考研论坛

[公管] 华科行管21考研经验分享

新手上路

K币
30 元
楼主
结束初试也有一段时间了,现在静下心来回想那一段备考的时光,真的就像做梦一样,成绩还没有出来,先给下一届备考的学弟学妹们留下自己的经验吧(不然我就要忘记啦)这里我就不给大家详细说为什么我要考华科啦,因为每个人选择它一定都有自己的理由,但是要记住,如果你选择了它,那就请坚定自己的内心,不要被外界的干扰所动摇,无论是别人说你不自量力。还是劝你量力而为,你既然选中它了,请为了它尽自己最大的努力。
(1)备考准备工作:找资料(真题+参考书目+备考经验+上岸学长学姐)
①真题和参考书目其实都可以在考研帮、贴吧以及分享备考经验的学长学姐哪里得到,华科的参考书目很简单,859西方经济学是高鸿业的西方经济学(微观+宏观),版本其实都没什么差别,我买的是最新的一版,614管理学是周三多的管理学(最新版)和陈振明的公共管理学(第二版)。笔记的话我买的是圣才的笔记,但是周三多的管理学不建议买最新版的,最新版的太简洁,只有框架,可以买第六版的,我是两版都买了,比较过后用第七版做框架,第六版做内容笔记。
②备考经验有助于你总结备考过程中的共性问题,如哪些问题应该注意,哪些方面要重点复习等,可以减少一点错误的尝试,但是也不要想着考学长学姐的备考经验就能顺利上岸,毕竟该走的弯路还是要走的(亲身体会),毕竟有一些问题你要自己体会过后才知道怎么去规避它,这是没有办法避免的,大家也不要担心,这都是很正常的,多一点经验,也是多一点收获。PS:备考经验3-5篇看一看就好啦,毕竟每个人的情况不同,面对经验贴要听7分,信5分,做3分
③上岸的学长学姐。这个并不是必备条件,不是每一个人都能找到的,就比如我,能找到最好,因为确实能给你提供经验以及对后续复习也有很大的帮助,但是没有也不要觉得自己考不上了,毕竟考试是靠自己。
(2)复习安排(我不喜欢时间轴,每个人备考时间有长有短,没有借鉴意义)
①英语
长难句、语法:有的人认为有用,有的人认为没用,我个人觉得还是有一点用的,因为我考完四六级后到备考这一段时间是没有接触过英语的,所以对英语的感觉已经丧失了,所以学习长难句能让我快速熟悉英语的语言环境,同时考研的英语阅读大多数都是长难句里出考点(唐迟老师的声音响起),因此我认为还是很有必要的。我看的是刘晓艳的长难句,我认为还是比较有趣的,我也能接受,听说田静的也很好,不过当时没听,何凯文适合基础比较好的,我只买了他的书来做长难句的练习。单词:我从小到大都不喜欢用单词书背单词,单词书这玩意我一看就困,墨墨背单词简直是我的救星,只要88买下考研单词,和一本单词书的钱差不了多少,单词这一块我没有看视频课,背单词还是要自己勤勤恳恳、扎扎实实地来,背单词一定不能骗自己,不然写阅读时你会哭泣。单词要背到考前最后一天!
阅读:唐迟!yyds!刚开始写阅读时,错到怀疑人生,后来看了唐迟老师的课才打开了阅读的新大门,先看方法论的课,做好笔记,然后自己再练习,然后在以年份为顺序讲解真题的课时,自己先写,然后一边看一边反思自己为什么错。阅读不刷2-3遍你都不好意思说你复习过考研,虽然今年的英语(苦笑.jpg)……资料推荐张剑黄皮书,解读详细全面
完型、新题型:王晟、宋逸轩。这两个题型几乎所有的老师我都看了一遍,王宋确实更好一些,但总的技巧方法都是差不多的。联系这两个题型时,要集中练习,在练真题时所有的完型、新题型都空出来,可以专门一天练完型,一天练新题型,这样上手更加快,效果会更好。
翻译:唐静。翻译不建议花太多时间复习,和完型、新题型的复习方法类似。
作文:黄皮书我觉得就够了,根据黄皮书的解析以及范文,总结模板,背熟模板,一定要掐表练习!王江涛的书我买了,但我觉得好复杂,内容太多了,不好消化吸收,视频课看了刘晓艳的,框架可以,但是过于基础,还是需要自己后期整理替换词句。
