考研论坛

[文学] 在职考研 2021外国语言学及应用语言学经验贴和真题回忆

中级战友

K币
1015 元
先介绍下基本情况,我是重庆某双非语言类院校英专five毕业,毕业后进了公立高中当英语老师。工作两年多以后发现,工作地方和环境实在令人不满意,而且我还想学习,就起了考研的心。第一年考的广东的一所双非语言院校,没考上。第二年初试第三,总分第四上岸了。准备时间从三月份开始,总共40周,900+小时。

下面说下学习方法吧,我还是有点心得的,毕竟在职还提了60分。

政治不推荐看任何视频,完全浪费时间,而且这一门课不需要太早准备。第一年我认认真真的从八月份开始复习政治,把徐涛视频刷完,画了框架,做了笔记,成绩出来65分傻眼了。第二年我从10月份才开始看精讲精练,看完做1000题,最后选择题45分,总分74
二外 真题很重要!!都是语言,所以学习模式没差多少。二外法语的时态,动词变位,阴阳性比英语难多了,老老实实地把动词变位和时态拿出来记,把参考课本上的固定搭配都挑出来,每天复习。语言嘛,最重要的就是模仿,重复,记忆。
基础英语 基础英语说实话,就是靠平时积累,还有往年真题要搜集好。第一年我像个没头苍蝇一样,拿了一本很老的美国语文在那精读,是无用功,在自我感动而已。第二年我就坚持读外刊,从准备开始到考试那天,把生词录到生词本里,还有一些好的句型记录下来,当做早上复习的材料,还做了几本专八阅读和练习了几篇写作,买了一本指导雅思写作思路的书,特别实用,叫慎小啥的。慢慢的练习做题阅读,水平就提高了。对了,背单词也很重要。
语言学 上岸学姐的笔记和往年真题很重要,单元框架整理也很重要。我把三本参考书大致浏览了一遍,形成自己的理解以后,就把单元框架用思维导图总结出来,对比真题,把知识点一点一点填充上去,这样过下来基本知道每章的重点和考点了。过完框架以后就开始背,期间找了学姐再次梳理了框架,了解得更透彻,背起来也顺口多了,我把专业课大概背了10遍吧,最后几个月冲刺的时候就用真题思考怎么答题,训练自己。
最后就是学习经验咯。
在职考研的一个难点是平衡学习和工作。所以很关键的地方就是要做好时间管理。我从三月份就用excel计划了复习阶段,用一个小本子记周计划和日计划,每个科目在每天做什么安排得清清楚楚,这样一个周下来能回顾学习情况,复习进度也能够做出调整。另外,我还用了番茄todo来控制玩手机时间和记录学习时间,个人认为也很有用。
其次就是心态要调整好,劳逸结合,休息是必须的。第一年我真的给自己太大的压力了,总觉得跟别人比起来时间不够,要是哪天休息了没看书就会很愧疚。而且一直暗示自己必须今年考上,不然就会很丢脸。这样的状态导致我在考场上也很紧张,拿到不会的题目整个人懵了。我还记得政治有道选择题问学生爱国教育的途径是什么,我选了手机,这样的状态考试得到的结果当然不好。
第二年的时候,要是我不想看书,就放松自己一个下午,或者一整天。我记得最后几个月的时候,一个星期总有那么一两天不想看书,想打王者。我也索性放纵自己,打到禁赛,还上到10几星了。考试的时候,我还记得语言学有道题感觉出错了,直接自信到在答题卡上写印刷错误,把题目改了,出了考场才意识到自己真是胆子大,自信过头。还有,我还养成写日记和写便利贴的习惯,给自己打气,释放自己的焦虑,总结学习状态,畅想下未来啥的也挺好。现在回头翻我的日记,被那个时候的自己笑死。
下面是真题回忆:
法语
35单选题 10时态 10代词 2阅读理解1翻译10翻译
选择
chaqun chez soi代词
recommander直宾间宾位置
les manger tout 代词tout辨析
une vieux性数配合
toi ei moi   age动词avoir
Il faut que tout soit prete
le role jouer 动词复合过去时时态
partir   angleterre介词
appertenir   luce 介词
prendre coffe    sucre 介词
cest a xxx qui que强调句连词
feter prendre faire la fete动词辨析
manquer l'avion动词辨析
a passe le examen hier 动词avoir时态
qulqun d'interessant 不定代词
magler de  garce au le mauvais temps.连词辨析 我们还是出发了
她找不到她的xx 连词 因为她的包太大了
parce que comme car
当他还小的时候,他和爸妈住。etre habiter 的时态配合
2时态
命令式 复合过去时被动语态 虚拟式 si一般现在时
3.代词
ce que  me manque  都是很简单的qui que ou 还有dont 填空
4.一篇关于中国造飞机的,一篇关于一个人和狗死了,没太读懂。但是题目简单,比如狗叫什么名字啊之类的。
5.中法翻译
lea 是一个哲学学生,因为通知找到了工作,在一位英国女士家里工作,照顾小孩当他妈妈去上班的时候,一个月挣300欧,虽然钱不多但是已经能够帮助她完成学业不用父母帮忙。她还没有把消息告诉她的父母。等她收到第一个月工资的时候,会给请她的父母吃饭,给她妈妈买一副新眼镜.她的父母会因为她而吃惊和满意。她会把一些钱存起来。
6.法中
老师叫我们写邀请信
年轻人做锻炼是非常重要的
在许多国家的大城市里地铁日夜穿梭
我不仅想去南方旅游,还想在南方工作
我们参观的这栋房子位于这条路的尽头
这座城市面朝一条河。
如果我通过考试,我会进入那所大学读书。
要明白是谁偷了pierre的书需要一点时间。
基础英语
20词汇选择 20完型一阅读1作文
作文关于cultural and linguistic diversities
语言学
考完心情太差了,没有记录,现在就只有一点点记忆了。
名词解释有个adjacent pairs完全没见过
概念对比
树状图
作文是和心理语言学有关的 大概是能否从受损大脑的行为模式推出正常大脑的模式
偏向于宏观语言学
考研是一个人的狂欢,在无尽的孤独中,与学习为伴。然而如果热爱学习,以获取知识为目的,自然会乐在其中,也会得到想要的结果。
以上,与君共勉。

中级战友

K币
1015 元
另外,需要笔记真题啥的可以找我,便宜出。

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
蹲!神仙姐姐能请教一下经验嘛![飞吻]

新手上路

K币
12 元
学姐,好厉害,我也是在职考研,想考华东,能指教吗?

中级战友

K币
1015 元
suunsuun 发表于 2021-4-2 15:35

可以呀

中级战友

K币
1015 元
suunsuun 发表于 2021-4-2 15:35

可以呀看楼下

中级战友

K币
1015 元
今天回家收拾一堆还可以用的参考书 需要的dd 我要准备搬家了,所以便宜出

新手上路

K币
4 元
学姐,请问还有前几年的法语真题吗,法语教材还出不?