考研论坛

[交流] 想发一个优质的马院经验贴太难了!

一般战友

K币
124 元
有一些我考研时候的经验内容,我将会以回帖的方式陆续的发送出去,希望能够对大家有所帮助!

一般战友

K币
124 元
学姐的前车之鉴
893专业课考了117分,其实我觉得这个分数还是有很大的进步空间的。我考893专业课的时候,有一个名词解释好像是考的社会主义初级阶段基本路线的题目(6分),当时没反应过来,不知道该答什么,就胡编乱造了一堆上去。但在考完的第二天突然灵光闪现,那个答案就出现在我的大脑里,带着答案猛然惊醒。
我出现这种情况的主要原因是记得不牢,所以希望大家也能吸取这个教训,大家在准备的时候尽量充分一些,尽可能的把知识点记的熟一些,争取熟知每一个知识点,把该拿的分数都拿到手。

一般战友

K币
124 元
选马院的理由
1. 选择适合自己的专业而不是选择热门专业

目前考研形式越来越严重,对于大部分考研学生而言,选择大于努力。为什么这么说呢?现在我就想通过自己择校的一些考量,来帮助大家认清报考贸大马院是否是最优的选择。如果不是,建议大家尽早更换适合自己的学校,不要一直犹豫不决,因为我相信最后的胜利总是会属于那些目标坚定的人的。

其实,我是在19年8月才决定报考贸大马院的,由于本科专业是经济学,最多考量还是在经济学的研究生,但数学是我的弱项,根据历年的经验我能成功上岸的几率不大,最终选择一个不考数学的专业,加上本身对马克思主义比较感兴趣,所以就在不考数学的专业里选择了最适合自己的专业。

一般战友

K币
124 元
2. 选择对的学院让你成功上岸

是什么最终促使我选择了贸大马院呢?一个是因为贸大是211是相对于我本科而言更好的一个平台,其次是通过分析,贸大马院就是历年的报录比、分数线和题目难度,这些来综合得出。我在八九月份就是在重新备考一所学校是来得及的,而且只要我自己准备充分,是有相当大的把握考上的。

一般战友

K币
124 元
深入了解贸大马院
贸大马院17年4月成立,开始招生已有三年。在18、19年的时候,只有科学社会主义与国际共产主义运动专业招生,去年2020年考研,是第一年扩招,就是扩成了4个专业开始招生,且依托一些研究所,主要与习 大大思想相关的,是一个势头不错的专业。

虽然贸大马院是一个新兴学院,但是在学术上并不是一种划水的学校,而且贸大研究生几乎就是把马克思主义原著这些书直接作为上课的课本,所以有一些想要潜心学术的同学也是很适合报考贸大的,而且贸大马院也是有科学社会主义与国际共产主义运动专业的博士,说明了解到贸大马院确实是一个不错的平台。

然后再看专业设置,这4个专业是:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、科学社会主义与国际共产主义运动。这4个专业在我看来,除了思政这个专业,另外三个专业的研究方向是差不多的。但是马原理和科社可能更侧重于马克思主义基本理论,马克思主义原著这一块,然后马中化的话,可能侧重于中国特色社会主义理论这方面,思政的话可能就是偏教育一些专业课,如果你出来想做老师,做高校辅导员这种可能会更有专业优势一些。

一般战友

K币
124 元
1、不同专业的选择条件

虽然我个人觉得差别是不大的,就看你自己更喜欢哪个方向一些。还有一点很重要的,这4个专业都属于法学大类,走的都是法学的国家线,但是科学社会主义与国际共产主义运动专业,他跟另外三个专业是不属于同一个一级学科的,马原理、马中化、思政,他们是属于马克思理论一级学科,他们的专业代码前4位,大家可以看的都是0305,然后科社是属于政治学一级学科的,它的专业代码前4位是0302,就是这个代码区别的主要作用就是你在调剂的时候,一般是要求就是代码的前4位相同才可以调剂。

今年有很多学校是收马理论专业的调剂,就是0305开头的这些专业。然后科社因为是0302开头,如果你要找条件的话,就得去关注政治学这个学科了。这个时候调剂的学校和名额是相对较少一些的。其实我当初在报考的时候是不知道这个代码的区别了,然后还加了很多马理论专业调剂的群,后来发现好像不能参与这个调剂。所以,怎么选择专业看大家自己的选择,大家既然选择报考,肯定也是抱着能考上的打算来的,根据自身的水平来决定。

一般战友

K币
124 元
深入了解贸大马院
贸大马院17年4月成立,开始招生已有三年。在18、19年的时候,只有科学社会主义与国际共产主义运动专业招生,去年2020年考研,是第一年扩招,就是扩成了4个专业开始招生,且依托一些研究所,主要与习 大大思想相关的,是一个势头不错的专业。

虽然贸大马院是一个新兴学院,但是在学术上并不是一种划水的学校,而且贸大研究生几乎就是把马克思主义原著这些书直接作为上课的课本,所以有一些想要潜心学术的同学也是很适合报考贸大的,而且贸大马院也是有科学社会主义与国际共产主义运动专业的博士,说明了解到贸大马院确实是一个不错的平台。

然后再看专业设置,这4个专业是:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育、科学社会主义与国际共产主义运动。这4个专业在我看来,除了思政这个专业,另外三个专业的研究方向是差不多的。但是马原理和科社可能更侧重于马克思主义基本理论,马克思主义原著这一块,然后马中化的话,可能侧重于中国特色社会主义理论这方面,思政的话可能就是偏教育一些专业课,如果你出来想做老师,做高校辅导员这种可能会更有专业优势一些。

一般战友

K币
124 元
1、不同专业的选择条件

虽然我个人觉得差别是不大的,就看你自己更喜欢哪个方向一些。还有一点很重要的,这4个专业都属于法学大类,走的都是法学的国家线,但是科学社会主义与国际共产主义运动专业,他跟另外三个专业是不属于同一个一级学科的,马原理、马中化、思政,他们是属于马克思理论一级学科,他们的专业代码前4位,大家可以看的都是0305,然后科社是属于政治学一级学科的,它的专业代码前4位是0302,就是这个代码区别的主要作用就是你在调剂的时候,一般是要求就是代码的前4位相同才可以调剂。

今年有很多学校是收马理论专业的调剂,就是0305开头的这些专业。然后科社因为是0302开头,如果你要找条件的话,就得去关注政治学这个学科了。这个时候调剂的学校和名额是相对较少一些的。其实我当初在报考的时候是不知道这个代码的区别了,然后还加了很多马理论专业调剂的群,后来发现好像不能参与这个调剂。所以,怎么选择专业看大家自己的选择,大家既然选择报考,肯定也是抱着能考上的打算来的,根据自身的水平来决定。

一般战友

K币
124 元
贸大马院的分数线情况 微信图片_20201102125055.jpg

贸大马院的报录比情况
今年的报名情况目前是没有官方的统计数据的,但是有听说据他小道消息说今年有100多人报名,这个是100多个人是4个专业一起的,具体到每个专业有多少人报,还是没有办法知道的。

头像被屏蔽

一般战友

K币
124 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