考研论坛

[金融院] 按部就班+全力以赴+找对学习方法=上岸贸大金专

新手上路

K币
84 元
依然记得自己考研初试俩天紧张的睡不着觉,而导致没有发挥好,后来出成绩前一个星期睡不着觉,仿佛还是昨天。考研这场战役很漫长,尤其是今年这届,历经一年之久,却也短暂,随着拟录取名单出来,就像做了一场梦,悄无声息结束。今日,写下这篇经验分享,希望能给大家一些帮助。

1.专业课(120+)
      专业课部分是我花时间最多的一门,应该也是我发挥较为稳定的一门了。由于我的本科就是学的金融,并且基础比较好,所以专业课复习也不是很吃力,以至于后来一度后期没事可做。

我在暑假之前,看了一遍米什金的《货币金融学》,蒋先玲老师的《货币银行学》(中金出版社)和最新版的《货币金融学》,罗斯的《公司理财》陈平老师的《公司金融》和姜波克老师的《国际金融》并作了相应的习题。在七月份的时候做了一遍笔记,八月份就开始背这些笔记,大概是一个月一遍的进度。我记得到了最后阶段,一晚上就能复习整本公司理财,所以最好在保证质量的情况下一定要尽可能多复习几遍,形成肌肉记忆。关于真题,我大概九月左右开始的做贸大的真题,一个星期做一套并总结知识点,并且431的真题也是要刷很多遍的,这样你才能搞清楚学校的出题套路,比如,哪些知识点是重点,相关知识会怎么出等等。如果学有余力的同学,可以做一下别的学校的真题,拓展一下知识面。专业课最最重要的就是要形成自己的框架,有自己的思考,不能一味死记硬背,形成发散式的思维。

新手上路

K币
84 元
英语我大概是从四月份左右开始的,首先背了一个月左右的单词。当时,我复习单词的时候,会在每一章结束之后在自己整理一遍,增强记忆。单词是英语最基础的东西,夯实了这个基础,会对之后的复习有很大的帮助。其实单词是贯穿整个考研阶段的,我大概每个月都会复习一遍,并不断添加新的单词。
英语的主要得分项在阅读,在五月份到六月份期间,我开始做了第一遍的真题,这次只做了2010年以前的阅读题目,同时也看了唐迟老师的视频课。这一遍主要是了解真题的难度。同样,因为英语真题是要做很多遍的,可以刚开始做的时候用铅笔做,并另外用一个本子记笔记。七月份的时候我又做了一遍真题,这遍是做了2017年之前的所有英语阅读真题,因为要留三套最后模拟。这个阶段主要还是熟悉出题人的套路,进行总结,锻炼自己的语感。在九月份,根据分类整理了英语阅读题目,搞清楚每种题型的逻辑。·其实,刚开始做阅读的时候都是很痛苦的,但是找对方法,搞清楚套路之后,就会发现英语阅读十分简单。我记得我最多的时候也是一篇阅读错很多,到了最后几次练习客观题也就缩小到了2~4分左右,考试也是阅读只错了。

新手上路

K币
84 元
我的政治总共分为三个阶段:初期,强化以及冲刺。
1.初期阶段
初期开始的时间为八月七号左右,其实这个时间对于大多数考生来说是个合适的时间点,既不会太早而至后期无事可做,也不会太晚而至后来仓促追赶进度。在这个阶段,我用的是肖秀荣教授的《精讲精练》+徐涛老师的课程,每天大概学一个半至俩个小时左右。同时,在每一章的学习结束之后会做相应章节的《1000题》,我记得我都是在本子上作答并批改的。因为《1000题》这本书要刷很多遍(我记得我应该刷了四遍左右),同时这样也可以清晰地看出自己哪一个部分掌握的不是特别好,需要加强学习,或者哪一个章节掌握的比较好,可以减少看它的时间,提高自己的学习效率。
2.强化阶段
大约九月中旬左右,我就进入了我的强化阶段。这段时间,我的学习重点放在了选择题上面。其实对于大多数人来说,选择题几乎就决定了你的政治单科的分数,所以要十分重视选择题。选择题我使用的书籍是《风中劲草》+《1000题》。《风中劲草》这本书可以多看几遍,熟记其中的知识点,其实腿姐的书也很好,我就十分后悔没有使用她的书。这个阶段我应该是吧《1000题》这本书刷了三遍左右(两遍全刷+一遍刷错题),同时我也会把自己一直出错的那些知识点都整理在一页纸上,不断地进行查漏补缺,空闲的时候可以多拿出来看一看,重点“围剿”。并且在这个阶段,学有余力的同学,我建议可以看一下腿姐的技巧课,腿姐的技巧课是分为选择题和分析题的。虽然因为时间原因我只看了分析题,但在去年肖老师被反押题的情况下,腿姐分析的技巧在我的考试分析题答题过程中起了十分大的作用。
3.冲刺阶段
我的冲刺阶段大致分为俩部分:肖四出来之前的重点在选择题,肖四出来之后的大题。我的选择题主要是复习《1000题》的错题和知识点,同时做各种名师的模拟题,比如肖教授的《八套卷》,腿姐的《四套卷》等等。其中,肖教授的《八套卷》是我花精力最多的一套卷,在做这套卷的过程中,重点并不是要做对题,而是要搞清楚每个题中选项甚至题干的知识点以及相关联的内容,因为这些大概就是今年政治的重点考察内容,所以一定要认真对待这套卷的选择题。其实,如果前期基础打得比较好,这段时间会比较轻松,当时我的应该是均分在43左右吧。在肖四出来之后,我的重点就放在了分析题上。我的分析题没有花很多的时间,就是背了肖四和看了腿姐的技巧课而已,却是我投入产出比最高的一个部分,让我十分惊喜。

新手上路

K币
84 元
大家有复习问题的可以评论区讨论哈

头像被屏蔽

一般战友

K币
262 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