考研论坛

楼主: 糊糊学姐66

[经验] 二战西南大学教育学学硕学姐给你避坑22届小可爱看过来

高级战友

K币
3168 元
专业课:至少要有一本标清楚明了的笔记,重难点分为123级,一级最重要,三级就做个了解就好,并且把历年真题考过的时间题型标注在上面、在书上的第几页,还有以后可能会考的题型的笔记,还有自主命题的今年最新的视频(注意视频两个字上面的冠词)帮助你区分重难点的理解和运用的视频,暑假正式开始背!暑假目标是背两遍,第一遍40天,第二遍25天,嗯,背了两遍还是会忘,所以最终到12月份是要背六遍的,最后一个月模拟,捡漏,学习答题技巧和考试策略,这就是专业课大体计划啦!

来自Android客户端

高级战友

K币
3168 元
专业课学姐要给你碎碎念:

看书必须看教材,特别是现教,要看懂看透。中外史要知道框架,教育家人物的主要思想。教研一考就会很难。所以我建议前期看现教和教研,背诵时重点是现教和中史,其次是教研,外史和心理学。同时一定要学会自己反思总结。

这个是之前总结的框架,一个合格的框架至少是标了重难点,在书的第几页,真题哪年考的~(重难点是肯定要分的,但是基础阶段,所有知识点都要看,等暑假再按照重难点背)

很多同学觉得看书枯燥,无聊,看了就忘,那就结合着做框架,做框架还是记不住,就看视频,把书上知识点来龙去脉理清楚了,能加入一些自己的理解和思考,才算是一个合格的基础阶段复习~

高级战友

K币
3168 元

高级战友

K币
3168 元

高级战友

K币
3168 元
既然选择了考研希望你能够明白自己为什么而选择和努力~
只要你有足够强的驱动力,最好是无路可退的那种驱动力,你一定可以做到兼顾的。只是这个兼顾必须会有顺序优先性地选择,以及需要你all in的效率投入。
希望学弟学妹们也可以做到对自己的选择拿出该有的那份责任与担当,爱你所爱,热爱从不降温的~
答应学姐把自己选择的考研这件做到力所能及的极致好吗??一起加油加油鸭

高级战友

K币
3168 元
认真对待基础阶段看参考书的任务。
看书的好处:千千万万
看书的坏处:一个没有
你不看书会带来什么样的消极影响,我不希望你到八月背书对笔记上知识点感到陌生的时候才后悔,也不希望你到十月写题的时候才后悔……

那些个告诉你不看书、只要笔记就够了的人,你明白他这句话背后,还付出了“多大的、怎样的”努力嘛?
他只告诉了这句话,于是你不看书了,松散对待基础阶段,但他告诉你他怎么弥补的“不看书也能比过把书看了1-3遍的人”这个差距的么?
他可能本科教育学、可能考过教资、可能一直在兼职家教、可能是211或双一流的优秀学生……
而这些可能如果不是在你身上一一体现,那么作为一个“胆小的”学姐,会建议你从现在开始扎扎实实看书。
你的任务是如何在基础阶段把书看三遍,并且有所“悟”,而不是走形式。

高级战友

K币
3168 元

高级战友

K币
3168 元
怎样平衡期末考与考研复习,相信大家这几天也在开始期末考了叭,这几天可以暂时把考研复习放一小会儿,但是日常单词还是需要记忆了,因为一天不学习再捡起来就会比较吃力,所以不管多么忙,还是希望大家不要把考研复习停滞太久哦

高级战友

K币
3168 元
对于阅读
学姐想说,如果你去和学姐一样考英语一,那么毋庸置疑文章难度系数是略高于英语二的,英语二可以靠翻译做出来的,而英语一就是需要大家去学习一些方法才行,因为如果你是依靠翻译来做题的话,那么你会妥妥的掉进坑里

高级战友

K币
3168 元
因为有了一战的教训,二战的时候我也有去听其他几个老师的讲解,听了kk的,也去听课孔玮女神的,最终是跟着女神学的她讲的结构式阅读,刚开始的时候其实不那么能够接受可以那样子做题,后来慢慢的思维模式有了改变,发现对于难的文章用结构式阅读其实真的要更清晰一些,在语法,翻译还不行的时候用结构式的方法做题真的会高效率很多