考研论坛

[经验分享] 南理工812机械原理南京理工大学812机械原理复习经验

新手上路

K币
58 元
今年上岸南理工机械工程专硕,初试前10,接下来简单回顾一下自己备考经验,接下来就献丑了,不喜勿喷。为写这个经验贴,自己也参考了很多的经验贴,自己今年一战上岸,所以当作回馈与阶段性的反思,我选择南理工机械专硕的原因没别的,就是因为我家在江苏。回顾整个复习旅程,最重要的经验可以概括为一个字:精,即参考的教材要精读,选择的习题要精做,不可贪多,贪多不仅嚼不烂,还吃得一嘴w渣。

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
这是咱们南理工机械考研大本营

新手上路

K币
58 元
一、首先很重要的就是避坑
1.不要以为211就一定比985好考,也不要以为专硕一定比学硕好考,要说机械,南理工机械难度是高于一些末流985的,当然是那种机械评级比较低的985哈。
2.考研英语真题很重要,很重要,很重要!朱伟的视频价值没有那么高,不要花太多时间,适可而止。真题才应该花巨多的时间,同时一定要掐时间模拟,英语一不难,我主要是时间不够,我几个研友都是,有的翻译都没来的及写,我还算好点,急死了写完了,考完心态都崩了。所以,我强烈建议英语真题模拟的时候家加上时间限制!
3.不要听信考研机构的乱说话,什么英语六级500才能英语一60分,胡扯八道,我亲身例子,我英语二70多,六级四遍才过,而且很低。
4.考研政治不要开始太早,不要花费太多时间,拉不开分的,大头还是专业课。
5.专业课真题很重要,不论你从谁那里拿到真题都可以,因为不少学校都会有原题类似的题。
6.找好考研伙伴,绝对不要一个人!我一个好朋友就是一个人,她不和我一个学校,考研失败了,国家线都没过。一个人很容易松懈,很容易自我放松。我考研的时候很幸运,有好几个热爱学习的研友,再次感谢他们。

新手上路

K币
58 元
二、各科复习套路
1)政治
主要资料有精讲精练、1000题、肖四肖八、各种老师的预测卷、刷题小程序可以9月开始。第一步,晚上休息的时候听徐涛的课程,第二天看一遍精讲精练,同时刷1000题。第二步,每天翻精讲精练,二刷1000题。第三步,每天翻精讲精练,三刷1000题。第四步,每天翻精讲精练,刷预测卷,做肖八。第五步,每天翻精讲精练,做肖四,背肖四。总结:总体来说不需要买很多书,不要太早开始,我政治肖四只背诵了两套,实践证明是可以的。

新手上路

K币
58 元
2)英语
考研英语的难度大约相当于六级,考博也差不多。不过没有过六级的小伙伴也别太担心,抓紧时间,找对方法我们还是可以轻松通过的。单词一定要好好背,毕竟一个人的词汇量是直接影响对阅读的理解的。单词背的方式看个人的喜好,在考研的300多天复习期间,背单词的时间也不需要太久,每天早上最多半小时就够了。
对于真题,首先要搞清楚考试的题型、难度,然后去规划每一部分所花的时间,以及预计拿多少分,适度取舍。像段落排序题这种费时正确率又不高的部分完全可以放在最后做。学长喜欢的做题顺序是阅读-写作-翻译-选择-排序,首先确保自己能过单科的及格线,所以阅读和写作可以花比较多的时间精做,接下来那些考察词汇量以及英语逻辑能力的题目我们就量力而为,能拿多少是多少。另外英语不要考太低,毕竟英语在科研中意味着一个学生阅读文献的能力,所以要尽我们所能去考出自己最好的水平。

新手上路

K币
58 元
3)数学
数学我确实是很认真花时间去学了,最后一百零几这个分数其实我是不满意的,不过也还凑活。我数学复习时相当早的,寒假我把上一年度的数学二网课做笔记看了一遍,其实寒假也没怎么学习,不过做的笔记对我20年大半年的复习中有重要的作用,特别是第一遍写复习全书时,很多概念性的东西不懂的都可以回去翻笔记,字写好看一点!!!3月开学后,开始跟着大部分人的脚步看网课 ,把笔记再次完善,我只看了基础班,寒假看的网课会让你比别人看基础班理解得会更加深刻。好好打基础,相应做一些习题, 复习全书高数十八讲之类的。
暑假,大家都在看提高班的时候,我大概看了几节,发现跟基础班很多重复的,感觉浪费时间就没看提高班,刷了1800_660等,强烈推荐李林的108和330!!这是我觉得做得很有意义的两本资料,质量真的很好!我觉得20年的1800是有难度的,不懂为什么很多人说1800很简单,当时我做证明题时超级溃败。其实真题并不会考这么刁钻,有的题目我就直接放弃了。
9月开学之后,我找了历年合工大共创和超越的试卷写,每天写一套,会算分数,我真题是写完这些之后才开始写的,因为真题太珍贵了,刷完历年合工大的题再刷真题真的很爽,不过我是一个粗大条,很容易计算错误,我每次把自己的计算错误比如少写了根号之类的粗心点都记到我的小本本上,每次犯和以前相同的错误都会写正字。
11月之后 这时候应该真题也刷完了,真题是值得刷两三遍的,特别是真题里的错题,反复反反复复刷,相应的一些张宇八套卷等也要刷,每天都要刷题练手感,我很容易选填粗心失分,所以尽管有时候来不及我也会每天来一套选填练手感。最最重要的在后面,可以看出来我的经验就是刷题,但是!!!!我暑假做1800时都会把今天没做出来的题做标记,第二天刷题时重新算哪些题,做完一章之后会把整章的错题重做一遍,我后期每天都会至少花一个小时整理错题,最好买那种活页本,一章节一章节都分好类,在后期我就每天花时间反复刷我的错题本,在旁边写上我的错题心得,刷题同时整理错题,任何基础差的都能提高,我觉得考研数学分高分低主要看是否粗心得多,但是练得多了就不容易粗心。