考研论坛

[第十四届] 湖南大学文学考研经验

新手上路

K币
81 元
CK墨玉石刻
原创文章,转载请联系本人。

现在的我坐在湖大图书馆,回顾过去一年的考研经验,希望我的经验能给后来者一些帮助。第一部分是初试经验,分为专业课857中外文学史和715文学理论和写作、英语和政治;第二部分是复试经验,分为专业课笔试、专业课面试、英语笔试、英语口语。第三部分是一些避雷点和经验。

第一部分:初试经验
本科的我学习成绩名列前茅,经常是班级第一,综测也可以在年级排上前三,但是我们学校保研名额非常非常少,能去的学校我也不是很满意,所以选择了考研这一条能自主选择同时也更难的路。

在择校初期,我准备了一个笔记本,把我想去的学校的参考书、近三年录取分数和人数都做了一个记录,反复对比优劣,选择了湖大。第一,湖大有考上的学长学姐,获取真题和经验方便;第二,湖大题目比较常规,适合我的答题风格,且不考语言学内容;第三,湖南人考湖大对以后工作有帮助。当然湖大还是偏理工科,文学院规模小,招生不多,所以风险也大。

(一)专业课参考书目:共九本书,不分方向全都考文学大综合715文学理论和写作:
1、《文学理论教程》童庆炳 高等教育出版社(一本)
857中外文学史:
2、《中国文学史》袁行霈 高等教育出版社(四本)
3、《中国现代文学史1917-2012》朱栋霖 北京大学出版社(两本)4、《外国文学史》郑克鲁 高等教育出版社(两本)

在找到真题和教材后,我开始准备第一轮专业课复习,全面细读,标记重点,把每一年的真题在书籍目录和对应处做好标记,这样可以一目了然地看出湖大的重点在哪。第二轮复习,全面背诵,每一个知识点都要背诵,不分重要程度地背,这一轮花的时间比较长,但是很有必要。第三轮复习,再次全面背诵,加强记忆。第四轮复习,开始背诵重点内容。第五轮复习,全面背诵,巩固记忆。第六轮复习,整体真题重难点,有的真题在书上找不到答案,所以我自己做了一份《湖南大学难题整理》。其实第六轮可以放到地三轮来做,但是刚开始复习时没有这个意识。建议考前可以再复习一遍,大致浏览。

背诵的时候,可以根据目录背诵,形成自己的思维导图,看到一个题目,就能想起与它有关的知识点,出现在书中的哪一章哪一节。能多背一遍书,就多背一遍书,每一遍都有新的收获,考场上可能会出现脑子空白的时刻,就是想不起这个知识点,所以多一遍多一份保险。每个学校的出题风格都不一样,建议现在网上找到三年的真题,看一下适不适合自己,再决定要不要考。

我之前想考的是上海某所985学校,但是他们的风格太开放,就是那种在书中找不到答案,需要自己去梳理脉络,有自己想法的开放创新题,我坚持到暑假前,觉得实在不适合自己,所以就换成了湖大。大家吸取教训,尽早确定目标院校,不要强求不适合自己的学校。也可以选择与自己本科所用教材相近的学校,因为大学学习中已经背诵过多次了,这样会省很多力气,我的本科教材与湖大教材只有古代文学是一样的,背诵也挺累。

我在择校时,发现中西部高校的题目都比较常规,就是那种能在书中找到答案的真题多,所以适合背反复背诵学习法;如果是东部沿海学校,则看重学生的思考和创新,能在书中找到答案的真题少,所以难度会大一些,需要自己平时学习就有自己的想法。所以不同的学校,复习方法也不一样。

(二)英语
文学的考研英语是考英语一,是所有专业中英语分数要求最高的,985学校对英语初试的分数线大部分是60分,所以英语也需要重视。英语中以阅读40分和作文30分最为重要,所以常有“得阅读者得天下之说”,我的备考重点也主要放在英语上。

英语学习基础是单词,我用的单词书有《何凯文1575》《朱伟恋恋有词》《考研单词红宝书》《黄皮书真题单词》《十天搞定考研词汇》,每一本单词书都至少过了三遍以上,从开始复习一直记到考研最后一天,每天半小时记单词,所以考场上很少有我不认识的单词。有的同学可能觉得记单词很难,我推荐一个方法:艾宾浩斯记忆法,可以买一本《十天搞定考研词汇》,里面就有一个记忆时间表,根据这个表,可以为每本单词书都做一个,记忆效果非常好。

阅读真题是非常重要的,千万不要买到真题就开始狂做,把真题答案记住了,后续就没有题目检验了。我的建议是不要把正确选项写在试卷上,而是去理解为什么这道题选这个答案,每一个题目的错误类型是什么。

