考研论坛

[交流] 首经贸2020考研学姐433税务专硕经验分享

一般战友

K币
98 元
本来初试成绩一出来我就想要写一篇经验贴,给大家分享一下我的备考经验,但是奈何本人是一枚拖延症重度患者,只要没有到deadline,我就会一直拖下去,,ԾㅂԾ,,真是羞愧啊~幸好,有好多学弟学妹们鼓励着我(疯狂眨眼),我这才咬紧牙下定决心今天必须把经验贴这件事完成!

一般战友

K币
98 元
为了让我的叙述更有条理,更是为了大家阅读方便,我将这篇分享贴的正文分为了三个大部分,首先是简要介绍一下我备考的基本情况,第二部分是简述公共课的复习经验(因为全网公共课的经验分享已经够多了,我就在此不再赘述),最要的是第三部分,就是对专业课的备考规划和经验。好啦,废话不多说,我们现在就开始进入正题吧~

一般战友

K币
98 元
个人基本备考情况
因为我的个人原因,一直犹犹豫豫下不了决心到底是考研还是考公,所以我一直拖到了七月中旬才正式开始准备复习考研。那时候我还没有买书,因为是决定考研了,但还没有确定是考396还是数三,所以也没有着急买书,就先借了舍友的何凯文长难句看了两天(其实那两天光纠结考不考数三了,而没看下去书)。然后不到八月份,大概七月二十多号吧,因为宿舍还没有装空调,我们又是顶层六楼,酷暑难耐,晚上也热的睡不好,七月底我就收拾东西回家了。
所以我实际上是在八月份才开始进入学习状态的,而这个时候我也知道自己时间紧迫,不可能再选择数三了,就确定了要考396。但是我一开始想考的学校并不是首经贸,而是财政科学研究院。因为我了解到财科所是在2019年才开始招收税务专硕,报考的人相对还不是很多,又是考396,没有数三那么大学习任务量,既然做了决定,我就把396的书和专业课的书都买好了。但是天不随人愿,等到九月份还是十月份发布考纲的时候,财科所突然把396换成了数三,我还记得当时我看完考纲的心情,眼泪一下子就出来了,本来自己就准备的比别人晚了好长时间,现在又遇到了换考试项目的事情,我就更加对自己没信心了,觉得自己今年肯定是陪跑了,甚至连跑下去的勇气都没有了,感觉失去了最后的一丁点希望。
选择首经贸也是我一个很好的朋友推荐的,我想反正今年也没戏了,索性就随便报一个吧,试试水,明年再战,哈哈哈。不怕大家笑话,我当时真的灰心了,就是这样想的。
因为留给我的时间太少了,我自知我肯定是复习不完全部的,而且每一门课程也复习不了别人那么多遍,所以我每学一个部分,都当成是最后一遍学那样认真,这可能也是时间压力带给我的好处吧。果然,到最后考试的时候,我英语没有复习完型和翻译,396论说文部分也只是草草写过几篇真题,没有系统学习,所以这些部分我的分数都不高。但是只要是我复习过的部分,我都争取做到了一分不丢。
我的复习安排大概是8,9月份数学,逻辑,10月和11月开始主攻英语阅读,政治和专业课,每天留一到两个小时做数学题,半个小时做几道逻辑题保持手感就好。到了十二月,我才开始英语写作和396经济类联考的写作(现在想想真是惊心动魄,到了最后一个月还剩下好多没有复习的)。时间大致就是这样安排的。
所以总的来说,我的备考太过犹豫不决,导致在别人早就开始复习的时候我还在纠结,大大压缩了我的复习时间,这点我做的不好,值得批评和反思。
但既然我能在短短的五个月内考到近400分的成绩,就说明首经贸税专并没有多么难考,也说明了我在复习中有一些经验是可以供大家借鉴的。下面我将分科目介绍我的备考历程。

一般战友

K币
98 元
英语二
考研英语二的难度基本相当于四六级,我甚至觉得比六级还简单,因为没有听力,所以大家面对英语不必恐慌,只要按部就班地走好,就没有大问题,和别人也不会有大的差距。我的英语复习分为了两个部分:阅读和写作。我的基础并不好,我也想从背单词开始,然后学习长难句,但是时间已经不允许我再像别人一样按步骤进行了,我只好开启适合自己的模式。英语只做真题就可以了,这里的真题是英语一和二的都包括,尤其是英语一,是精华中的精华,每一套都不能只做一遍就过去了!敲重点!英语一的真题不能只做一遍!我也知道英语得阅读者得天下,所以我英语复习的五分之四的时间都在做阅读,在做阅读中积累单词和理解长难句。
写作我背了几天王江涛的红皮书,但是效果太不明显了,毕竟已经十二月了,我没有时间再去做这些回报率低的工作了,我只好也找捷径来完成作文。当时我的目标就是在考场上我只要能写得出来大小作文两篇完整的文章就可以,质量先放到一边。

一般战友

K币
98 元
政治
在肖四出来之前,我一眼大题都没看过。我最初开始复习政治的时候是跟着徐涛老师的强化班视频,看的也是配套的核心考案。肖秀荣几件套我也只买了肖四和一千题,其中一千题也没有怎么做过。我觉得我复习政治的方法是很有效率的,我也想详细给大家讲讲,所以我想下期专门出一篇帖子来专门讲解政治的复习经验。

一般战友

K币
98 元
专业课
今年首经贸的专业课新加了一本王玮的《税收学原理》,大家不必担心,这本书和那本税收制度基本都是一样的,都是讲的税收的理论知识,这两本书要结合起来看。另一本参考书《中国税制》就是有关税法的一些知识,要和注会的轻一结合起来看,毕竟都是刘颖老师的主编。但是轻一不用全部都看,只要看中国税制这本书上提到的知识点就可以。结合轻一看税制的目的就是这两年税收制度更新变化很快,这些变化税制上没有收录,需要我们通过轻一掌握最新的税收法规,比如增值税率的变化等等。

此外,专业课的复习我除了用到了课本以外,就是买了一套A+考研的资料(这里真不是打广告,就是想把我用的资料都介绍给大家)。其实当时我也很犹豫买不买这个资料,因为毕竟一百多块钱,我怕买回来没有用,但是在我复习中我就发现,很没有头绪,不知道哪里是重点,尤其是对于我这种本来时间就不够用的人来说,让我面面俱到复习一遍基本不太可能,所以我就买了一套资料。这个资料一共三本书,一本知识点总结,一本首经贸真题答案,一本外校真题答案。外校那本我没看过,但是其他那两本我都认认真真的看了一遍,而且不得不说,我复习的重点也是跟着这两本书来的。因为知道了这个资料的价值,在最后冲刺的时候,我又买了一套冲刺资料。最后我专业课成绩120,虽然没有很高,但我已经是很满意了。

一般战友

K币
98 元
好啦,学姐就先絮絮叨叨说这么多吧,还有一些细节等我总结好了再给大家做补充。最后一句,考研最难的不是知识,而是坚持学习的毅力。希望小可爱们都能坚持下去哦!

新手上路

K币
24 元
首都经济贸易大学 (2).png 首都经济贸易大学.png

一般战友

K币
98 元
对于刚开始准备考研的学弟学妹来说,经验贴最好要结合自己实际情况来看,别人的经验不一定适用自己,但是可以根据别人的经验总结调整自己的备考进度,合理安排,高效复习。

一般战友

K币
98 元
距离21考研还有12天,距离22考研还有376天。