考研论坛

[交流] 【一战上岸】20浙江师范大学教育学考研(学前教育)上岸

Beggar

K币
-50 元

专业课考的是:333教育综合、934幼儿园课程概论。
历年的分数线和录取人数我也总结了一下~有不详细的地方欢迎帮忙补充~

Beggar

K币
-50 元
三、浙师333教育综合
孙培青主编,杜成宪副主编:《中国教育史》(第三版),华东师范大学出版社2009年版;
吴式颖李明德主编:《外国教育史教程》(第三版),人民教育出版社2015年版;
王道俊、郭文安主编:《教育学》,第七版,人民教育出版社2016年;
张大均主编:《教育心理学》(第二版),人民教育出版社2011年;
上面是浙师333的参考书目,教育心理学是张大均老师的,我觉得看陈琦刘儒德老师的也可以。我的复习计划是分了五轮进行的,从我大三开学确定要考浙师大学前教育研究生,我的复习就开始了~再此也提醒学弟学妹们,复习宜早不宜迟,后面还有实习呢,要在前期抓紧时间行动起来哦~

Beggar

K币
-50 元

可以啊,我的蔻蔻 易流令巴丝弎灵伞散私

Beggar

K币
-50 元
上面是浙师333的参考书目,教育心理学是张大均老师的,我觉得看陈琦刘儒德老师的也可以。我的复习计划是分了五轮进行的,从我大三开学确定要考浙师大学前教育研究生,我的复习就开始了~再此也提醒学弟学妹们,复习宜早不宜迟,后面还有实习呢,要在前期抓紧时间行动起来哦~
第一轮:浏览教材(大家根据自己的时间,可跳过)
浏览四本教材,我在寒假前,就已经把四本教材看的差不多了。并不是要求记住什么,而是对考研内容有大概的了解和掌握,重在理解。前期的每一份努力,都是在为冲刺作准备。
第二轮:看网课,打基础
跟着网课班的基础精讲课程,逐章精学精练,对老师说的知识点都要在理解的基础上加以记忆,课后及时复习。可以用翻教材的方式配合着去理解。这一轮以理解为主,后面整体背诵的时候才不会觉得吃力。
第三轮:开始背诵、整理
深入的背资料笔记。意思是说背完某一章节的内容后,合上书能用自己的语言体系去复述、整理、补充。并且可以把你认为重要的,但是书本和笔记里不够有条理的内容自己总结一下,尤其是那些时间跨度和章节跨度比较大的知识点,比如:科举制度的缘起、发展、衰落~
第四轮:查漏补缺,做思维导图
查缺补漏。用提问题的方式重点记忆高频知识点,这个时候可以架构出每一本书的脉络框架,把厚厚的一本书变成一张张的思维导图,那复习的效果就是很好的了。
第五轮:集中背诵+做题
考前整体背诵复习。对着自己整理出来思维导图,进行整本书的背诵记忆。从刚开始一个月一本书到后来一周一本书,考前我已经可以一天过完一本书了。333总是越背越快的~ 终于收到录取通知书.png

Beggar

K币
-50 元
第一轮:浏览教材(大家根据自己的时间,可跳过)
浏览四本教材,我在寒假前,就已经把四本教材看的差不多了。并不是要求记住什么,而是对考研内容有大概的了解和掌握,重在理解。前期的每一份努力,都是在为冲刺作准备。
第二轮:看网课,打基础
跟着网课班的基础精讲课程,逐章精学精练,对老师说的知识点都要在理解的基础上加以记忆,课后及时复习。可以用翻教材的方式配合着去理解。这一轮以理解为主,后面整体背诵的时候才不会觉得吃力。

Beggar

K币
-50 元
第三轮:开始背诵、整理
深入的背资料笔记。意思是说背完某一章节的内容后,合上书能用自己的语言体系去复述、整理、补充。并且可以把你认为重要的,但是书本和笔记里不够有条理的内容自己总结一下,尤其是那些时间跨度和章节跨度比较大的知识点,比如:科举制度的缘起、发展、衰落~
第四轮:查漏补缺,做思维导图
查缺补漏。用提问题的方式重点记忆高频知识点,这个时候可以架构出每一本书的脉络框架,把厚厚的一本书变成一张张的思维导图,那复习的效果就是很好的了。
第五轮:集中背诵+做题
考前整体背诵复习。对着自己整理出来思维导图,进行整本书的背诵记忆。从刚开始一个月一本书到后来一周一本书,考前我已经可以一天过完一本书了。333总是越背越快的~ 终于收到录取通知书.png

Beggar

K币
-50 元
四、934幼儿园课程概论的复习
王春燕主编:《幼儿园课程》第二版,高等教育出版社,2014年版。
虽然招生目录给出的教材名字是《幼儿园课程》,但其实这本书的名字是《幼儿园课程概论》,所以买书的时候也不用疑惑啦~就是这本书~

Beggar

K币
-50 元
1.复习难度
934《幼儿园课程》其实是20年新换的考试科目,在内容学习上的难度并不太大,跟着网课班老师的讲解,理解起来也很容易,所以对于专业课二的复习不用太担心啦~
虽然只有一年的真题可以参考,但是好在这本书的内容并不多,重难点也很清晰,跟着老师踏踏实实的复习是没有问题的。
2.题目类型。
试卷分为五种题型:名词解释、简答题、论述题、分析题以及设计题。934最大的灵活性在于设计题。也就是最后的大题,设计一个单元主题活动。
这不仅仅是写一个教案的问题,是一个大主题,要求包含3个相互关联的小活动、环境创设、家园共育等等,可以参考下20真题,平时注意多多积累各个主题活动。 设计题目.png

Beggar

K币
-50 元
其他的几道大题,和教师资格证、专升本的题目也有类似的,但是难度要比教资大,大家可以搜索相关的题目了解一下。
3.考试内容。
第一部分,幼儿园课程概述,大约20分;
第二部分,幼儿园课程与教学的编制原理,大约40分;
第三部分,幼儿园教育活动设计,大约40分;
第四部分,幼儿园经典课程理论与方案,大约50分

Beggar

K币
-50 元
4.复习规划。
基础阶段:构建框架,根据大纲把书本知识的框架整理好,像幼儿园课程概述、编制原理等这部分,很容易会以名词解释、简答题的方式考查,所以还是要熟背记牢。
强化阶段:这个阶段着重活动设计和课程理论与方案,可以借鉴一些其他的活动设计主题等内容进行模拟设计,根据既定的主题进行思考设计,比如垃圾分类、交规、歌谣、爸爸妈妈等,活动之间的衔接一定要注意,还有目标的制定思路,都是比较关键的内容。要尽量多花些时间去做案例设计,并且能够形成自己的设计模板。
冲刺阶段:用真题来尝试模拟。分析题、设计题要每天练习,下意识的去培养自己的答题速度和敏感度。名词解释部分在课后习题上可以花点功夫,还是要回到背诵的基本功上来。