阅读我跟的是何凯文,在阅读之前,学习了他的《长难句》,每天会看他的公众号推送“每日一句”。何凯文的阅读是“三步法”,具体可以去看他的视频。我的真题也做了三遍,第一遍是做完1997年的,用一个小本子记录下正确答案和错误答案,看一下正确率,知道自己的英语水平,把1997——2017年的都按照这个法子做完。第二遍是再做一遍1997年的,这时候已经隔了一轮,我也不记得答案,相当于新题,运用张剑黄皮书上的阅读词组、句子,在打印版真题中用不同颜色荧光笔画记,朗读背诵这些词组句子,把1997——2017年的都按照这个法子做完。第三遍是再做一遍1997年的,这一次分析错误原因,整理错题类型,特别是经常出错的题,搞清楚出题人的出题陷阱进行归类,把1997——2017年的都按照这个法子做完。

这样做完三遍真题,我的单词量、词汇量、句子量都得到了很大的提升,做题技巧更是有了质的改变。有了阅读打底,其他题型注意下做题技巧就行了。完型填空题要判定词性,结合上下文。翻译题,英翻汉先划分句子结构,再找出重点词汇,最后调整语序进行翻译;汉翻英,可以运用长难句的知识,先想好用什么句型,在进行填充。创新题有排序题、十五选十、主题句题,我当年是最难的排序题。因为前面的题目做的很快,所以留下20分钟仔细分析,排序题错一个就有可能全错,0分还是10分,是打败对手的关键。作文我跟的何凯文,结合了王江涛作文书,按照不同类型,大小作文分别准备了十篇,还有一些万能句式。做题顺序,我推荐作文、阅读、翻译、完型填空、创新题。考前重点背作文,上考场就马上写,效果很好。

(三)政治
政治我是在暑假开始准备的,刚开始是听了文都的暑假政治课,后来买了肖秀荣全套书。初期自己看知识点,做对应的选择题,提高自己的正确率。大题目主要是背肖四肖八。政治跟着肖秀荣出书的步伐走就可以了,他出什么书就准备什么。虽然政治备考难度比专业课和英语小,但是也不要放松警惕。

二、复试经验
1、复试笔试
按方向出题,三个议论题,100分。
2、复试面试
按方向抽题,拿到题目后,在门外准备十分钟,等下一个同学出来,自己就进去。可以准备一下自己的简历和证书。
3、英语笔试
两道题,雅思,比六级容易(1)一段对话,两道选择题,两分(2)一个表格,填空,3-7题,7分
4、英语口语
一个男老师,一个女老师。六人一组进去面试,六人一个个自我介绍后,再逐个提问,逐个回答。我是第4个问题。

三、避雷点和经验
1、要根据自己的实力尽快确定考试院校,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。
2、真题可以找已经考上的学长学姐购买,也可以在网上找到真题先看看风格
3、前期就要努力起来,要一直努力,不能松懈,尽快进入状态
4、在官网或找到在读学长学姐,调查好最近三年的招生人数,预测招生趋势
5、考研的每一天都要有计划,可以买一个日历,记录自己的学习任务和学习时间
6、不要怕花钱,如果觉得自己哪一门不好,一定要报班,因为当分数出来后,你肯定会后悔当初为啥不报,政治英语专业课哪门不行报哪门。
7、不要不好意思,尽量多搜集资料,考研也是信息战。
8、询问学长学姐时,先自己百度,百度查不到再去问,珍稀每一次询问机会,注意礼貌。
9、不用过度追求早起晚睡,根据自己的时间和精力来,每个人适合学习的时间段不一样
10、注意身体健康,这是革命本钱,生病很耽误学习,我深有体会。

考研是一个人的战争,坚持下去,天亮的时候你会收获阳光的!
如果有学弟学妹需要考研资料或者考研辅导,可以来找我。我当初选择学校时,搜集了各大文学院的真题;考研辅导经验也比较丰富。

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
我胡汉三又回来啦

新手上路

K币
20 元
学长好!(我看完以后大概猜的是学长)求真题!22考研,在择校中,希望得到帮助,谢谢你!

新手上路

K币
0 元
相当精彩 很不错冲冲脑子

新手上路

K币
81 元
Alliswellk 发表于 2020-11-16 10:23
学长好!(我看完以后大概猜的是学长)求真题!22考研,在择校中,希望得到帮助,谢谢你! ...

可以的,你有什么问题呢?

新手上路

K币
2 元
谢谢分享

新手上路

K币
4 元
加油

新手上路

K币
12 元
你好!请问有湖南大学古代文学真题吗?现在很需要[面条泪]麻烦啦

新手上路

K币
34 元
感谢分享

新手上路

K币
8 元
太棒了