本问题研究这个方向,我对本科学过的思政兴趣也不大,所以就早早选择了近现代史这一方向。

政治方面:暑假开始刚刚好,徐涛老师的网课很不错,结合肖秀荣老师的精讲精练进行学习。虽然有人会说不好匹配,但是基本脉络都是一致,在肖老师的书上多补充记录涛涛老师的东西就行了。然后结合1000题进行练习,记录好错题并且不用做大题,一些很基础的提法和内容也要熟记一下,个人刷了大概两遍多一点的1000题。后面就等肖四肖八就好了,特别是肖四的大题,背了你上考场就会有惊喜,当然时间充裕的话可以再背下肖八。

英语方面:我自己英语还不错,六级裸考460分左右。英语根据题型的不同要选择不同的方面的辅导书。如果时间开始的早且基础较薄弱的话推荐田静的句句真研补下语法基础。

单词方面我是**乱序绿皮书结合墨墨背单词,特别到后期我发现每天留给单词的时间都不是很够所以就只用了墨墨。现在时间还比较早最好是结合单词书来加强背诵,单词背完一遍你会发现做题的吃力程度会小很多;

最重要的阅读方面我推荐用**,然后去网上买一本把每年的阅读真题句子之间间隔拉大留出翻译空间的手译本。我暑假时每天下午就精读一篇阅读(05年后的,包括做完、翻译、分析每一个句子以及分析选项正确和错误的原因),然后把最后三年的真题留下来模拟,这样同时也把翻译给练习了。当然这是个人的经验,不适用于每一个人;

新题型、翻译、完型:推荐宋逸轩老师的课,还是能拿一个比较理想的分数。

作文:个人觉得还是准备属于自己的模板更适合大多数的人。我听了刘晓燕老师的保命班和石雷鹏老师的作文课,个人觉得石雷鹏老师的作文课很有用,都讲的是功能句,而且一边讲一边带着写。再结合刘晓燕老师的课我几经打磨出了自己的模板,在考场上更能节省时间并且不会因为写不出句子而慌张。当然必须是要自己打磨和组合,不能照搬照抄,也不要信什么定制模板,万一遇上雷同一年辛苦就白费了。

专业课方面:专业课两本书需要重复的背诵(300页*2本*6-7遍甚至更多)才能进行答题,我是从五月底开始的。在学姐的帮助下以及结合真题,粗略地画了一下大概的常考范围。每天保证五到六个小时的背诵,且优先级是排在最前面的,即时间不足优先专业课,因为每天的背诵节奏被打断很难恢复。背诵的同时可以进行思维导图的构建来帮助自己的记忆以及尽可能的进行理解性记忆,前两遍背完就忘很正常的,次数上去了就会好转。每周自己进行真题练习,以训练自己的答题速度和准确度。最后就是要关注时政,今年西财考了很多有关十九届五中全会的内容结合书本知识的问题,所以时政多多注意。

于是乎在与朋友聚了最后两次之后,我开始每天早出晚归到离家几公里的公共图书馆学习。那是一段非常难忘的经历:早上八点出门去门口边背单词边排队,九点的时候如疯狗般冲到三楼的固定位置(疫情原因限流且座位有限),放包接水拿书一气呵成。上午一般是背书,11点点外卖后就看着骑手在手机上如贪吃蛇般在城区左右穿行。和朋友在简陋的就餐区吃完后回去趴在桌子上,脑袋下垫着马原或者毛中特小憩一会。1点又爬起来背书和做英语,做完英语就拿涛涛的网课当放松,6点左右开着车把朋友顺路捎回去,晚上吃完饭看心情和任务完成情况决定复习哪门。(更详细的时间安排可以参考我之前的帖子)

回学校后因为每个学校的时间安排不同我也不必赘述,总之尽可能保证每天的学习时间就行。

其实上考场之前我觉得自己的专业课复习成效不显,啥也背不住,一度以为自己凉透了,上去什么都写不出来。而我怀着必死的决心走进了考场,看到题的那一瞬间其实是一种很奇妙的感觉。大脑疯狂的运转,手不停就往上写东西,其实不是写不出来,而是把能想到的东西都往上填,实在想不到就靠编。就这样我两门专业课12页答题纸都填了10页左右,真的是搜肠刮肚,掘地三尺。

后来分数出来了,虽然不是很高,但是由于报考近代史的人数较少,且保护一志愿没有院内调剂,我初试排到了第二。

最后我想说一下复试。西财由于要分专业方向所以就要复习加试的书目(例如近代史就是《中国近现代史纲要》),但总体难度不高,只要初试分数理想,复试的变数不大。

总结一下,这是一趟让我受益匪浅的旅途,我从来没有这么努力过,连高三都没有这种程度。并且这一切都是完全靠自觉,没有人管我,也没有人催促我或者监督我,所以这段似苦行僧般的修行注定让我终生难忘。

也希望想要报考的学弟学妹好好努力,最后都能如愿以偿!

同时也欢迎私聊,一定知无不言!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
同考思政,学长校友啊

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
求前辈联系方式[面条泪]

新手上路

K币
49 元
跪求前辈指点迷津 有什么方法可以找到你呀!

新手上路

K币
36 元
前辈,怎么才能找到你?

新手上路

K币
10 元
学长可以求联系方式嘛?