考研论坛

[交流] 已上岸!中南财627/851考研经验贴

中级战友

K币
712 元
楼主
适用于行政管理,组织与人力资源管理,教育经济及管理和土地资源管理,这四个专业考的是一模一样的。之前发的帖子太乱了,我觉得我的经验贴写的还是很不错的,大家可以看看。

来自Android客户端

中级战友

K币
    712 元
    沙发
    一,关于报考及选择
    选择一所学校要多加比对,尤其是有些学校专业课给分贼低,看着好像分数很低,很好考,实则不然,这样专业课分低了,导致自己总分偏低,最后调剂也不好调。
    中南财经政法大学公共管理学院专业课给分一直处于不水不压分的状态,比较稳定,这点可以放心。
    另外财大无本科歧视,非常的公平,其实财大研究生的主力生源基本上都是双非,所以双非的同学不用担心。

二,初试参考书
    627管理学:罗宾斯《管理学(第十一版》
    851公共管理学:黎民《公共管理学(第二版》
                        徐双敏《公共管理学(第二版》

中级战友

K币
    712 元
    板凳
    三,政治
    用书:
    1,肖秀荣《知识点提要》
    2,肖秀荣《1000题》
    3,肖4肖8
    4,肖秀荣时事政治
    5,腿4徐8
    我的政治80+,分数很高,今年选择题太简单了,对我来说其实很亏,因为这样大家都很高,给我难度大一点的卷子,我选择题基本上也都能考到45+。
    我政治开始时间大概8月底,整个复习过程没有花太多时间。我关于政治的经验非常有用,绝对能让你花少的时间获得很好的效果。
    首先,肖秀荣知识点提要非常重要,我是这样利用的,每天花45分钟小时读记其内容,遇到生疏的就用铅笔划横线,这样大概4-5天就把一本知识点提要读记完了。记住,这里的读记不是背,是读+记,就是带着这个怎么考选择题的思维去读+记。重要的的加大频率,5天一遍,然后继续来,继续画,之后重点读记划横线的,如此三个轮回以后,认真研习一下马原的部分,因为这部分是要理解的。然后读记第四遍的时候,边读记边做与之对应1000题的单选题(多选题先不要做)。单选题弄完以后,再查漏补缺,继续读记,继续做多选题。如此大约10月就可以了,但读记永远不能停。
    到了11月,慢慢就有模拟卷可以做了,只需要买肖4肖8徐8腿4,其他人的质量不高,能做到我上面的,在后期做这种模拟卷选择题都能45+,我就是后面做这种模拟卷基本上都是选择题45+。模拟卷的主观题不用做。
    主观题,到了11月下旬,开始背肖8,12月背肖4,我就只背了肖4肖8,背太多实在记不住。

中级战友

K币
    712 元
    地板

四,英语
    用书:
    1,张剑黄皮书
    2,王江涛作文
    我英语更没花多少时间,就只做了一遍真题,所以英语成绩不咋地,经验还是不说了,你们可以看看其他人的关于英语的经验贴,也可以去知乎上搜英语专门的经验贴。
    但我作文写的好,分数也很高。英语作文就是弄个模板,我的模板是自己做的,大作文的模板就是能套近10年的,这样根本不用自己写,到了考场全文默写。我大作文在考场上,只增加了大概十几个词,其余全文默写。小作文也是如此,但是小作文格式多,需要多准备几个。

中级战友

K币
    712 元
    五,专业课
    专业课的资料都是我自己理的,一方面是2020刚换书,以前学长学姐或者机构的资料和今年的不一样,另一方面,我也买了某机构的资料,明显内容不全,只有所谓的重点,但老师出题又不是只出重点。
    我自己理资料就花了大概将近两个月的时间,我觉得2021考生不必自己再这么花时间,有需要可以找我,我也可以出。
    专业课,说白了就两点:背诵+答题方法。
    我背诵完全OK,我采用加快频率背诵法,就是一天背3章,第二天再稍微看看前一天背的,然后第二天再背3章,这样很快就能把一本书背完。反反复复加大频率,会发现很快,前面背了,后面不会忘。
    另外,我还做了个背诵提纲,就是把要背的东西写下来,做成提纲,没背出来就做个记号,然后之后就背这种没背下来的,效率非常高。需要看下提纲的,可以找我。
    关于公共管理学的部分,今年主要考徐双敏的,新大纲也更加侧重徐双敏,因此2021一定要以徐双敏为主,但黎民的不可忽视。我建议先把徐双敏背熟了,再背黎民的,否则都是公共管理学,知识点会串。
    答题方法也很重要,名词解释,简单题,案例题,论述题各有其答题方法。如果不会答题,只会背诵,那么很可能答不到点上,最后非常可惜的丢分。关于答题方法,需要讲的太多,讲不完。

