考研论坛

贸大MPAcc最全复试经验贴~一起加油!

一般战友

K币
52 元
写在前面的话:又是一年考研季,期末在求索楼复习的时候看到学弟学妹们晚上11:30还在奋战的身影,触动不已,遂翻出来自己刚考完研之后就写了一大半的经验贴,在自己考研一周年的时候做些完善,希望能够帮助到考研人们,也加了一些自己在贸大半年研究生生活的感悟,向自己的考研之旅正式say Goodbye啦!
先介绍我的一些基本情况,我来自双非一本财经院校,跨考MPAcc,初试总分250,管理类联考163,英语二87。作为一个跨考生+面试怂包,复试真的是压力很大,最终复试分数85.8分,虽然复试分数不高,但是20年面试出其不意地出了专业性较强的英语口语问题,结果也算尽力。
一、复试竞争情况,脱颖而出的几率大吗?
1. 近3年录取比例及预测(录取人数不包括骨干、士兵)
在考研各个专业缩招的背景下,MPAcc“逆势”扩招,实属不易,但是报考人数的增长一定是超过录取人数的增长,所以难度上并没有降低!
  年份  
分数线
复试人数
录取人数
复试录取率
  2020年  
27.3%
  2019年  
18.3%
  2018年  
13.3%

2. 近3年录取的人数的分数段:MPAcc复试是举足轻重的一关,根据以前的经验来看,复试不仅刷人很严重,高分被刷的现象也非常严重。不乏有很多专业课底子就非常好的本专业的同学,所以每年都会有低分逆袭的例子。不过,像我这样的初试高分但非本专业的同学,或者是一些初试高分但是复试没有好好准备的同学,就会比较危险。这个阶段,学姐建议大家在网上找名师的答案估一下分数,虽然可能不太准确,有15分左右的误差都正常,然后就好好收拾心情,开始准备复试。
  2020年  
  初试分数段  
录取人数
进复试人数
录取比例
  250分及以上  
100%
  240-249  
68%
  230-239  
4.40%
  总计  
27.30%
  2019年  
  初试分数段  
录取人数
进复试人数
录取比例
  250分及以上  
84.20%
  240-249  
23.60%
  230-239  
6.00%
  总计  
18.30%
  2018年  
  初试分数段  
录取人数
进复试人数
录取比例
  250分及以上  
90.10%
  240-249  
30.60%
  230-239  
4.40%
  229及以下  
0%
  总计  
13.30%
3. 复试分数计算规则:2020年疫情“黑天鹅”,MPAcc就取消了复试笔试,直接线上面试。分数计算规则也有所改变,是:总成绩=初试成绩/3*0.7+复试面试百分制*0.32019年及之前,贸大MPAcc都是学校里唯几进行复试笔试的专业,包括专业课和政治笔试,政治每年都会给大纲,答题之后只会公布“通过”or“不通过”(基本都能通过),所以主战场还是专业课的复试。总成绩=初试成绩/3*0.6+复试笔试百分制*0.2+复试面试百分制*0.2其中:初试成绩除以3是为了转换为百分制,面试成绩百分制=基础知识点考核*0.5+专业综合能力考核*0.3+英语水平考核*0.2√举个例子:你今年初试成绩250分,如果是2020年的复试形式,你复试面试成绩为90分,那么你的最终加权成绩计算为:250/3*0.7+90*0.3=85.33;但是如果是2019年的复试形式,你复试笔试成绩为88分,复试面试成绩为90分,那么你的最终加权成绩计算为:250/3*0.6+88*0.2+90*0.2=50+17.6+18=85.6分!可以发现,有复试笔试和面试的情况下,复试的比重更大一些,留给我们逆袭的空间更大,但是只有复试面试的情况下,也不是完全不可能。今年疫情情况不稳,复试形式及分数计算会和2019年一样是“笔试+面试”还是会和2020年一样是“只面试”都充满了不确定性。4. 近四年复试关键时间节点:

