考研论坛

[教育] 华南师范学科数学上岸经验及学习方法分享(附333、903干...

一般战友

K币
356 元
楼主
一、摘要:
本人有幸在20届上岸了华南师范大学学科数学专业,在这里分享一下自己的考研经历,把我在考研期间有用的经验都送给你们,希望能对想要报考华南师范大学的学弟学妹们有所帮助,故事很长,我长话短说。(通知书镇楼~)

二、考研动机:
我的本科是一所不出名的二本院校,专业和学科数学勉强能擦上一点边,并且我其实在大学时期是非常迷茫的,甚至可以说是堕落,在大学的前半部分我对于那些泡在图书馆学习的人嗤之以鼻,觉得大学就该是痛痛快快的享受,因此我大学的前半段基本上都是在游戏中度过的,慢慢的,前途就被蒙上了灰,能感觉到整个人在被一点一点拽下去,那种感觉真的很难受。
所幸在大三的上学期我结束了那段空洞的日子,长久沉浸游戏让我身心俱疲,但是一离开那种生活我竟然不知道该做什么,我想了好久,也纠结了好久,最终战战兢兢的决定了去考研。事实证明,什么样的人最应该去考研呢?就是像我这种迷茫的人,因为虽然我不知道自己想要什么,但是考研是一条不会错的路,而且只要走在路上,眼前的风景就不一样了,想要的东西自然也就浮现了。
考研是我出生以来做的最对的一个决定,这是我这一生第一次为自己做出选择,在这个过程中,我靠着自己的努力在一点一滴雕琢自己,把自己变得更好,那段日子虽然痛苦,但是我现在回望过去,心中涌现的却只有暖流,尤其是在拿到录取通知书的时候,真的是要哭出声来。

三、择校:
坚定了考研的信念之后,下一步我们要做的事就是选择飞往哪里,这个目的地的选择会受到很多因素影响,比如考研难度、是否接受跨考、是否歧视本科学校等,大家一定要谨慎选择,在自己的能力范围内选择一个最好的学校。学长本人选择的是华南师范大学学科数学专业,整体实力还算不错,虽然不是985也好歹是个211。另外值得一提的是,大家在确定了自己的院校之后,不管有多难都一定要坚持走下去,既然已经决定要上路了,那就绝不回头,毕竟中途换学校的话,要是所学专业课不一样,那前期的努力不就白费了吗?更别说对自己学习信心的打击了。

四、备考经历:
1.333教育综合
题型分布:总分150分
名词解释(6*5分=30分)
简答题(4*10分=40分)
论述题(4*20分=80分

333的分数怎么说呢?背诵是逃不开的,但是不能死记硬背,就我的经验来看,不重视333的基础的那些考生,在学习时直接拿资料背,到后期都在后悔,因为实在是太痛苦了,我是真的看到了背吐的案例。

我的学习方法呢首先是提前准备课,前期没有背诵,找了333的视频跟着完整的看了一遍,一边看呢一边认真的做好了笔记,框架算是打了个雏形,后面再根据考情来进行填补,这些工作做完之后,我对于333算是有了基本的了解,后期背诵的话前面打的基础真是起了很大的作用,背起来就很顺滑,很少出现看书马冬梅,背诵吴彦祖的情况。333干货重点
至于背诵方法有哪些这里就不多做赘述了,相信每个人都有适合自己的办法。我选择的方法是画框架图,这样有利于整体的衔接性,而且框架一旦定型就没那么容易忘记。我个人选择的背诵顺序是中外史、教心、教原,差不多花了一个半月才过完一遍,建议大家把自己觉得最难背的放在背诵时间的第一段来背,因为背到后面真的累,嘴都不想张了,自然也就没啥效率。333干货重点

第一遍背完真的是感觉背了个寂寞,第二遍翻开书感觉自己拿错了人家的课本,根本不记得啥时候看过这些内容,不过没关系,大家真的真的都是一样的,也不用着急,这个时候一定要稳住心态,第二遍、第三遍再背就会好多了。333干货重点

在333最后的冲刺阶段时,大家一定要多背一背真题,因为华南考的333真题重复率还是挺高的(19年除外),至于为什么没有分享333的复习时间段呢?我觉得越早开始越好,有人说战线拉的太长不好,但是你只要能把时间合理规划好,早点开始利大于弊,而且早点准备的话安全感也会足一点,大家也知道考研是一场心理战,所以说一点心安比什么都重要。

