考研论坛

[文学] 外国语言学与应用语言学 简称外应 初试400第一拟录取经验贴

一般战友

K币
126 元
楼主
自身情况:双非一本师范,能拿奖学金,能当优秀学生优秀团员,已通过专四,三笔,专业排名靠前(这些也不代表什么,关键看你这一年!!!)
碎碎念:考前考后心态真的不一样,考前想着一定要学经验贴即是给学弟学妹们提供下自己的经验,也是自己漫长的考研生活的一个记录。打电话说我已被学院同意录取那一刻又很平静,或说又懒得写,但是理智告诉我还是记录下,而且还要现在就要写,因为我的感悟真的会稍纵即逝。接下来我都会从客观分析和自身经历两方面结合来谈,希望或多或少能帮到素未谋面的你们。
1.选择报考院校
当然大家既然都看我经验贴了,肯定是下定决心考北师了,这步可以忽略
选择你要考的学校是考研的第一步,这一步尤为重要。其实无非就两种情况,是要搏一搏,单车变摩托,还是说稳一稳,我先考上再说(这个押韵写着写着就出来了hh)。搏一搏风险很大,且极易受到他人影响,有时候对自己认识不足可能确实会导致自己盲目搏一搏,最后的结果很不乐观。但是它又很香,考上自己梦寐以求的,心之以往的好的大学!谁不喜欢,谁不憧憬!稳一稳没啥要说的,就是比自己现在的学校高出一个层次,仅仅一个,不求学校是什么名校,只求比现在的好就行。这个方法很明智,聪明人大多选这个,因为到考研后期你会有一种心态,不管哪个学校,我能进就是了,不再care好不好。
我自己的话选择了前者,一对自己认识,大学四年我可以说自己没有荒废,我觉得我可以够到北师这个目标。再有因为我很多同学都在北京,所以自然而然和他们看齐了 ok 报考学校到这。
2. 考研规划
政治
政治分数不高,且在肖大大预测这么准的情况下,我由于没背肖大大的导致有的题没有写上,一句话紧跟肖大大。所以只推荐所用书目:知识精讲与精炼,徐涛强化班,腿姐背诵手册,肖四肖八
法语
法语由于大三我们老师讲的很好,我前期基础打的很好,基本是看新大学法语三本,只是看+理解(看看能看懂吗),一轮过后接着二轮又看了一遍,这次就记录笔记,记下重点句子这样,然后我开始做大学法语考研必备,一开始做的时候可以说错的成片成片的,但第二次做就好很多,我差不多做了好几遍,从而导致没有时间做模拟题,模拟题只做了弘毅和几套专四,所以大家还是规划好时间,最好还是做几套题。按照题型准备,我们今年是没有考完形的,我还真就完形做的不好,也没考hh。也不知道今年怎么样,还是准备着比较好。
我将从语言学,教学,导论,英美文学四方面讲起,但是由于我平常没有记录时间的习惯,一些时间节点几乎全都忘了,我只用一轮二轮代替,大家只参考参考即可,每个人都不一样
语言学
我从三月份开始看语言学,当时大三上我已经学习了语言学课本的一半,所以我速速看完这些,然后开始看了新的,解析星火和圣才我都看了,因为我害怕错过知识点,就这样写了自己的笔记,同时我看了韦老师的视频,但是老师讲的不算深入,但是对于第一遍的理解是足够的。二轮继续读课本,我发现有的并不是很理解,比如语言和认知,语言学流派,最令人崩溃的两章,所以二轮我集中在理解上。三轮我忘记是又看遍课本,还是说三轮已经开始背诵了,总之三四轮还是看笔记理解背诵,背诵逐步占主体地位,五轮主要就背诵了!!!
教学法
教学法我们大三已经学到第十二章(共十八章),所以后面几章新知识其实耗费时间不多,而且我们本科老师讲的很好,自我感觉理解的还可以,但是我还是看了教学法的视频全都看了,补充了一些新的知识点,做了笔记,一轮这样做好笔记后,二轮又理解了下以前没理解的,已经后面这几章,三轮开始背诵,后面背背背
导论
导论这本书看起来小,但里面讲得很详细,我记忆中例子很多很多,我读的还是很仔细的,几乎把每个例子都理解了,虽然最后忘了不少,但理解过程还是在的。二轮我听了学长的音频,让我更加清晰重难点,三轮好像就开始背诵了
英美文学
文学我只能说考到什么完全看命,今年诗歌是个新的,谁都没有见过.......我说实话现在也不知道我答的怎么样(笑),文学我花费时间还是算长的,因为我的文学素养真的不怎么样。一轮我通读了教材,还做了笔记,现在想想这步好像可以省略,因为我最后我自己做的笔记都没看。二轮我顺了一下历史时期,把我已有的文学材料进行了整合,就是归类,然后尝试理解了一下,做做笔记。三轮我还是在阅读,四五轮才开始背诵,且感觉一直没有准备好,考的那天中午都非常崩溃,都快要进场了,我还在雪莱,西风颂(很搞笑了)文学大家仅供参考吧,希望有更好的学习方法。
复试有空再说吧。
最后只想嘱咐几句,考研说长也不长,几个月很快就过去,我可以说直到考前都没觉得自己能考上,然后结果是个惊喜,告诉大家要不抛弃不放弃哈,等你们都好消息!

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    说的有点大概,if you wanna contact me 可移步球 二

four
    five

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    Tecent QQ没搜到耶

新手上路

K币
    86 元
    地板
    请问学姐文学过的时候是看了什么视频吗?

新手上路

K币
    86 元
    学姐说的导论是Yule那本书吗? 学姐可以分享一下基础英语的准备吗?

新手上路

K币
    86 元
    学姐的经验分享是不是漏了基础英语的分享呀?

一般战友

K币
    126 元
    渔漫游 发表于 2021-4-3 11:31
    请问学姐文学过的时候是看了什么视频吗?

看了视频的,帮助记忆与理解