初试查分
复试分数线公布
复试名单
拟录取名单
2月13日
3月15日
3月17日
3月30日
2月3日左右
3月16日
3月21日
3月29日
2月15日左右
3月15日
3月19日
3月29日
2月20日左右
4月16日
5月1日
5月22日
总体来说初试一般在2月中旬(前后5天)查分,复试一般在3月中旬(比较固定在15、16号)出各专业分数线,复试名单一周内可出,拟录取名单则一般在3月底出。进入调剂阶段,cc全日制基本不存在调剂的空间,各个院校基本都是“供大于求”,调剂只能去非全日制了,非全日制调剂难度较低,所以大部分人在会在调剂非全和二战中进行选择。二、复试考什么?知识点+其他重要因素!1. 看几道2020年的复试真题吧~(1)永续债的优缺点?——财务管理(2)现金流量表的构成?——财务会计(3)引入外资对金融市场、金融机构及企业的影响?——财经热点分析(4)优先股相比于普通股,有哪些优先权利?——财务管理(5)成本性态有什么,如何分析?——管理会计2. 官方考试大纲(官网):   20年复试内容:  (1)基础知识点考核:50%考核内容:财务会计、财务管理、管理会计、审计相关的基础知识这一部分学校每年都会给一个“复试大纲”,看似给了我们框架,实则具体的出题范围绝不限于此啊!
(2)专业综合能力考察:30%考核内容:财务会计、财务管理、管理会计、审计相关的专业综合性问题,旨在考查考生专业综合分析能力和综合素质。这一部分通常会把会计和实务热点结合起来要求分析,比如2020年考到的“请你联系新型冠状肺炎谈一谈对资产负债表日后事项的理解”“瑞幸咖啡事件震惊全球,请你谈一谈对上市公司财务造假的看法”“新冠疫情对我国经济有什么影响?从哪些方面产生影响”(3)英语水平考核:20%考核内容:英语理解及表达能力,    在2018年之前,英语口语考核基本都是生活化的,“本科最难忘的一门课”等等,只要表达清楚即可。2019年,口语开始有了比较商业化和专业化的问题,比如“你最想成为的领导?”“公司在开始一个新项目之前需要准备什么?”,就会考察一下考生的“商业素养”。2020年,可能是因为没有笔试的影响,英语问题更加具有专业性了,比如双倍余额递减法和直线法折旧的区别,研发费用如何入账?难度直线上升,在准备的过程中,我们按最高标准准备,才能万无一失。3. 简历   cc面试官特别喜欢问简历上的东西,实习经历、校内实践、比赛经历、毕业论文,都会被经常问到,我当时被问到了自己的毕业论文,还进行了追问。我研究生室友说自己当时还被英文追问了简历上的实习经历,难度比较大。所以大家一定要对自己提交的简历十分十分十分熟悉,可以让学长学姐们帮你看看简历,再让他们针对你的简历多问一些问题,多个角度去问,一定要做好完全的准备。4. 自我介绍   cc不是一上去就自我介绍的,一上去是抽题看题,然后回答,之后可能会做自我介绍,也可能不做,中英文都有可能。但还是要准备一下,不能在这种小的地方被扣分!5. 心态自信、冷静、谦虚。【自信】我在研究生第一次见自己的(超级大牛)导师的时候,他说:出来一定要自信,即使心里没底,也要强装得非常自信,不能让别人看出来你在害怕。我在商学院学习的感触也是,大家都(表现得)非常自信,落落大方,给人的印象非常好,这也就是贸大学生在就业的时候会被用人单位青睐的原因之一。所以在复试的时候老师们会比较在意这一点,学弟学妹们可以通过多次的模拟面试,然后自己对着镜子反复观察自己的仪态,达到这一点。【冷静】即使我们自认为准备充分了,到了考场还是会遇到一些突发情况。