2.903高等数学综合
题型分布(2020):总分150分
填空题(12*5分=60分)
计算题(4*5分=20分)
解答题(5*10=50分)
证明题(2*10=20分

1月~6月(夯实基础,熟读教材):
高等数学综合包括数学分析(华东师大版)和高等代数(北大第四版)两门课程,这一阶段一定要认真看教材,首先要弄懂一些重要的知识点,结合笔记深化记忆,对于跨考生和数学基础不太好的建议报班,因为这两门课虽然和高数线代有关系,但是是在高数线代之上的,尤其是数学分析,注重的是理解能力,刚接触这门课的同学可能连教材都看不懂,报班的话会有针对性的视频课,学习方法也不同,能极大地提升效率,当然如果是数学大神当我没说。
7月~9月(板块复习,查缺补漏):
第二遍复习903刚好进入暑假,这是考研复习的黄金时期,在这个时间段里要对数分和高代进行系统的分类复习,也就是把这两个学科分板块,比如数分可以分为极限、导数和微分、积分、级数和多元函数的极限与微分等板块,重点标记哪些板块还有不会的,然后就是利用暑假来疯狂的刷题,多说一句,一定要整理错题,考前会很有用。
9月~11月(狂做真题,回归课本):
华南的真题并没有多少,毕竟在18年才换了专业课,这个时候除了刷真题之外,还可以适当加上一些其他学校的真题,另外有一点值得提一下,华南是会出课本例题和课后题原题的,所以这个时候可以尽可能拿出一点时间来回归课本,把例题和课后题吃透。
11月~最后(两个字,刷题):
到这个时间段就没什么好说的了,大家都在紧张的刷题冲刺,不过可能我会更有优势一点,因为我整理了错题本,11月到考前所有学科都很需要时间,尤其是333,这个时候我用错题本去冲刺903就会很有针对性,效率也更佳。

3. 英语二
对于英语我其实计划只有一个,那就是尽量多背单词,因为我本身基础真的是很差了,四级是裸考侥幸飘过的,但是六级真的飘不动啊。我的英语复习借鉴意义不大,大家看看就好。首先我是从三月份开始背单词,用的是十天搞定考研词汇,按照书上的建议花了二十天背完的,之后就是每天半小时重复记忆,中间还穿插了红宝book和何凯文《1575》,都很不错,单词背的差不多之后就开始刷题,每天带着做几篇,阅读完型翻译新题型都做,做完对答案然后翻译文章弄懂,最后临近考试的时候看了刘晓燕的保命作文班课,这个倒是强烈建议大家去看看,尤其是她总结的大小作文,真的是非常好!

4. 政治
政治这门课的话如果大家不是考顶尖985的话,其实七月份开始就足够了,我是七月底开始的,先是听了徐涛的强化课,并在徐涛的核心考案上画了重点,徐涛老师的课还是非常有意思的,甚至可以当做是一个小小的放松,然后做了肖秀荣的1000题,等到这位大佬的肖四肖八出来后就使劲背,肖八我也背了,感觉还是准备充分一点比较好,政治嘛,背住那些套话上场狂编也是有分的,大题说实话拉不开多少差距,还是选择题要重视一点。

五、激励:
说了这么多大家对于考研备考有更深刻的理解了吗?在这里学长要再跟大家啰嗦一句,相比于高考千军万马过独木桥的轰轰烈烈,考研则更是像一条凌晨的山路,孤寂又坎坷,不过也并不需要过分害怕,你们可以像我一样,找一些奋力托举的助力者,让自己能越过这崎岖的山,去看山后那冉冉升起的烈阳,也祝愿各位考研人砥砺前行,相信美好的事即将发生

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    请问学长是听的什么视频课?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元
    板凳
    MY啦啦啦33 发表于 2020-12-21 18:40
    请问学长是听的什么视频课?

网课呀,还有剩的资料,你要不?

头像被屏蔽

一般战友

K币
    282 元
    地板

新手上路

K币
    10 元
    请问学长有什么视频课推荐吗,包括资料什么的,我是工科的跨考生

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    356 元
    Loadingpp 发表于 2021-1-23 16:31
    请问学长有什么视频课推荐吗,包括资料什么的,我是工科的跨考生

这个可以有

一般战友

K币
    356 元
    Loadingpp 发表于 2021-1-23 16:31

这个有的呢

新手上路

K币
    10 元
    可以推荐一下吗?还有就是专业课有什么比较好的网课吗?要钱的也行

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1784 元
    有903的真题吗

一般战友

K币
    356 元