②政治。肖秀荣大大还有谁不知道吗?今年真的是神了!前期精炼精讲+1000题,看一章做一章,把错的题标记出来,分析原因,然后看相应的知识点进行巩固,1000题个人认为刷2遍即可,后期反复看选择题,特别是错的地方(不是题目!是知识点!)。11-12月份就是肖4肖8,先出的肖8,肖8重点在选择题,进行查漏补缺以及时政的积累,分析题也可以看,但没必要背,肖4在考前1-2个星期?我也记不清了,反正肖4一出,请不要命的背熟,不仅是押题,也是为自己积累语料,即使考场上的题不一样,也能有话可说。我是后期没有时间看其他老师的押题卷了,只背的肖4,效果挺好。视频课我看了一点腿姐的,因为我是文科生,内容基本都是熟的,一些不懂的内容我才会去看视频课,还有腿姐的后期的选择题技巧课,我觉得还行,比如马原部分,其他部分我个人觉得一般。还有,不要认为政治迟一点复习没关系,越到后期你的复习压力就越大,越吸收不了新知识,建议从暑假开始,一点一点来。
③专业课。所占分数大,更应该重视。根据我的备考经验,主要有以下几点:前期熟读课本,做好框架,特别是经济学,刚开始肯定是很痛苦,但是多看几遍就会理解,真的要多看几遍,跟着课本一起画图理解,自己动手会理解得更快一点,也不要急于求成,慢慢来。看熟之后,背书会更加快。管理学很啰嗦,时间不够的同学可以直接背笔记。关于背书:以课本为基础背1-2遍,然后根据考试大纲背,再围绕真题进行背诵,范围逐渐缩小,前期打好基础,后期围绕重点,到最后冲刺时,可以背具体的思路、关键词。公共管理学也是一样的。建议整理好大纲、真题以及自己的框架笔记后,有计划背诵,一天1-2章左右。
(3)一些tips以及建议
①视频课:每个老师都有自己的优缺点,我的推荐也是基于我个人的体验。时间足够的话,最好自己把想听的老师的课听个一两节,看适不适合自己,与其到处问这个老师好不好,不如自己听听看。还有,不要依赖视频课,看了视频课,以为自己懂了,实际上根本没有吸收,考研不是看看视频这么简单的,如果看视频课,请认认真真地看,做好笔记,进行练习反馈,不要浪费自己的时间。
②资料不要贪多,适合自己的即可,太多了你的脑子也是吸收不来的,还会给自己造成心理负担。
③注意身体!身体是革命的本钱!我考完之后,由于马上就放松下来,身心都不是很适应,熬夜的后遗症真的很难受,而且我考完之后还近视了,一个从没近视过的人呜呜呜呜…….
④相信自己,坚持到考完的那一天,你就是赢家!(你会发现考场上弃考的人越来越多)嘻嘻,出我自己的资料:真题+部分真题答案(一部分我考完就找不到了……)+自己整理的笔记资料+PPT+专业课视频

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    请问姐姐资料出去了嘛,可以出给我嘛

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    资料出不出呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    Libra2021 发表于 2021-3-4 14:32
    资料出不出呀

出呀 七九思思二二八就死

新手上路

K币
    12 元
    xzglccc 发表于 2021-3-4 10:23

七九思思二二八就死

新手上路

K币
    30 元
    xzglccc 发表于 2021-3-4 10:23

可以呀,扣:幺幺柒吧幺零丝啾领舞

新手上路

K币
    30 元
    Libra2021 发表于 2021-3-4 14:32
    资料出不出呀

出呀,需要的话扣:幺幺柒吧幺零丝啾领舞

新手上路

K币
    30 元
    联系方式如果被吞的话,可以去知乎搜这篇帖子,文末有联系方式