考研论坛

[外语] 大连理工大学外应专业考研经验

新手上路

K币
90 元
此文献给立志于考取大连理工大学(或其它学校)外应专业的备考生。

自我介绍

21级考生 本科双非一本 英语翻译专业

拥有专八良好 三级翻译证书

初试成绩:419 政治:84 法语:91 英语基础:114 英语语言学:130 排名第二

复习时间:7月——12月 大约5个半月的时间

政治

所用书目

肖秀荣全套

腿姐《冲刺背诵手册》

政治前期我没有听课,直接根据肖秀荣老师的精讲精练做完了1000题,1000题一共做过两遍,第二遍只把第一遍的错题重新做了一遍。后期肖八和肖四的选择题一定要做并且自己要总结分析。一定要推荐腿姐的冲刺班和押题班,她讲的分析题目技巧以及答案构成在很大的程度上帮助了我快速提分。其实今年各个政治老师们都押中了题目,但是压中题目不代表压中答案,还是要学会如何自己构思答案,凭借关键词拿到最多的分。

法语

所用书目

《大学法语简明教程》薛建成 (大工参考书目)

《大学法语简明教程辅导手册》薛建成

《简明法语教程》上 孙辉

《实用法语语法精讲与练习》张晶

《二外法语真题及强化习题详解》

《大学法语考研必备》

题型

介冠词填空

单选题

动词变位填空

阅读理解

法译汉

首先我听了b站简明法语教程的课或者你也可以听沪江简明法语的课程,学习完了《简明法语教程》的上册,将其中的语法知识用A4纸总结了出来。然后自学了《大学法语简明教程》整本书,根据辅导手册学习了里面的文章和语法,其中大部分语法与《简明法语教程》上册的语法有重合。同时将两本书的动词变位都用A4纸总结了下来,方便以后查阅。

课程方面我没有系统的听,只挑着学习了不太会的知识点。有**法语语法,沪江简明法语教程,法语题型讲解。

题目练习首先是做了《二外法语真题及强化习题详解》里面的选择题,这本书比较基础,难度不大,同时单选题是按照类型来练习的 方便总结,后期做的是《大学法语考研必备》这本书,主要是单选题和填空题,这本书难度较大,可以作为提升练习,最后我还做了一点广外的法语真题。

单词背诵一直贯穿在学习中,我会随时把练习中不认识的单词,词组总结下来,最后就拿着每天记忆。

大工法语的题目不难,但是在学习过程中还是要高一个台阶来练习,毕竟我们无法预料以后老师会如何出题。

基础英语

所用书目

冲击波专业四级完型填空 电子版

2005-2015专四完型填空旧题型

华研专八阅读

华研专八翻译

快速通关 汉译英分册 (强烈推荐)

韩刚CATTI三级笔译

武峰十二天突破英汉翻译

顾家北手把手教你雅思写作5.0版

题型

完型填空

阅读理解

英汉互译

写作

单词背诵每天都要进行,我用的是软件墨墨背单词,同时每次做英文阅读自己会总结不认识的单词,词组到A4纸上,第二天会复习。大工今年的阅读理解难度明显提升,第一篇是GRE阅读真题,所以学有余力的同学,GRE阅读白皮书也去做一做。

翻译的书大部分之前我都看过,武峰十二天我是跟着他的视频学习的,他还挺幽默的,前半部分视频质量还挺高的,英译汉练习的是韩刚CATTI三级笔译,同时听了一点他的视频,太多了听不完,挑着听的。汉译英用了华研专八翻译,快速通关分册,这本书真的强烈推荐,虽然时间很早了,但是短小精悍,最后还有历年专八翻译原题。

作文主要学习了顾家北雅思写作,这本书要早点看,晚了看不完,主要教你如何发散思维。作文最后每周练一练,我就是因为练的不多,所以考试作文写的不怎么好。最后我看了英文悦读的句型合集。

语言学

所用书目

《语言学教程 第五版》胡壮麟

《语言学教程精读精解》廖美珍

《语言学简明教程 第二版》胡壮麟 李战子 (大工参考书目)

星火语言学

题型

名词解释

简答题

分析题

这一门是重头戏,也是花费时间最长的一项。先说一下我的复习过程。

首先我整体阅读了胡壮麟的语言学教程,因为看的话太难理解,我搭配了b站齐振海老师的视频,这个是讲的比较基础细致,适合第一遍看,因为这个视频没有讲义,我就将里面的有些补充知识点和题目截图扫描成了PDF,打印成了讲义。

后面我一直跟的就是考试点的语言学网课,首先是胡壮麟语言学考点精讲+讲义,然后是真题解析及典型题精练+讲义,最后是冲刺串讲+讲义。这一系列学习完,基本基础知识和重点在哪里也就基本掌握了。

星火的语言学我大体看了看,作为辅助,我觉得里面的东西很多都不是这个学校范围的,所以只是作为补充作用,但是里面每章后面的各个学校真题可以挑着看一下。

为了帮助理解和快速记忆,我买了一个小站的语言学逻辑图,不过我认为这个逻辑图不够丰富,所以在后期我自己制作了胡壮麟整本书的逻辑图+知识点,所有需要背诵的知识点都在那个逻辑图里,最后打印出来相当于一本薄薄的书,最后我都是拿着这个背诵,同时加上以前听课讲的题目来不断强化。

名词解释的背诵我买了小站的名词解释小卡片,真的好多好多,所以一定要找重点背诵。

关于语言学的背诵,我想建议大家,一定不要死背,挑关键词背诵,或者是对于条目比较多的,自己制作口诀来记忆,对于这一部分可以关注公众号:空卡空卡,这个博主的背诵记忆方法还是挺不错的。在考场上,你不可能有足够的时间去思考,再加上紧张,可能会忘记完整的句子,所以如果记住关键词,就可以自己组织语言。

最后,我想着重提一点,《语言学简明教程第二版》也一定要看,认真看!今年大工的题目范围都是来自这本书,里面给的例子分析,一定要自己看,在脑海中有印象,会自己分析。最后自己将这本书的框架梳理一下,做成思维导图,这真的梳理知识点很好的方式。

复试

今年还是网络复试,我觉得这应该是最后一年了,对以后也没有什么借鉴意义,所以就不提了,不过我想说老师们都很和蔼,所以不用紧张。

最后,希望大家在备考过程中心态一定要放平,坚持下去,不要放弃,一定一定不要放弃!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐,你好,请问胡壮麟精讲的视频可以在哪找到啊?

新手上路

K币
90 元
一研为定1190 发表于 2021-3-22 15:12
学姐,你好,请问胡壮麟精讲的视频可以在哪找到啊?

b站找一下,或者网络上搜集一下资源,或者花点钱买已经整理好的。都可以哈!

新手上路

K币
12 元
学姐  简明法语教程我看有好两种的 一个是火车头的 一个是艾弗尔铁塔的  应该买那种啊?那个是配那个视频的呀

新手上路

K币
90 元
一研为定1190 发表于 2021-3-22 19:32
学姐  简明法语教程我看有好两种的 一个是火车头的 一个是艾弗尔铁塔的  应该买那种啊?那个是配那个视频的 ...

简明法语教程我用的是 白蓝色的那个哈

新手上路

K币
90 元
我用的有火车的那个哈 估计艾菲尔铁塔那个是新版

新手上路

K币
12 元

新手上路

K币