考研论坛

[交流] 上海对外经贸大学财务管理专业844管理学148分经验贴

新手上路

K币
18 元
楼主

大家好,我是20届学长,当初备考在考研帮受益良多,回来写点经验贴交流。

一、自我介绍
        我的专业是金融管理学院的财务管理,安利专业的话就不说啦,专业课考的是844管理学,最后得分是148,应该是最高分(所以还是挺好认的...),这次经验贴主要针对专业课844管理学方面。

二、学习方法

1、管理学
      重点讲一下专业课吧,毕竟很多人眼中844近似玄学。总体而言,844得分比较容易出现两极分化的情况,所以学习方法是最重要的。
      844以往只有两题,去年三题,面对这类题型我相信许多小伙伴都跟我当初一样慌张不已不知如何准备,这时也许有人还会问,我暑假才开始准备844,甚至9月才开始准备来得及吗?我想说大概率来得及,但会牺牲一部分公共课时间(涉及到时间分配的问题)。如果你数学英语基础打得比较好(比如暑假把强化班通关了),9月再开始844大概率都是没问题的,不用慌张,当然,前提是保证你的学习效率。我是8月中期才开始准备的专业课,9月开始分章节在A4纸上总结框架逻辑,最后准备案例,一直到12月冲刺反复记忆背诵。
      那到底怎么准备呢?讲点844的内容布局吧,我觉得讲的太笼统没什么意义,就讲的细碎一点吧。首先844框架肯定是最重要的,在我的理解中核心无非4章,计划组织人员领导,控制比较难出好题,我是把框架逻辑总结在A4纸上,一页一页慢慢写,有图一定一定一定要会画。
      紧接着,这4章的框架必然是不同的。计划内容最多,逻辑感不仅需要知识框架逻辑,更需要表达商业逻辑,在我理解中算是考试拉分章节吧,组织和领导都是平铺直叙型,基础知识写完肯定要案例补充,人员逻辑性很强,所有图全部背下,没什么好说的,我本来压题压的就是人员和领导。
      最后答题方法,这是最关键的,4章答法肯定也不一样,但无非是基础知识+发散思维。组织和领导章节基础打打好,别只看书上,我去年有些部分直接知网(当然也可以别的文献平台)下了十几篇相关文章,怎么借鉴知网的内容我就不说具体了,为防止趋同,我点到即止。人员部分,我觉得核心还是图的逻辑,将图串联起来事实上就是这一章的所有重要内容。最后计划部分的答题逻辑,我觉得是最灵活的,就像我前面说的这是拉分章节,去年考战略,书上知识肯定是不够的,我考场上没思考太多,波特五力模型案例用的抖音,分析短视频行业,也很自然地往抖音的商业模式和字节跳动目前的地位发散思维,我148分的核心原因在我看来也是因为这一题。
       至于844的时间线?核心只有一点,请你判断一下自己,什么时候能开始系统性地整理案例。如果你11月初还没开始整理案例,那就只能看押题的运气了。换句话说10月书本整理完+初步案例,这是最晚期限。如果你不想被压榨别的学科时间,就提前一点准备,否则备考后期你必然在四门学科中凌乱,我去年后期就是被迫放弃一定的数学时间,这还是整体布局的问题,需要你自己分析。

2、数学
      去年暑假回家了,备考的比较晚,直接跟的方浩老师的强化班,只能说老师是顶级老师,但我的基本功确实没跟上进度吧。最后考的非常糟糕,只考了90+。唯一建议是大家一定要在11、12月多做模拟题练习应试能力。我去年犯的错误是没做模拟卷,考场时间分配很糟糕,犯了不停验算的毛病,最后完全来不及写。

3、政治
      腿姐技巧班+肖四肖八,你值得拥有。

4、英语
      强推唐叔的罗汉班!英语学渣最后70+

祝大家考研成功

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    24 元
    沙发

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    6 元