考研论坛

[外语] 2020外应复试经验

一般战友

K币
398 元
楼主
不好意思,各位久等了,最近一直在忙期末的事情~
最近有收到一些私信问关于准备复试的问题,那我就分享一下去年我曲折的复试经历。
首先先说明一下!!!去年因为疫情,我们参加的是线上的复试经历,但是!!!今年的复试形式是否有变?请各位关注研招网以及外文官网的信息或者打电话给研招办!!!

以下是复试的形式以及准备的经验:
1.        流程
(1)        二外复试(法语)---3mins
二外的面试是老师会给你一个话题,请根据话题进行3分钟的讲述。
例如:爱好节日之类的。
复试的过程用的都是法语!!!

(2)        专业面试---20mins
回答5-6个问题,每个问题3分钟的回答时间,与专业内容(语言学/研究)相关。

2.        准备经验
去年我是拿到初试成绩再开始准备的,讲真的有点太晚了,去年是因为疫情(特殊原因),复试工作都开展的稍微晚一点,建议今年的小伙伴尽早准备,按照往常惯例,华师是在三月底四月初就开始复试工作,所以!请尽早准备!
(1)        二外法语
每天跟着每日法语听力app读简明法语教程上下册课文(软件在读句子的时候还会给你打分,注意句子的连读和省音),大概40分钟;
还会听一听法语的新闻街头采访之类的,尽量让自己尝试开口讲。
在复试开始的前两个星期,我整理了一下考试可能会提问的问题(大概30道题),整理答案并对着镜子练习。
秘诀就是开口讲!大胆讲,语速慢一点也没关系。
(2)        专业面试
一天如果学习10个小时的话,我大概会花7-8个小时看专业课的书。
语言学参考书目:
胡壮麟的《语言学教程》第五版(中英文版本)
星火语言学
戴炜栋《新编简明英语语言学教程》(橙色封面)
圣才语言学笔记(看得不多)
【第一遍】
首先是基于语言学这门课做了一个框架梳理(流派/分支/具体每个分支的专业术语),
根据框架的内容,我做了第一遍的笔记整理,这个过程不用要求自己去背书去记,主要是将学科知识梳理一遍,并让自己指导各个分支下研究的重点是什么?专业术语有什么?

【第二遍】
根据第一遍的笔记,我开始着手一个个章节内容的深挖,例如:
what makes language unique to human beings?
The defining features of human language that makes human language different from any system of communication, why? Please give an example.
Give a definition of applied linguistics, and list some examples.
Explain: language is arbitrary

…. ….
根据自己提出的问题,我会整理回答内容,并对着镜子练习(对着镜子容易发现自己不自信的表情并及时调整)
每一个章节都会做这个问题整理和记忆的工作,做完之后做一个大的思维导图,然后拿着这个思维导图对着镜子讲解,讲这个章节有什么内容,有什么术语需要结合例子讲解。
例如:The distinction between the pragmatics and semantics?
The distinction between the phonology and phonetics
The contrast between the modern linguistics and traditional grammar
光是死记硬背是没有用的,最好就是讲解,对着你的同学研友讲解,在开口的过程中,你能整理自己的思路同时也能加深记忆,这个方法对我来说比背诵高效。画句法学的树状图我就是通过给同伴讲解弄明白的。

【最后一遍】
快到复试的前一周,我会看一下其他学校(上外/中大/广外/暨大等)不少学校的语言学的复试问题,并根据别人的问题来练习,给自己一个心理预示(因为疫情在家太久了,很久都没有跟人交流,面试难免紧张忘记自己看过的知识点,最好就是拉上朋友做一个预演把流程走一遍)。去年是线上的复试,也就是说会打开摄像头看到很多老师,当时我担心自己会说不出话,我就去b站找到那种老师复试面试的视频,关掉声音,对着“实时面试”的视频练习了好几遍,头几次会有些磕磕巴巴,后面就好很多。

写在后面的话:
心态很重要!心态很重要!心态很重要!
华师的录取是综合复试成绩和初试成绩的(具体参考19年文件http://sfs.scnu.edu.cn/a/20190326/2309.html)
请不要因为初试成绩或者本科院校而沮丧,把握好机会,告诉自己:
你很棒,你终究是研究生,加油!

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    谢谢分享 超级棒 可以问一下学姐20年英语语言文学三个方向分别录取了几个[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
    398 元
    板凳
    团爱喝忘崽 发表于 2021-1-14 21:01
    谢谢分享 超级棒 可以问一下学姐20年英语语言文学三个方向分别录取了几个[害羞][害羞][害羞] ...

具体每个方向录取了多少个我不太清楚哦 文学底下的语言学大概有5-6个?详细的你可以打电话问一下研招办

新手上路

K币
    4 元
    地板
    天啊,复试还要考二外的吗?!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    398 元
    josephchang1 发表于 2021-3-23 18:59
    天啊,复试还要考二外的吗?!!!

要的 口语

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,想问一下有自我介绍环节的吗?

一般战友

K币
    398 元
    Armelle易 发表于 2021-3-29 15:46
    学姐,想问一下有自我介绍环节的吗?

没有

新手上路

K币
    22 元
    师姐,外应有三个方向,复试内容都一样吗?还是不一样的呢?师姐是哪个方向呀[嘿嘿]

中级战友

K币
    605 元
    学姐您好,请问怎样联系导师的呢?