考研论坛

[外语] 2021英语语言文学文化大综合

一般战友

K币
166 元
楼主
虽然并没有考上,而且考不上的心情与日俱增,但还是决定在彻底否定自己之前赶紧把书单搞出来,毕竟专业课知识那么多,得早点开始复习了。以下全是个人之言,仅供参考,希望能帮到大家。

一、英美文学:
‌英国文学:刁克利英国文学上下册+课后题答案+自己补充
‌美国文学:圣才常耀信美国文学+买的学姐笔记+陈世丹美国文学上下
‌胡宗峰英美文学精要问答+买的学姐真题
1.英国文学只看刁克利足够了。要重视课后的critial points和课后题,基本上出题都在这里了。课后题的答案我是买的学姐整理好的,非重点课后题只会扫几眼有个印象(比如绿衣骑士的绿色是什么涵义),有些重点问题自己查资料加了上去(比如苔丝形象的分析,and莎士比亚四个时期每个阶段加了几句特点不然书上的太客观单调了)
2.美国文学因为陈世丹老师是出题老师,所以他的教材即使不看,也至少把目录过一下。之前专业课还没改革成大综合的时候考过后现代巴塞尔姆的白雪公主写作手法,托妮莫里森的所罗门之歌以及魔幻现实主义的名词解释,这些点都在陈的后现代板块。但由于近两年改成大综合无客观题了,个人感觉陈的书价值没那么大了,因为说实话我觉得他的书没有常耀信的书好,但可以买来他的书作为分析题答案的补充,不用通读,毕竟老师能看到自己熟悉的观点还是很加分的。
同理常耀信的大厚本我是把它当成字典来看的,基本上复习是基于圣才和学姐笔记的,美国文学作家那么多那么散,没有人能全部背下来,一定要通过真题分清重点作家作品和非重点。
3.文学一定要重视利用好往年考过的真题,人大很喜欢重复考。我当时买了学姐自10年以来的真题回忆版,看过之前考的简答和论述之后,你就会清楚发现分析题重点在哪里。另外,胡宗峰那本书挺重要的,是之前人大还给参考书目时期指定必看的书,那本书答案都不长,同样是用来补充你的分析题答案的。分析题一道题20分,你的字数不能太少,答案太少的话需要自己扩充。
4.人大改革前考的选段辨析基本上出自于吴伟仁的英美文学共四本书,考的填空题李正栓的英国和美国文学填空两本书基本包涵,名词解释手头上有的刁克利陈世丹和吴伟仁加上完全够了。但现在我觉得初试很大概率应该不考客观题了,这些东西可以自己权衡要不要看。
二、语言学
‌胡壮麟语言学第五版+星火语言学考点梳理
‌刘润清语言学
‌真题回忆版+学姐笔记+娜姐语言学资料
因为本科语言学老师讲的很全很详细,感觉她揉了好几本语言学的书,所以我的复习主要看她的ppt,再自己看书补充缺少的点。后期我才开始看买的学姐笔记,发现竟然和我背的重合,觉得还挺神奇的。
语言学最重要的是理解,不在于看的书多少。星火那本书加胡五加刘润清补充,完全够用了。胡壮麟第三版应该是最全的,星火那本书主要是根据第三版抓出的框架,第四版第五版删除的知识点,比较重要的,星火上都会有。
娜姐的语言学资料用来准备大题特别适合。我感觉她的资料真的很好,缺点一是没有框架,构建不起来逻辑,二是太全太细了,精力根本不够也没必要背完上面所有的名词解释。每单元的问答题给的答案真的很优质,可以挑挑重点直接用来背的那种。
再来就是真题,虽然语言学真题不像文学那样重复率高可能再次命题,但是通过真题抓一下命题点重点还是有必要的。
三、文化
‌星火英美文化(这个已经不出版了,可以从淘宝找影印版)
‌圣才朱永涛英语国家社会与文化入门
‌王佐良欧洲文化入门
人大文化会考欧洲,英国,美国和澳大利亚(人大有个澳大利亚研究中心)四个国家,大题大部分集中英美,但是我看真题简答和论述有考过一些欧洲的和很少的澳大利亚的,所以不敢百分百确定只用复习英美。
文化考查就比较灵活了,建议前期时间充足的话,还是自己系统看一下英国和美国的书,看看纪录片啥的。我们本科老师推荐的外教社的英国社会与文化那本书是牛津大学出版社授权出版的,我觉得比我的本科教材好用多了,没有中式逻辑中式表达!美国文学的话我还没找到啥值得推荐的书。
可能因为考文化方向的学长学姐比较少,真题很残缺,我把买的和自己找了很久的考研帮回忆贴加一起,仍然是静零零散散的,不过还是顽强的把考过的重点标记在书上了。
文化复习一定要灵活,抓重点大事,对于历史有自己的纵向脉络,对于政治能横向对比,如果你的答案能联系国际时政作为论据的话,那必然非常有水平啊。
四、翻译
专业课改革之前会考理论知识,考热词什么的。我今年想着以防万一还是随便看了看考过的真题和理论书,但是呢仍然没考理论,所以我觉得以后应该只考翻译实践了吧。
这一块的话今年考的两个题,英译汉融合了翻译理论,出的挺好的(我有什么资格点评人家……),汉译英也是讲的一名翻译家的故事,偏文学。但是去年考的英译汉是经济类的,汉译英是科技类的。所以练习的时候一定要尽量全面吧,跟基英翻译放一起准备。

最后的话,文学和文化注意周年,注意国际大事。
我真的好啰嗦啊,不管有用的没用的说了一大堆。大家就当聊天一样随便看看吧。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    467 元
    沙发

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    祝学姐上岸!学姐一定会上岸的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    亲 娜姐语言学资料是什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    咖啡续命蕊蕊子 发表于 2021-1-1 13:24
    祝学姐上岸!学姐一定会上岸的!

谢谢你的祝福[面条泪]

一般战友

K币
    166 元
    luckygo2021 发表于 2021-1-1 15:06
    亲 娜姐语言学资料是什么?

可能回复有敏感词,还在审核发不出来

中级战友

K币
    2568 元
    谢谢

中级战友

K币
    2568 元
    祝上岸

新手上路

K币
    12 元
    学姐可以求资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    166 元
    unezoe 发表于 2021-1-11 16:30
    学姐可以求资料吗

不好意思哈,最近都没有看消息了。因为是二战当时买的资料还是单独四个方向的,所以特别多特别杂,准备好好整理一下再出。[害羞]