考研论坛

[经验心得 ] 【中大·汉语言文字学】考研经验分享

新手上路

K币
29 元
昨天被中大拟录取。曾经许诺:若是成功上岸,一定要分享一下自己的经验,于是便有了这一篇帖子。
    简单介绍自己:本科211,中文系,无科研经历,无奖学金,成绩中游偏下。
    如此平凡的我都可以做到,你们也一定可以。祝你们成功!
—————— 正文分割线 ———————
第一部分:参考书
1.专业课   
    中山大学汉语言文字学的考试科目为:
     612汉语语言学基础+805语言学理论
    官方未列参考书,以下是我的书单:
   (*为必读书)
    ●汉语:
*《现代汉语》黄、廖
    《现代汉语通论》邵敬敏
*《语法讲义》《现代汉语语法研究》朱德熙
    《汉语和汉语研究十五讲》陆俭明 沈阳
    (bilibili有沈阳先生的现代汉语课,有时间可以听一下)
*《古代汉语》王力
    《古代汉语同步辅导与练习》(中华书局)
    《左传》《孟子》(平时可以选读一部分篇目,进行断句和翻译练习)
    (bilibili有董志翘先生的古代汉语课,可以重点听一下通论部分)
    ●语言学(个人感觉此科较难):
*《语言学纲要》叶、徐
    《语言学纲要辅导及习题集》(西南交大)
    《语言学概论》邢福义
*《西方语言学流派》刘润清(大概了解有哪些流派、它们的代表思想和著作即可)      
   (历史语言学派、结构主义语言学派为重中之重。)
*《普通语言学教程》索绪尔(建议了解原文中有比喻色彩的部分。整理语言学术语的英文单词。)
(此外还有一些文化语言学/语言变异/比较语言学方面的书,个人感觉对考试来说作用不是很大,所以从略。)
    【请务必重视语用方面的内容。】
    【另外,请从书中归纳中、英语语言在语法和音系方面的差别,各不少于五点。】
2.政治
    肖秀荣 · 精讲精练+1000题+肖4+肖8
    徐涛 · 形势与政策+预测20题(请关注徐涛老师的公众号,跟着他练真题,考前50天还会有带背)
(精讲精练配合徐涛老师的网课使用,详见下文)
3.英语
    **(请将阅读里所有除专有名词外的生词记住)
    考研英语高分写作(请背20篇大作文+10篇小作文)
(请关注何凯文老师的公众号,每天练习一句长难句)
(有需要的还可以听一遍刘晓燕老师的长难句课程)
【注意:请不要把你的时间过多的分配给各种网络课程,提高学习水平的核心在于自己的练习】
4.复试:文字学
*《文字学概要》裘锡圭
    《古文字学纲要》陈炜湛、唐钰明
    《中国古文字学通论》高明
    《古文字学》黄德宽
    (以上四选二)
    《说文解字》许慎+段注(较难)
    《音韵学教程》唐作藩
    《训诂学》郭在贻
    《训诂方法论》《汉字构形学导论》王宁
    《汉语方言学基础教程》李小凡、项梦冰   
    【对出土文献也要有所了解!】