时刻暗示自己冷静,有助于帮助我们在面对没有准备到或者不确定的题目时有更好的发挥,在碰到这类题时,老师更在意的是你思考的逻辑,而非“是不是”的问题。【谦虚】谦虚有助于我们在确定不会的时候给老师留下好的印象,你的身份还是一位学生,那就应该谦虚和好学。(eg. 老师不好意思,这个知识点我确实没掌握,请问您可以指教下这道题该怎么回答吗?下去我一定在这方面加强学习,谢谢老师。)6. 礼仪   着装:正装,正装,正装!商学院非常强调这一点的~   沟通:尽可能落落大方,平视老师,同时要讲礼貌。三、复试怎么准备,广度和深度如何兼顾?今年疫情情况不稳,复试形式会和2019年及之前一样是“笔试+面试”还是会和2020年一样是“只面试”都充满了不确定性,但有一点是比较肯定的:题目难度和深度在上升。所以,大家不仅要做好线上线下复试的准备,更重要的是练好自己的复试专业课知识!1. 参考用书:(1)财务会计:余恕莲,第三版(2)管理会计:余恕莲,第四版 (3)公司理财:蒋屏,第三版(4)审计:叶陈刚,第三版这是贸大本科同学用的课本,一般来说大家都用这几本书来复习,里面有一些旧的会计准则没有改过来,还需要结合注会学习新的会计准则。审计课本内容顺序和大纲内容区别较大,大家也可以结合注会书籍来学习,但是不需要掌握到注会那么难的水平。另外强调一点,在复习课本的时候要注意:总结简答题和多练计算题。简答题是笔试面试都可能考,计算题的话是分值比较大。2. 习题书和贸大老师课件19年及之前的复试,因为有笔试,所以财务会计和管理会计是必买习题书的,公司理财也需要做课后对应的题目去练习。因为课后练习题比较多,所以抓住重点题目练手是非常重要非常重要的。一方面可以从历年真题中去找到出题重点,另一方面可以找学长学们给大家指一指,过来人表示:重点章节和知识点还是比较明确的。贸大老师的课件都是“抽象派”,完全没有必要去看~3. 大纲知识点——深度&广度cc历年复试都会给大纲和框架,内容就是我上面提到的那些科目,大家细想就会发现每一个大纲知识点下面可以“无限”延伸,平衡复习的广度和深度非常重要。给大家的建议就是:(1)大纲给的知识点的相关基础知识必须掌握,一个也不能少,送分不能不要!也可以读一读英文,这是未来的一个趋势。(2)四本参考用书内容是非常多的,一章一章地看和做题是不太行的,需要有所重点,重点在哪里?真题会告诉你答案的~(3)对于重点章节,可以参考CPA用书,同步复习复试和CPA章节,意外之喜。(4)对于“广度”,尤其是对于会计与实务热点的结合分析,对于大部分同学来说是有点难度,尤其是跨考生我本人。但是也要去准备的,我当时加了很多群,遇见贸大MPAcc的复试群会不定期发一些关于热点问题的解读,解说的学姐感觉非常厉害,讲的非常到位和通俗易懂,我耳濡目染,看多了感觉还是有所提升。4. 真题的重要性真题,一定要把真题知识点搞明白。复试笔试真题不多,就算加上最近几年的回忆版,也一共只有8年的真题,我一轮复习结束之后就立马进行了练习,复试真题的参考价值还是很大的,做题中就可以发现,有一些类型题是会经常反复考的,大家也从真题中找找重点,挑重点复习适合所有人。最近几年,真题出题越来越灵活了,常常把书本知识转为企业案例进行分析,从对概念知识的记忆转为具体去应用,也扩大了对当下财经热点和新闻的关注和考察。侧面反映出,在复习的时候,只花几天时间把基础知识记一记,不会应用是完全不行的。5. 模拟面试的重要性cc面试这几年复试面试的基本情况是:

