考研论坛

[外语] 西财外应/商英 2021上岸帖

新手上路

K币
34 元
楼主
西南财经大学外应/商英 21上岸经验分享
   嗨喽大家好~昨天晚上(3.31)已经收到拟录取通知啦,抓紧时间写了篇经验贴希望能够帮助大家~。我先自我介绍一下,本人是四川某普通二本师范学院的非师范生,本科是工科专业,属于三跨考生。大学期间通过了四六级,日语是N2水平。这次考试是我的二战,一战川大,后面改为西财,在此期间除了买西财真题和新的专八练习题之外我都用的是第一次备考期间的资料,所有学校的考试内容其实是差不多的只有难易之分。然后我是从2020年9月份开始正式准备滴(但是跨考的同学一定要趁早哦)。
首先来说说政治,这科是我考的最不好的一科,经验不足以为鉴,大家可以多去看看分数高的同学的经验贴,我主要用书是肖秀荣的精讲精练,肖4和肖8,九月开始看书然后对应练习,最开始不要把答案写在书上,等刷完一遍选择题后,根据自己不足的地方再做一次。一定要准备纠错笔记本把自己容易混淆的知识点记下来。我的选择题是39但是主观题只有20多分,可能因为我背书不够,我最后两周开始背肖4,但是我明显没有第一次考试那么重视政治,所以分数不高。大家一定要重视政治,不然别人考70+ 我们这种60分的就被拉开差距了!
第二部分是日语。考试的题型有单词,文法,阅读,翻译和作文。我是从大一开始学日语,用的是新标日语的书(黄皮),只用学习初级和中级就可以啦。日语西财比较简单,主要是日语作文对我来说有点挑战,因为日语能力考不管是N2还是N1都不会考写作。 所以我从十一月份开始每周写一篇日语作文,日语作文一定要找到老师或者成绩好的同学帮你修改,不然犯语法错误就会扣分。然后我是记书以及app上的单词,语法也是书上的,我建议大家也要学习N4,N3的单词和语法,都是比较简单基础的,如果有时间,可以背N2的单词和语法。阅读我也是练的N2的。总之,日语难度在N4-N3左右,是比较简单的,大家多学习多准备一定是没错的!
接着说说综合英语,这科题量很大:一道完形,五篇阅读(每篇阅读5个问题),一千字专八难度文章的缩写,400字作文,两篇中译英两篇英译中。在这科我花时间不算太多,主要是买了专八翻译,阅读,作文的题来练,还有记专八和gre的单词。前期(9-10月底)每天记单词和2-3篇阅读加一篇翻译(中译英),后期(11-12月底)任务比较多,在前期基础上加每周写两篇作文,阅读刷完一本书就差不多了,后面可以多看看外刊,积累单词和写作技巧。(我每天睡前会看一篇经济学人,但是每天看到一半就睡着了……)。这门课我考的不是很高,因为西财没有真题,没有办法实战练习,所以当时我有20分的题没做,所以大家做题一定要快!给自己计时!不然题是做不完的!
然后是重头戏英语语言文学,这一科我一战的时候非常惨烈,只考了86,这次考了112。题型一共是五个板块:英美文化,英美文学,语言学,翻译理论,两篇文学赏析(好像是800字来着)。英美文化文化今年风格大变,三道简答题都与American black有关,这是前几年都没有考过的。英美文化基础教程有部分的内容,我刚好比较幸运,因为一战时,川大很注重美国文化,所以我对这块了解比较多,还看了美国社会文化和欧洲文化及美国文化这几本书。英美文学,这一科有很多很多参考书和资料,但是最重要的一定是要做一份自己的笔记,最好暑假结束前就把笔记写完,后期开始背,并且一定一定要按照真题来划重点。文学非常的繁杂而且难背,一定要梳理清楚,按照年代,流派,写作风格来划分,作家介绍要背他的流派,贡献,作品,写作风格等。语言学非常的抽象,想当年我是背吐了,语言学一定要买星火英语的语言学考点精梳与精炼,可以中英结合背,理解起来背比较容易一点。
翻译理论我是买的学姐资料,今年翻译理论很偏,基本都是以前没有考过的,本来是我很有自信的一个part,已经把学籍笔记背的滚瓜烂熟,但是看到题有点懵,这科大家就多多看下资料扩充知识吧。
最后是文学赏析,我一篇大概是600-700字,大家考前一定要练习,不然考试会写不出来。
  最后,我想说认定一件事就一定要做好它,不要放弃,坚持下来的你是最酷的!码字不易,希望能给各位学弟学妹带来帮助~有需要真题或者资料可以联系我,有什么问题也可以问我哦,欢迎大家报考西财!!ps:推荐几个公众号(英美文学纯干货,一天一篇经济学人,ft每日英语,CHINADAILY

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    可以contact吗[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    kyb25170170 发表于 2021-4-1 21:44
    可以contact吗[嘿嘿][嘿嘿]

可以的1⃣2⃣5⃣7⃣7⃣7⃣9⃣6⃣3⃣6⃣考研加油

新手上路

K币
    34 元
    地板
    weibo:20teens

新手上路

K币
    8 元
    请问考研需要学位证书吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    精灵84 发表于 2021-4-3 00:42
    请问考研需要学位证书吗?

没有交学位证书的资料但是要认证学历证书

新手上路

K币
    8 元
    好的谢谢你。我还是再努力一把把学位考到手了,再考虑以后考研[噘嘴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    哈哈哈哈哈,偶遇微博关注的博主了

新手上路

K币
    34 元
    HYTT99 发表于 2021-4-18 18:35
    哈哈哈哈哈,偶遇微博关注的博主了

哈哈哈很巧

新手上路

K币
    6 元
    学姐可以➕个v吗?想问下考研的事。

来自iPhone客户端