考研论坛

[外语] 2021英语语言文学拟录取

一般战友

K币
110 元
楼主
首先要感谢考研帮上的各位学长学姐,几乎每一届的上岸学长学姐都会在考研帮上分享自己的经验和心得。在自己备考期间,这些学长学姐提供了很多帮助,在我迷茫之际给予我很多鼓励。所以为了将这种精神继续传承下去,想在此说下自己是怎么这样跌跌撞撞爬过来的。
接下来进入正题,一战上岸。我毕业于山西省一所211学校英语(英日双语方向)专业,本科期间做过很多学生工作,拿过三次国家励志,三次校级奖学金,专四的幸运儿(81分),自学CMA,其他英语专业证书几乎没考,基本情况就是这些。
接下来想说说我的择校,当时因为学院每年都活召开考研经验交流会,初步定的目标是西北工大(因为15级两个学姐都上岸了,还有自己本身家离西安很近),后来在搜集资料时感觉并不是很容易,因为大工的各个信息都很明确和公平,所以最终确定大工。选择大于努力,一定要结合自身情况和水平去考虑学校。
初试经验:
一. 政治 74  我政治是在9月份才开始的,当时跟的是徐涛老师的强化课,买的肖秀荣的全家桶,然后每天每节的过内容,基本上就是每天一节每天一练,后期跟的腿姐的技巧班(感觉她的技巧在针对选择题和大题都是很应试的,看书多但是做不对题的孩子一定要去听听她的课),再到11月份就开始二刷和背诵了,然后就是各大模拟卷,腿姐四套,肖四肖八,涛哥八套,基本上市面上卖的都做了一遍,后期可以买腿姐背诵的小册子,跟着喜马拉雅的带背,每天晚上睡觉前听听加深记忆。
二.二外日语 80 今年9月份大纲改了后居然要考日语语言学和语音学的内容,我当时都震惊了,后来本科日语老师跟大工日语老师是师姐弟,通过咨询,就按照四本标日好好复习就可以,这才没有换学校(哎)。日语题型应该没怎么变,还是词汇(假名选单词,单词选假名),语法,我感觉好难,把课本上的语法好好吃透,尤其是初级下和中级上(要吃透),阅读今年是三篇(N3和N2难度,练练我感觉还好)翻译就是要把课文原句背熟,前面的情景对话和中级上的课文要背熟,我是因为没背熟所以感觉有点吃力。
三.英语基础 117 有点低,我觉得我是练的太少了。题型基本上是完型两篇30分,阅读4篇40分,翻译(英译汉20,汉译英20)共40分,作文40分,我是按照专八准备的,完型买了本冲击波的每天练两篇,还有专四旧题型的完型(15年),阅读,往年说有专四真题,但是我是今年没发现(哎),专四,专八阅读真题,可以做做雅思和GRE,翻译专八真题,作文也是按照专八准备的,买了一本专八精品范文100篇,还有本雅思写作拓展思维。
四.英美文学与文论 146 我是跟大牛148都是有差距的,希望不是弯路!今年题型简单粗暴,三个题,第一名词解释10个30分,第二个是个赏析60分,第三个小说赏析60分,这个纯粹是考自己的理解和赏析写作能力。文学术语词典总结出按点背,每天过几个,坚持下去。文学理论那本书我是根据自己在网上搜到的资料去理解,用自己的理解去写的。赏析题就必须得学会赏析,我本科没有文学课,所以我是把市面上的书全看了一遍。刘炳善的英国文学史,常耀信的美国文学史,张剑的英美诗歌赏析,教参有圣才英国文学史和美国文学史,星火的英美文学,环球时代的英美文学,都过了一遍。大家如果有基础可以按照自己的来,我是报的英美文学和文学赏析网课,每天总结多看多练。确实这部分很多,也没有头目,但是就是要利用各方信息。我觉得大家本科期间有带文学的老师,可以多找老师交流。就是看一些选读,无论是诗歌还是小说,看他们是怎么赏析的,最好总结出自己的答题模板,这样会有的写,要不然60分的大题500words以上,无话可说。
说的这么多,我是想跟大家说如果确定选择这个专业,多去看文献多去了解文学理论,知网看文献不香吗?形成自己独立思考的能力者是最重要的。按照自己的理解言之有理即可。
总之,祝大家都能够成功上岸,我们大工见!
如果想要资料或者询问问题可以私信我或者在评论留言,我会尽自己最大能力帮助大家!

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢谢学姐的分享,请问提到的报的英美文学的网课和文学赏析课是什么呀? 可以加下学姐微信嘛?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    学姐可以留个联系方式嘛想求个资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    呜呜呜,学姐评论被删除了[打喷嚏]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学姐可以写个弄个谐音的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    WX:wxs幺吧刘散死无酒刘刘幺酒

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    6 元
    谢谢学姐的分享,请问日语的翻译是日译汉还是汉译日呢?还有大辞典怎么啃呀?

新手上路

K币
    24 元
    槐园一梦 发表于 2021-4-22 17:28
    谢谢学姐的分享,请问日语的翻译是日译汉还是汉译日呢?还有大辞典怎么啃呀? ...

人家是学长啦不是学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    槐园一梦 发表于 2021-4-22 17:28
    谢谢学姐的分享,请问日语的翻译是日译汉还是汉译日呢?还有大辞典怎么啃呀? ...

日语翻译包括两部分日译汉和汉译日,大辞典的话我个人感觉还是把每个词条分点总结出来,然后顶个计划每天5个或者几个每天坚持下去