考研论坛

楼主: 蔻147

[交流] 22南师大学科教学生物复习经验贴

中级战友

K币
1740 元
333提高和冲刺阶段:
      主要就是反复背诵,注意框架!框架不好333不可能有高分的,我用的凯呈框架图和树形图,挺好用的,和应试解析和视频配套。这阶段要结合强化、冲刺视频学习,注意教育热点的补充(很重要)

真题:特别重要!可以把握重难点及出题规律,比如南师每年4个名词解释,10个选择题、3道辨析、4道简答题、2道分析论述题。注意后期模考把握时间,用好真题解析,真题我是在基础阶段、提高、冲刺阶段都使用了

来自Android客户端

中级战友

K币
1740 元
1、教育学原理:原理永远是333的大头,需要结合冯建军《现代教育学基础》准备,每年教育原理的分数值占比都相当大,每种题型都会涉猎,刚刚背起来也有困难,特别要花时间。最前面的几轮复习基本是每天过一~两章,后来速度加快会过3章甚至4章,在早上和晚上结束的时候都要进行回顾。
2、中国教育史:中教理解起来相对容易。名词解释题和简答出现较多, 简答题特别注意是最后一章节六大教育家的理论。中教压力较小。
3、外国教育史:外教基本是由教育家们的理论串起来的,加上教育史上有名的教育变革时期(英国 美国重点)构成考点。外教的分值、难度与中教相似,这两块知识点基本是按考点背。但是最近两年外教特别容易出辨析题,因此要注意容易混淆的地方
4、教育心理学:对于跨考生来说难度系数较大,可以配合视频讲解来理解~现在南师的名词解释趋向于中教外教教心教原各出一题,因此也要重视中外心这三本的小知识点,特别是教心的小点,很容易忽略
5、冯建军版教育学:南师特有,这本书和教育学原理有很多重复的地方,所以复习的时候关注二者的不同之处即可,所以我是把教育学原理在前面复习,最后背了冯建军的笔记和习题答案里与教育学原理不同之处,这样的话比较省时省力。冯版教育学在历年真题在名词解释、简答题、论述题均有涉及,不可掉以轻心。

中级战友

K币
1740 元
英语:再说下英语吧,只要你打算考研,即使目标院校和专业没选好也是可以开始复习英语的,我英语基础不怎么好,四级500分,我六级是在准备考研的过程中通过的,当时6月考,我英语从3月复习到6月,六级分数提高105分。相信大家也可以的。
总的时间规划是:
2-4月:单词、长难句
4-7月:单词、长难句、英语一真题
7-10月:单词、长难句、英语二真题
10-11月:单词、长难句、作文、真题二刷
12月:单词、作业模板、真题复习总结

中级战友

K币
1740 元
英语:
英语想提高记住:单词、长难句、真题!三样抓牢问题不大的,单词是每天都要背的,不能落下!现在准备的同学可以每天带着视频看看单词背也背了。
英语总的来说:
1、单词是基础,长难句是难点,阅读、作文是复习核心
2、单词要早背,真题要做透彻,作文要用心背诵积累
3、练好阅读其他题型也差不了,新题型性价比高靠速成,完形翻译性价比低酌情投入
4、作文至少10月开始看,至少1 1月开始背
5、英语成绩很难突出拉开差距,但不能拖后腿
6、每天学习英语的时间不能太长耽误其他科目,建议最多3小时( 按每日8-10 小时分配)

中级战友

K币
1740 元
为什么帖子一直被吞啊啊,好多经验都分享不上,我慢慢更新着

中级战友

K币
1740 元
每天按部就班的复习下去,坚持到最后一刻总会有收获的~考研就像在黑屋子里面洗衣服,开灯之前永远不知道自己洗的干不干净,只有奋力一搏

中级战友

K币
1740 元
刚决定好考研开始复习是不容易的,开始我连用什么参考书也不知道,看了很多经验贴才总结出一些市面上一些热门的书籍和课程,后来随着自己慢慢复习逐渐找到了自己的学习方法,也对自己的备考过程有了一个规划,没有一个普适的方法。

中级战友

K币
1740 元
大学阶段挂科对复试有影响吗?要看所挂的科目和专业课有多大关系,如果只是些公共课、通识类课程,那关系不大。一般情况下,本科阶段的成绩作为一个参考因素,不会过分看重,只要你初试成绩够高,复试好好表现,一样能得到导师的认可。

中级战友

K币
1740 元
这段时间我们需要尽早的决定自己准备报考的学校和专业,就可以开始准备专业课的复习了,建议大家,选择学校和专业的时候一定要三思而后行,选择大于努力。

中级战友

K币
1740 元
基础阶段是春天,这是最需要入门的时候,知识越缩略,后期越没法学,分析论述题越没法做。如果我们能拿出来这么三四个月的时间,集中力量好好读教材,把教材能读懂、读透、读明白、读具体,你才觉得你学到了。