第二部分:复习规划
    去年比较特殊,直到8月中旬返校,我才正式开始复习。时间紧,任务重,只能破釜沉舟,背水一战。我的备考经历如下,仅供参考。
1.专业课:
    8月中-10月中,反复阅读和背诵《语言学纲要》和习题集。同时阅读拓展书籍(书目见前文)。
    10月中-11月中,反复阅读和背诵《现代汉语》、《通论》和《讲义》
    11月中开始,每天背诵一部分古代汉语常用词,并做习题。并且每天复习一部分的汉语语言学和语言学内容。
   如果手上有真题,请在每一科的书背完三遍之后再做。请做7遍以上。
2.政治:
   8月中旬,跟随徐涛老师的网课,拿着精讲精练,开始复习政治。到10月之前,刷完第一遍书(一共看三遍)。
    10-11月中看第二遍书,这个时候一边看一边做1000题。
    11月中-12月中看第三遍书,选做一部分真题(随便,可以不做),再刷一遍1000题的错题。同时,跟着徐涛老师的公众号背诵一些素材(不要偷懒,否则临考前的记忆负担会非常重!)。
    12月中到考试前,做肖4肖8选择题(大题的马哲部分看一下题目,想想思路即可)。背诵徐涛20题+肖4+肖8。
3.英语:
    单词是重中之重。请在五月之前开始背,考纲单词请完全背诵4遍以上。我建议使用app背单词,不管墨墨/扇贝/知米什么的都可以,但是一定要坚持下来。如果软件上有词组书,也请一起背诵。
    翻译和长难句分析每天都要练,可以在公众号练习,也可以买任意一本书练。
    真题不是必须要做多少多少遍。重要的不是遍数,而是对题目思路的理解程度。我自己就只做完了一遍真题。
    什么时候开始做真题?我是九月中旬开始,一周一套。如果你想多做几遍,可以七、八月份开始做;可以一周做两三套。这都看你自己的想法。
    阅读是决定得分的关键点。如果自己的总结能力不足,可以选择某些知名讲师的课,简单听一听题目类型和解题思路,然后再去练习。我不建议依赖各种“定位法”做题,能大概读懂文章才是最稳妥的解题方法。那么怎么样才能读懂文章呢?解决了单词+长难句就OK了。
    作文请从十月份开始背,至少10篇大作文+10篇小作文,大作文最好能背20篇。这里的“背”,指的是可以较为熟练地默写。务必定时复习,我没有做到这一点,所以最后考试的时候,作在文部分耽误了很多时间。希望你们引以为戒。

第三部分:Tips
    1.要规划每一项的复习时间,但不要把时间分割得过细,也不要在一天内安排太多本书轮换复习。我的做法是在每一本书的目录页码后写日期,大概规划在多少日前看完某一或某些章。如果考试的科目数较少,就先复习好一门,再进行下一门。
    2.心态非常重要。请相信自己。可以害怕,但是请不要后退。
    3.午休可以让身体“一键焕新”。
    4.不要陷入“自我感动”,正确认识自己的学习水平。
    5.身体是革命的本钱。可以每天服用富含多种维生素的营养补充剂来增强抵抗力。
    不要睡得太晚(超过12点)。
    不要长时间坐着或者站着。
    不要过量摄入含有大量咖啡因、糖分、不饱和脂肪酸的食品饮品(咖啡、含糖饮料、奶茶等)。
    要好好吃饭。
——————正文分割线——————
    正文写完了,下面是一些感谢和祝福语。
    我非常感谢我的家人、室友、老师,还有在图书馆五楼一起考研的伙伴们。没有大家的支持、鼓励和帮助,我也许就半途而返了。
    追忆过去的数月时光,百感交集,难以言表。在以后的学业生涯中,我不会忘记此时的心情,继续在我所选择的这条道路坚定地走下去。
    最后,希望这篇帖子能对你们有所帮助。加油呀,考研人。努力的人是闪闪发光的哦~
    愿你们:砥砺前行,破暗为明!
(配图是我的室友发给我的幸运彩虹,把好运传递给你们~)

来自Android客户端

新手上路

K币
49 元
姐妹,可以留下联系方式吗?中大帖子好少,想咨询一些问题

新手上路

K币
49 元
姐妹感谢你的分享,我可以+你吗?

新手上路

K币
14 元
感谢姐妹分享~请问可以加你吗 靴靴

新手上路

K币
14 元
姐妹你好呀 请问有联 系 方 式 吗

新手上路

K币
14 元
姐妹你好呀 请问 可以 +你吗

中级战友

K币
577 元
我的天哪!神仙,可以+你嘛球球了[面条泪]我现在消息极度闭塞,连考同科目的对手都找不到,心里那叫一个慌。请问你是怎么搜寻资料的呀?听说文字学已经和语言学考同一张卷子,文字学初试还考文字学吗

中级战友

K币
577 元
大神,求 联 系 方 式.......

新手上路

K币
29 元
涯菡 发表于 2021-4-5 16:23
我的天哪!神仙,可以+你嘛球球了[面条泪]我现在消息极度闭塞,连考同科目的对手都找不到,心里那叫一个慌 ...

资料的话,某宝上有哦。文字学和语言学初试科目相同;但有可能会有部分非常基础的文字学题目,比如书名、名词解释什么的。

新手上路

K币
8 元
学姐,我是今年中山大学汉语言文字学,需要资料和辅导,能加你么