面试官
时长
专业课问题
英语
追问
  2018年  
3个
15分钟
必答:财务会计1道  选答:财务管理、管理会计、审计三选一
1道必答口语题;  生活化,较简单
比较少
  2019年  
5个
20分钟
必答:财务管理和财务会计共3道  选答:管理会计、审计二选一
1道必答口语题;  商业化和专业化
回答过程中的追问以及最后有时间的话会中英文追问简历相关的问题
  2020年  
6个
25分钟
专业基础题4道题目  专业综合题1道,   
专业英语口语题2道题目;  专业化,灵活
提前进行多次模拟面试非常必要!一方面可以发现自己的自我介绍、简历、面试细节方面的问题,另一方面也可以查漏补缺,弥补自己的知识漏洞。我去年模拟面试报了班,学长学姐们有复试经验,指出问题比较一针见血,第一次模拟的时候比较受打击,后来摸熟了流程,心态也锻炼出来了,模拟几次之后就找家人帮我模拟面试了。建了个群,大家也可以一起去找自己的复试小伙伴呀!6. 综上所述的复习安排:初试一结束立马开始备考专业课,复试备考历时约3个月,虽然2020年由于疫情有所延长,但是我的实际复习时间也差不多用了3个月。(1)一轮复习:全面为主。看课本是最最最重要的,这个阶段我主要看课本+重难点听网课+做相应的课后习题,有任何不懂的地方都要及时解决。每科差不多需要半个月的时间(由于是跨考生,我做题比较慢,同学可以适当加快速度)(2)二轮复习:做真题+总结面试题目+复习遗漏的点,半个月(3)三轮复习:模拟面试+背面试题目+总结英文面试问题+查漏补缺,半个月7. 报班还是自学?我去年复习的时候报了班,视频课有所帮助,但可能也有点儿繁琐,有时候真正能静心学习和学会的时候反而是我自己报着笔记“啃”的时候。我建议跨考的大家准备专业课可以报个班,能够提高效率,加几个贸大复试群也不错,要找有学长学姐答疑的群,遇见贸大的所有专业都有公益答疑,学姐非常耐心和热情,广告比较少,推荐给大家,学习经验,交流问题,知己知彼嘛。但是我在准备复试的时候是报了班的,这个就非常有必要了,一来我非常害怕面试,心态容易爆炸,我得在准备的过程中多进行几次面试,找到自己在面试的时候的状态和感觉。二来也是说,面试分数重要,面试分数重要,面试分数重要!2020年直接是面试定复试,在刚开始的时候是不知道只会有面试的,后来想想十分后怕,多亏自己一开始就重视面试,进行了三次模拟面试。我进行了3次模拟面试,每次大概有4个学长学姐在线,1个主考官,其他进行补充。有一说一,被学长学姐面试我已经非常紧张了,学长学姐们也比较专业,每一次结束之后会给我很长很长的建议,也会把我自己的表现录屏下来给我,第一次看自己的表现真的很差,我自己看到不好意思了,觉得是种“折磨“,这种“折磨”真的帮助我进步了,感谢!三次模拟面试之后我就更多的是和家人、朋友们一起练习了,但真正发现问题和实现进步,模拟面试会给我比较多。8. 复试作息我复试期间的复习作息和初试备考的时候相差不大——早上8:00-11:30:专业课下午2:00-5:30:专业课晚上7:30-11:00:专业课睡前会读一会儿英语对于MPAcc-er来说,初试结束绝对不是终点,复试的战场激烈程度不亚于初试,大家一定要保持斗志到“拟录取”的那一刻!如果自己是在家复习,觉得自己有所松懈,可以在群里跟着米苏学姐一起冲,也可以找复试研友,当时大家一起在群里互相鼓励和答疑解惑的氛围真的非常好,自己可以被带动起来!四、复试当天的情况,做好一切准备减少意外影响今年复试情况和形式都尚不确定,大家可以都先了解一下,具体21年的流程还需要等待通知,在群里面小伙伴们和遇见贸大的学姐们也会经常提醒,大家不用担心!【去年线上的复试流程】复试平台:“研招远程面试系统”及“腾讯会议”双平台同时使用,其中其中“研招远程面试系统”为主系统拍摄考生正面,“腾讯会议”为辅助系统拍摄考生复试环境,同时备用“阿里钉钉”作为备用平台。顺序:随机复试时间:每个人的复试时间原则>20分钟复试流程:通过“研招远程面试系统”上传材料(具体材料请看官网)——>考生网上报到(测试、抽签、预演)——>复试五、导师何时沟通,合理估计自己的成绩如果是贸大本科的同学,在初试成绩较好的情况下可以联系导师;如果是非贸大本科的同学,除非成绩名列前茅,不然不建议初试完就联系,根据经验,哪怕这个时候发了邮件,老师也会十分官方地回答“祝复试顺利”之类的,虽然很官方和冷淡,但也侧面反映出贸大的公平和一视同仁。复试结束之后,不确定性会降低很多,学弟学妹们就可以开始浏览老师情况,找到自己喜欢的老师或喜欢的方向,提前编辑好邮件内容(但是根据经验来看,很多同学在复试后就已经联系了,大家看看自己复试发挥的如何,合理估计成绩,选择是否发邮件吧) 以上就是贸大cc复试大家常问我的一些问题,学弟学妹们可以保存起来,时常翻看,细细消化。最后,如果对复试准备还有疑问的学弟学妹们可以在 “贸大搬专人”私戳我,我会第一时间回复,希望能够帮助到大家!

