考研论坛

[交流] 21南师学科生物——普本小透明的逆袭之路

新手上路

K币
48 元
楼主
21考研已经过去20多天了,算算时间,22考研该准备起来了,所决定写这篇经验帖,希望给学弟学妹们一些帮助。

我是本科就是一个普通的不起眼的师范类学校,而且我本科成绩并不好,很多专业课知识上课时也没有及时掌握,所以南师这个211学校对我来说是有一点难度的。当时选择南师还是因为想去一个好一点的学校吧,不甘于在一个普通本科,而且我个人比较喜欢南京这座城市,最重要的是南师不压分!!!

因为上半年有疫情,一直在家,没有开学,而我又是那种在家背不进去书的人,所以前半年我主要在看网课。9月份开学我就开始实习,实习回来学校还有课,所以我背的时间是比较少的,这也是我比较吃亏的一点。所以在这里提醒大家,能早背就早背!千万别留着最后背!而且大家如果能找到研友最好找一个研友一起学习,我当时就是和我室友一起学习的,真的事半功倍!建议大家和研友学习时两个人不要做在一起学,就在对方能看到的视线内就可以,做在一起容易说话聊天,保持一个完美的距离,你不想学习时看一眼她,他在学习,你自然就不想玩了~

南师今年的333其实一点都不难,大多是背过的,就最后两个论述题有些让人束手无措。普生今年超纲的还挺多的,特别是名词解释,不过大家也不用担心,即使你没背过这个名词解释,也是能蒙上几句的。即使是超纲的,也是有迹可循的~

好啦,接下来是一些具体经验

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    1.政治
    政治相对来说是比较好拿分的一科,大家一定不要开始的太早,如果是比较有毅力,学的很认真的同学,建议七、八月左右准备就可以。如果觉的自己学习不太认真,建议六月份开始准备。
    关于政治的学习资料,建议大家买肖老的精讲精练,结合徐涛老师的网课,听完一章的网课再去做对应的这章的1000题。
    为什么推荐精讲精练,而不选择徐涛老师的书?主要是因为1000题的答案讲解并没有那么详细,但它会标出考的知识点对应精讲精练的哪一页。
    政治后期全靠腿姐的冲刺书。大家一定要在她出来的时候就买,一定要早买!早看!
    政治大题有精力的同学可以先背徐涛的小黄书,然后再背肖四,没有精力的同学可以直接背肖四,毕竟每年肖大大都不会让人失望,你懂的

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    3.  333教育综合
    333对于大家来说可能是一大难关,一共有4本书,听起来就让人头大。而且南师还有一本专门的冯建军老师的《现代教育学基础》。这里给大家的建议是把冯建军老师的书当作课外书看,就是学累了或者换换脑袋的时候读一读,不用像背书一样去背。

333我的学习顺序是教心-教原-中教-外教。这个学习顺序我觉得还是根据个人喜好来吧!教心和教原中相似的知识点比较多,中教和外教可以对应着记。

前期333的学习以看网课为主,记不记笔记看个人喜好,看完网课后一定要把每一章的逻辑整理好。把4本书的网课看完后不要着急背,先去分析真题,每一年的每个题型在哪本书哪一章出题,一定要分析好之后再去有侧重点的背书。

书至少要背个四五遍,就反复看,反复背,相信自己,一定可以的!^0^~

新手上路

K币
    48 元
    地板
    4.普生
    普生的参考书是陈阅增的《普通生物学》第四版。

这门课的范围很广,涉及细胞生物学、人体解剖生理学、植物生理学、遗传学、分子生物学、动物学、进化生物学、生态学等学科,另外提醒大家补充植物学和微生物学,历年考试会有涉及,每年也都有超纲,特别是名词解释。所以只看参考书和教材是远远不够的,还要结合相应的笔记资料和网课。

拿到书之后先看教材,看完一章教材看基础阶段普生视频、做笔记。不理解的地方及时百度或者翻大学教材查看,难理解的地方重点标记,以后复习注意。

二轮看教材时书上的小知识点还有图要好好理解,书上小知识点也出过很多次简答题,如之前考的种子休眠原因及破除方法?果实成熟后的生理作用变化?这些只是书上一两句话的介绍。21年还考了画图,一定不要忽视书上的图。

新手上路

K币
    48 元
    单词书我买的是这本,推荐给大家