考研论坛

[交流] 安大MTI英语笔译复试经验贴

一般战友

K币
108 元
在家实在闲的无聊了,终于想起写个复试经验帖了(狗头)。
我自己的话,初试专业课排名第九,复试完了总排名第三,还算是小逆袭了,因为有也有很多人问,所以想着把复试准备的内容,过程和经验分享一下。
去年我从查分那一天起就开始复习,一直到5月17左右复试,大约复习了三个月,其实完全不需要这么长,去年情况特殊,大家今年照常准备就行了,我知道很多小伙伴没开始复习,心里打鼓,其实出分再复习也不算很晚,看你个人准备了,如果觉得考的还行,可以提前准备复习,我个人当时就感觉复试完全没优势,就天天按部就班准备,最后感觉结果还行。
今年由于第二波疫情的原因,线上线下还不确定,所以大家需要做两手准备。如果线下复试,那么复试内容就分为笔试和面试:
笔试包括两篇翻译和一篇翻译赏析,翻译会出散文,难度长度都正常,准备期间每天坚持练就行了,可以练二笔的内容,一举两得了。翻译赏析就比较玄幻了,以前咨询过学长学姐,出过给一篇译文让赏析的,也出现过给两篇译文让对比的,都是中译英。这个题型的话,学长学姐都表示没有针对性的书籍和训练方法,大家都是两眼一抹黑,不知道标准是什么,不知道怎么练。学姐倒是推荐过一本李明的《翻译批评与赏析》,但我看完了发现并没有什么“教学性”的内容,比如说教你怎么写翻译赏析,甚至可以说用处并不大,唯一有用的是提供了练习翻译赏析的题目。。。。。。既然大家都不会写,那怎么编完呢,我个人理解就是套你掌握的翻译理论,如果是一篇译文,就找出作者使用的翻译手法,一个劲赞美就完事了。如果是两篇对比的,就靠自己判断哪个更好了,然后找优劣,套理论。比如可以从归化、异化、增译、减译、直译、意译来讲(实际上我当时练习的时候也只想得到这些角度,总共按照上述这本书练了不到十篇)。还好我们线上没笔试,大家可以开始祈祷学校采取万无一失的防疫策略了(狗头*2)
面试就两个内容,一是一道问答题,二是一道视译。问答题就是有关翻译理论的,主要看周芳珠老师的《英汉互译原理》,这算是一本不成文的复试参考书了,是安大外院的老教授出的。书上的理论概念要认真理解记下,最好能背掉,可以多过几遍。除了书上的,我还准备了许多其他理论问题应付,如果准备够多的话,也不用费劲去猜考什么问题,书本上的还是书本外的(都有),因为你已经会瞎编了(狗头*3)。
面试的第二个内容是视译,这个需要每天坚持练,推荐徐老师的公众号XXLIN1987,跟着练就行了,我大约练了两个月(去年复试准备时间太太太太充分了),只要保证能不慌不忙地往后讲就行了,偶尔胡说很正常,不要停顿,不过分追求表达,能流利的说完就很好。But,往年视译原文的体裁五花八门,甚至还有文言文《廉颇蔺相如列传》,就是说有的难有的简单。考研吗,运气游戏(狗头*4)。大家可以多尝试不同的题材自己练。
线下复试的流程可以参照其他经验帖,因为我压根不清楚。。。。。。
线上复试的话,难度要比线下小,因为没有笔试,视译也变成了老师读,你记下来,再翻译,读两遍,很慢,是完全可以用纸笔记下来的。老师会先问问题,再读翻译(这两个先后顺序我不记得了,不过影响不大),准备三分钟后作答。我个人的话,回答地卡壳了老师也很温柔地提醒了,但总体没有很长的停顿,也还算流利,算是蒙过去了,最后复试的成绩还算可以。
顺便提一句,不管是线上还是线下,你的口语都非常重要,尤其是线上,老师就纯盯着你一张嘴说了。我练习口语的话,是在交流电APP(怎么这么像打广告)。这个软件是英文交流软件,可以开房设置话题聊天,我当时就遇到不少翻硕的小伙伴也在这个app,就每晚跟他们一起交流复试的问答题,你问我,我问你,大家集思广益,还能丰富你的理论知识库,你的口语也会提升。考试前一定要张嘴说,不能上考场阿巴阿巴。
最后,线上复试,你需要:一部手机,一台电脑(要有摄像头),一个站立式手机支架,稳定的网络(甚至是备用手机电脑,备用网络,手机热点等)。
总共就这么多了,想起其他内容再补充,另外,还请原谅我一逗到底。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
学长np

新手上路

K币
36 元
你好,可以叫你lian xi 方式吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
你好你好,能加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
哈哈 我想问一下 李明的那本书 是买武汉大学还是清华大学出版的呀?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
久零爸奇一爸尔久尔 想了解一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
89 元
久零爸奇一爸尔久尔 想了解一下

来自iPhone客户端

新手上路