评分

北北Lew + 30 精品文章

一般战友

K币
52 元
Q:学姐在贸大读研感觉怎么样呀…感觉最近有点松懈了…想展望一下!
A3:这个阶段还不能松懈啊宝贝们!专硕的话,像研一第一个学期的话大多数课都是学校安排的必修课,会计、财管、管理会计和管理经济学是我们这个学期的必修课。课程的话还是蛮多的,特别是如果要把课安排在研一完成的话。在贸大读研的话,同学和老师都是很优秀的人,可以push你一直前进~而且会给你一个很高的平台,像咱们贸大的话,在专业领域和业界的地位和认可度还是很高的,像我们中心还跟安永和普华有签订合作协议,可以给同学们提供一些就业实习的机会~~

来自Android客户端

一般战友

K币
52 元
我最近在实习,大家有什么可以问题可以私信我[害羞]我看到了第一时间回复给大家哇!考研人加油,复试是最后一公里了!

一般战友

K币
52 元
【考贸大MPAcc的那些事儿】
确认过眼神,是最详细贴心和最紧跟发展趋势的真题答案了~英文真的不好搞,搞多了就深了偏了,搞少了同学们就复习不到位,考场上一脸懵。这个程度来源于真题,我觉得非常可! ​​​

一般战友

K币
52 元
细节见质量,这几天一直在打磨真题,打磨打磨打磨…每一个题都是以我当时考研最菜的时候的心态和水平去写解析~这么详细和用心的贸大复试真题和资料真的得到就是赚到呀,我敢说没有比我更详细和用心的了! ​​​

一般战友

K币
52 元

一般战友

K币
52 元
最近有些同学不好好复习复试了,可急死学姐了!复试的激烈程度不亚于初试啊!!
贸大MPAcc历年的数据是这样的:
2018年有1个250分以上,43个(69.4%)的240-249分的同学遗憾落榜,
2019年有3个250分以上的遗憾落榜,
2020年有16个(34%)的240-249分的遗憾落榜……
2021年……

2018年有5个230-239分的同学逆袭上岸,
2019年有8个230-239分的同学逆袭上岸,
2020年有5个230-239分的同学逆袭上岸,
2021年……

复试是机会也是挑战,大家要坚持住!

一般战友

K币
52 元
复试最完美真题今晚发售啦!快找到组织吧!

新手上路

K币
94 元
可以带mpacc复试专业课吗