中级战友

K币
    712 元
    六,关于背书
    能考名词解释的,都是概念、理论;能考简答题的,通常是比较异同,大段的那种特征(不是公共性,无偿性等等这种特点,而是比如公共人力资源管理的特征的这种),作用和意义,或者是包含哪些东西(比如公共组织有哪些,比如公共管理职能的社会化,里面不是有一些内容么,这也会考),还有就是面临什么困境问题以及解决这些问题的方式,还有就是理论也可以出简答,再就是优缺点,优劣势等等。
    论述题一般都是这几年比较热点的,再就是出现的问题困境及其改革思路和趋势。
    案例题都是这些年比较热点的,或者结合理论分析材料。
    所以背书的时候,要注意,要带着这个可能考什么再去背。首先自我判断你要背的东西能不能出名词解释,简答题,论述题,案例分析题等等。如果会出,就带着这几题的答题方法和思路去背了。另外,笔记里面很多内容,你只要背个小标题就行了,里面的解释则理解就行,看着标题自己考场上能扩充解释就行,什么都去背,根本背不熟练,太多了,周期一长,前面就忘了。但是一些概念性的,理论性的则必须要好好背诵。

中级战友

K币
    712 元
    七,关于要不要看课本
    不建议真的把罗宾斯管理学读一遍,你读完以后,花的时间太长了,而且你会发现,哪怕你三四天读完(就是其他事情什么都不做),三四天以后你还是读了后面忘记前面。
    我一直主张,拿到笔记直接开始背,背到十月十一月,背的差不多的时候,再去看一遍书,会很有感觉。
    但是,罗宾斯那本书,我依然不建议读,我觉得只要背罗宾斯笔记就好了。
    对于徐双敏的那本公共管理学,我建议就是到十月十一月感觉背的差不多了,自己再静下心来花1-2天读一下徐双敏的教材。

八,关于要不要看视频
    要不要看视频,我觉得不用看视频,看视频太费时间了,按照笔记里面的重点,有的放矢的背就好。
    我自己整理的三本笔记里面,有很多内容只需要背标题,有些内容只需要了解。
    之所以我还把一些明显感觉不会考背诵的内容放上去,主要原因有二:第一,老师出题从来不是只出重点,因此不能遗漏,如果遗漏了,很可能这些分数就直接没了,专业课一个知识点不会,轻则四五分,重则十几分就没了,这直接关系能不能考上;第二,留着书本的框架,能让自己能够掌握书的脉络,掌握老师编书的思路。
    关于背诵,我建议是先粗后细,就是先背核心内容和骨架,再往后面填充很细很细的内容。

中级战友

K币
    712 元
    十一,作息
    我开始准备是7月中旬,开始背书是8月底,之前一直理资料,浪费了很多时间,进入状态是9月中旬,中秋节后。
    我每天学的其实挺轻松,并不是苦行僧。每天七点起床,洗漱,然后去新丰小吃饱餐一顿,再去学校楼顶背书,正式开始学习的时间已经八点半了。
    我十分反对苦行僧似的学习,早起没有任何用处,早起了肯定上午会困,实际有效学习的时间根本不长,而我起的晚且规律,白天几乎不犯困,我效率就很高。
    我8点半开始背书,背到12点,上午背管理学+公共管理学,然后中午12:00去吃饭,13:00回到教室,玩手机+睡觉到14:00,然后做一会英语阅读,大概到15:00。15:00到16点,读记政治,16:00-17:00,再背会专业课。晚上18:00-22:00都是专业课的背诵,22:00之后就是回到寝室,回到寝室就不学了。
    好像看我并不是特别刻苦,但我时间利用的很足,上午3.5小时+下午3小时+晚上4小时,一天也有10.5个小时在学习呢,而且属于那种不犯困,精神状态比较好的。我觉得一天能真正学10个小时就完全足够了!不必自己表现的好像很刻苦,来麻痹和感动自己,最重要的是落到实处。

中级战友

K币
    712 元
    十二,管理学是否可以用其他书本答题
    罗宾斯书上有的,就按照罗宾斯书上来答,一定要以参考书的为准。理由如下:
    1,虽然周三多的书曾经是参考用书,但现在的考试大纲对应的就是罗宾斯;
    2,老师批卷大概好几百份,只要背下来的,老师批卷一扫过去就知道你答的怎么样了,只要差不多,老师就给分了;
    3,你答别人的书,老师不熟悉你答的内容,以为你是自己造的或者还需要花很多时间仔细阅读你写的东西(尤其字还是不好看的情况下),很吃力,还要理解你的东西,所以很可能丢分。
    综上所述,凡是罗宾斯书上有的,就用罗宾斯的,不要用其他的书。如果考到了罗宾斯书上没有的内容,可以答其他的教材。
    但根据2020年真题的情况,老师出题全部按照罗宾斯书上来的。
    同样的道理,公共管理学里面徐双敏和黎民书上有的,就用徐双敏和黎民的,不要用其他的书本,如果没有可以答其他的课本。

中级战友

K币
    712 元
    十三、关于本科、本科成绩差及四六级不通过
    往年线下面试,财大总成绩是这样的一个计算公式:总成绩=初试500+复试笔试150+复试面试70。也就是成绩直接相加,这意味着只要你初试成绩和复试笔试考的高,你面试哪怕倒数第一,也不会被刷,而且复试面试的成绩最好和最差一般不超过十分,普遍就是相差几分或者零点几分。这就是为什么财大复试很公平,不会保护本校的原因。
    另外一点,就是往年线下面试,复试采用双盲,所谓双盲就是,老师不知道你的姓名,本科,本科成绩,初试成绩,你进场就抽个签,老师根据你抽签的序号给你打分,你面试也不允许说出个人信息。所以,至于本科不行,或者本科成绩不行,或者四级没过等等,在你的初试成绩和复试笔试成绩以及面试表现比起来,一切都显得微不足道,大家不用担心。