考研论坛

[经验心得 ] 西南大学教育学备考经验

新手上路

K币
56 元
西南大学333、904初试经验
2020.5.22终于收到拟录取的通知啦。
在这次疫情影响下,复试备考时间大约多了50天,各种等待的时间都会更长一点。还好结果是好的,那么一切就是好的。
我是从3月开始备考的,开始会比较拖拉先说一下一战333、904备考情况。我很早就决定要考研,但是一直拖着,没有认真准备,2018年7月中旬才开始认真看书。看完第一遍的感觉就是没感觉。看完第二遍后,便在书中勾画好了需要记忆背诵的地方,同时用A4纸做了框架,这时候暑假已经结束了。9月开始背诵第一遍,这时候觉得背诵比较困难,我就一个知识点读三遍,当作背诵的第一遍。10月中旬开始第二遍,有意识地记忆大点。第三遍开始记忆大点后面一两句解释性的话语。到考试前,教育原理、教育研究方法、心理学这三本书背诵了5遍;教育心理学背了2-3遍。到12月下旬去参加考试时的记忆的大概状态就是:
1. 教育原理:能够记住80%左右的大点,基本能够用一两句话解释相应的大点。名词解释类记忆得比较少。
2. 教育研究方法:大概只能记住50%的内容。
3. 心理学:大概记住50%的内容。大量的名词解释没有记住,一些看起来有点像的知识点没有分清楚。
4. 教育心理学:大概记住了10%左右的内容。
2019年333试卷沿用了2018年的6道大题形式,对名词解释考察内容比较少,自由发挥的内容比较多。904试卷的题型和以往差不多。
一战的失败告诉我:
1. 没有把握的事情早点准备。
2. 重视真题。
其次说一下二战333、904的备考情况。一战分数出来当天,以为自己可以踩个尾巴进复试,但是很快发现自己进不了复试,立马决定二战。当时特别纠结二战是考小学教育还是英语。一战备考期间也考虑过小学教育,想到小朋友比较淘气,便放弃小学教育了。经过综合考虑(1.考小教容易一点,2.我并不特别喜欢英语,3.我的口语不好),最后决定选择小学教育。二战是从2019年6月末开始备考的。首先是把四本参考书认真看了一遍,然后把真题看了一遍,在书上相应的位置把真题标出来。其次就是开始背诵。第一遍背大点,看解释性话语。第二遍开始就背勾画的所有内容。不太清楚自己背了多少遍。到12月10号左右,大概一上午+一下午可以背诵一本书。2010-2019的真题大概背了3遍(因为考过的点在书上标出来了的,平常背参考书时,也会注意去背诵)。去考试的时候,专业课记忆的状态大概是:
1. 教育原理:大概记住了90%以上的内容,对大点掌握非常熟悉,并且能够较好禅师。对大部分名词解释掌握熟悉。书上324、325页处,关于各种研究方法的名词解释,开始一直在背,后来放弃了,想着考到这个的话,我就编。没想到真的考到了“教育作品法”的名词解释,还真只能编。
2. 教育研究方法:大概记住了勾画内容的70%。333试卷中的最后一道大题来自这本书,比较灵活。
3. 心理学:1-4章节大概掌握了95%,后面的大概掌握了70%-80%。
4. 教育心理学:这本书上有大量内容和心理学第4章以后的内容重叠,选择一种版本记住就行。这本书掌握了大概70%。
考研碎碎念:(个人经验,经供参考。适合一战二战的所有小伙伴)
1. 参考书最重要。参考书中的内容自己要多看多背,背的内容尽量全面。
2.333的两本参考书《教育原理》《教育研究方法》中,从历年真题中把握重点,重点非常明确,即333的《教育原理》非常非常重要,考试中80%左右的题直接或间接来源于这本书。
3.904的两本参考书《心理学》《教育心理学》中,《心理学》非常非常重要,考试中约80%的题来自这本书。
4.早准备,准备的内容要全面。比如333 2018-2019都是6个大题,重点都是老重点或者教育热点,然而2020的333题型和2017年之前的一些题型像,不同于2018.2019的题。2020都是参考书中内容,而且基本之前都没有考过,多数都是平常看起来不重要的内容。从真题中得出规律的那些重点基本一个没有考。(备注:之前考的题中都有历年真题中的内容)
5.真题非常重要,无论333或是904。原因有二。一是真题中有重复出现的内容。333(2011-2019)这几年考试中,都会有重复出现的内容。904(2011-2020)这些年,都会有重复出现的内容。二是熟悉真题有利于把握课本重点内容。复习时,要注意覆盖的内容要全面,重点要突出。
6.目前的四本参考书中,重要的内容有《心理学》1-4章节,《教育原理》整本书,务必反复看反复背。(不是说其他的不重要哦,只是说这些考频比较高)
7.现在可以一天一题(名词解释,简答,论述题之类的都可),用A4纸练习,把字尽量写好,排版美观。(多多练习,考试才会有个好的书写和排版。)做真题建议用考试那种格式的纸来做。
8.有目标,有计划的做事情,同时让自己的大脑形成某些习惯。比如,我一般上午背333的一个章节,下午背诵904的一个章节(内容太多的,2天个章节。内容比较少的,1天2个章节),晚上学习政治英语。
8.业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。

公共课:
1.英语二看个人情况,英语好的可以晚点准备,英语不太好的尽量早准备。英语二最重要的是真题,推荐张剑黄皮书。另外可以用下蒋军虎的英语二阅读80篇,这本书是模仿真题思维出题的,很不错。作文可在暑假开始练习。
2.政治可以暑假-7月的样子开始准备,推荐买的书有肖秀荣的精讲精练,配套的1000题,徐涛冲刺笔记(小黄书),肖八肖四等。
大家都加油呀,勇赴天生之约。个人经验,仅供参考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
来多点金币

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
以后在这儿也分享一些学校的生活,哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
楼主你好,我现在也想准备考试,但是我连你说333和904是什么都不知道,等于就是最近两天想考研才决定的目标,希望你能多给一些建议,谢谢你

新手上路

K币
27 元
楼主,秋秋

新手上路

K币
7 元
请问去哪里可以找到真题啊,谢谢

新手上路

K币
4 元
向楼主学习

新手上路

K币
4 元
我说我一定能行 发表于 2020-12-2 23:29
楼主你好,我现在也想准备考试,但是我连你说333和904是什么都不知道,等于就是最近两天想考研才决定的目标 ...

我也是,请问你现在知道了吗?想请教,想知道备考需要的参考书有哪些。

中级战友

K币
1010 元
我是你的学生,清华计算机专业,希望多多支持?

新手上路

K币
56 元
我说我一定能行 发表于 2020-12-2 23:29
楼主你好,我现在也想准备考试,但是我连你说333和904是什么都不知道,等于就是最近两天想考研才决定的目标 ...

哈哈, 先在网上看看学硕,专硕的区别哈。西南大学学硕考666,专硕考333.904

来自iPhone客户端