考研论坛

[交流] 2021 山师考研 英语语言文学考研 复盘2

新手上路

K币
78 元
楼主
楼主在2021年1月15号更了一部分内容,讲了讲自己的个人情况,还有基础英语和日语的备考复盘,已经在上个楼更新过了。这个贴主要谢谢专业课综合的复盘。
2021年专业课真题我自己整理了回忆版,还原度在80%(几个题想不起来了),有偿出售,想提前看看的考研er可以联系我。
专业课二一共150分,语言学和英美文学各占一半的分,这两个部分出题各有其特点,在下面我会详细的讲讲。
语言学:山师语言学的参考书和北二外的参考书是一样的,都是经典胡壮麟。因为北二外的英语语言文学专业课综合中的语言学部分都是选择题,侧重于理解,所以一战的时候楼主没有背很多东西,把基础概念理解记住就没了。今年备考的时候我没有看课,疫情期间买了中文版的课文,结合网上搜到的ppt,一点一点把课文全部读完了,整理了挺厚的笔记。
背诵时,重中之重抓第12章和语言学和语言教学那一章(大题的出题集中点),文学语言学和计算机语言学不是特别重要,其他的所有章节建议全背。
主要的参考资料是星火的那本语言学,还有自己本科阶段的语言学笔记以及疫情期间整理的笔记。(韦理的语言学网课可以选择性的看看,我个人觉得没什么用,除了念稿子就是念稿子),总的内容背了四遍,后期开始按章节顺序默写知识点框架,进行了两遍,考前一天的晚上又过了一遍第12章和语言教学那一章所有内容,虽然弄到凌晨一点才睡,但是事实证明是有用的,今年最后俩大题都是出自这两章。
我没有用胡壮麟的圣财笔记,当初借了同学的看了看觉得知识点不如星火的全,选择背了星火。今年最后一个大题考Communicative syllabus 以及Communicative syllabus对外语教学有什么启示,看大家的帖子说是在圣财笔记上有原题,我考完之后没有再去翻圣财笔记,大家可以去找找答案。
今年的题目对比去年的题目来说变化真的挺大,我甚至觉得换了出题老师,有几个题是真的没重点关注,后期的时候略掉了,比如他考的woman register,这个我们学校语言学课程期末考试的时候就考到了一摸一样的题,我的本科语言学笔记上整理了答案,但是最后一个月的时候放掉了(因为这一块确实不是胡壮麟的重点),考场上我是凭着记忆自己写的,看看阅卷老师怎么给分吧。
几个注意事项:第一个就是一定一定一定要理解之后再去背诵,我个人觉得比较抽象的是认知语言学,心理语言学这块,因为我总是背了忘,忘了再背。这两章今年也出题了。第二个就是一定一定一定自己动手整理框架,然后背诵默写。我之所以特别喜欢背语言学的内容就是因为它的知识点比文学系统和条理。搭建完框架之后再根据框架默写具体内容,实在想不起来的话就按照自己的理解去写,不要急着翻书看答案。因为你到考场上很大程度上也是靠着自己记忆的答案原句和自己的理解去丰富答案内容,很少有人能一字不差的把整理的答案全部默写上。第三不要觉得考过的大题就不会再考了!我自己从来没有过这样的想法,因为一战的时候做北二外的专业课二真题就知道旧题的重复率有多高,我相信山师也是这样的。
文学:文学部分我个人觉得75的题只有45分的题你能有把握的说全部拿到手,剩下的诗歌鉴赏和文学选段都是属于考你的文学积累和文学素养。
今年的名词解释和简答题都中规中矩吧,都不是很难。英美文学的名词解释我整理了快110个,临考前一定狂背,提分利器。
  诗歌鉴赏我是真的下功夫了,但是事实证明自己还是报了侥幸心理。疫情期间我把四本参考书上的所有诗歌都扒了下来,一首首去网上搜那种英文的鉴赏内容,整理成word打印出来背。当然也放掉了几首我觉得实在不太可能考的诗。 先不说最后有没有考到吧,这个过程确实对我有很大帮助,因为自己能搭建起一个诗歌鉴赏的思路,这样以后碰到陌生的诗歌也不怕了,依靠自己的理解去写就行。今年考的 Matthew Arnold的 Dover Beach ,本科阶段学习时老师提过这首诗,但是没有细讲,所以还是凭着自己的理解去写的。我看着论坛里一些帖子里写,没时间读这首诗,我也确实感觉时间比较紧张,我就是分段落去赏析的,先介绍诗歌的作者还有诗歌的结构,然后每段抓住几个点:修辞手法,诗句中的意象,还有上下每一段的情感态度对比等,一层层回扣主题和主旨情感。我觉得我答的不是很好,因为当时真的觉得时间不够,后面还有一大篇阅读需要我去看,这首诗就没有过于纠结。
最后一个大题考的一本小说某一章的原文,洋洋洒洒六面A4纸全英文阅读。当时做的时候留出了半个小时去做这个大题(千万不要因为没时间而放弃阅读,去胡乱写这个大题,因为分值太高了)。做的时候先看题目,能了解个大概内容,然后再去读原文。我读原文大概花了15分钟,真的是一目十行读完的。这里建议大家平时就养成英文小说阅读的习惯,我在备考期间每天睡前都读的一本英文原版小说是《All the Light We Cannot See》,是关于世界第二次大战的一本小说。因为平时有这样的阅读习惯,到了考场上我也没有打怵,平稳下来心态读就是了,读的时候就在组织答案,读完了就去做题了,把自己想说的话都写上了,到底理解的对不对真的看阅卷老师给分吧。近期也我把题目出处的原版书买回来读完了,算是补上自己落下的一课。
复盘到这,只能说一句,考专业课二的时候我真的是一直写一直写,写到最后才停笔。想说的话都说完了,自己的理解也全写上了,最后多少分我都能坦然接受。
   这篇复盘算是给自己两年的考研生活一个交代,我不聪明,在这条路上总觉得走的很慢。初中起就一直热爱英语,热爱英美文学,也想过考进北二外这个外交官的摇篮,做一名兼济天下的博学之才,但是现在渐渐觉得自己道行太浅,不懂的东西太多,有时也会偷懒对不起自己的野心。幸运的是,这一路上有太多太多好老师好朋友还有不曾相见的陌生人给过我莫大的鼓励。2021年,在我23岁的年纪,我的梦想依旧没有熄灭。我是真的热爱我的专业,以后也会默默在这条被选择的路上前行,发出自己微弱的光和热。这里祝福每个看到这篇帖子的人都能坚持自己的坚持,不因外人之言而妄自菲薄,也不为身外之物而误入歧途,学有所成,劳有所获。

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    打卡!!!

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学长你好,看了你的两篇帖子感觉收获很多,谢谢学长分享,不过我在找往年真题的时候 综合英语 的文学部分我并没有看到诗歌的题型,可能是因为我只能找到2018年的真题,想问学长,这是今年新加的题型吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    78 元
    地板
    清晰9 发表于 2021-2-2 19:16
    学长你好,看了你的两篇帖子感觉收获很多,谢谢学长分享,不过我在找往年真题的时候 综合英语 的文学部分我 ...

19年第一次出现诗歌鉴赏题,到今年都有,都是十分,直接给你诗歌原文加标题作者,没有过多要求直接analyze

一般战友

K币
    274 元
    请问可以加你吗

一般战友

K币
    274 元
    请问您本科是哪个院校的,感觉你们的课好好

一般战友