考研论坛

[管理] 614+815 行政管理、社会保障、教育经济与管理专业初试经验

新手上路

K币
14 元
我是三跨报考的咱们民大教育经济与管理专业,很多学姐特别热心,私下帮助我很多,很感谢之前帮助过我的学姐,因此也想将自己初试备考经验分享给大家,仅供大家参考哈
一、书本介绍
《公共管理学》-张成福(修订版)
《管理学》(王凤斌)-第四版 (已有第五版,有不同,19年考到一个名词解释)
《政治学导论》(杨光斌)--第四版(也买了最新版作比较,记录不同的,虽然没有考)
《中国民族自治地方公共管理导论》(李俊清)
《实用行政管理》--(荣仕星)
补充:时事热点关注(比如现状、问题、对策,从观念、制度、监管、法律、人员等方面去分析) 还有一本书需要看一下
二、宏观介绍
专业课一:
《管理学》这本书很简单,里面涉及的知识点比较简单易懂,大纲要求1-9章,此时对照真题可以将出现重点标在书本上,这本书很好找到重点和考点,名词解释可以看课后习题。这本书只要背到盗滚瓜烂熟就可以答满分全部回答上,注意不要有遗漏就可以,因为近几年着呢书没有出现超纲题.
《政治学导论》这本书读起来还挺有意思的,对于跨专业来说可以了解国家社会政治方面知识,就是名词解释比较琐碎,在通读课本几遍后,就可以把真题标在书本上,基本上我这本书就是全部背下来的(不是一字不差的背哈)重点章节 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
《中国民族自治地方公共管理导论》这本书 614和815都会出现,其实只要把这几本书背过,出现在哪里都无所谓。首选查看大纲要求1--5章和12章,但是有部分815大纲有一小部分会涉及到了其他章节,我的目标是争取做到全面没有遗漏,所以我还是把其他章节看了一下,重点记录一些框架,做到心中有数,大家说重点放到民族地区管理的介绍,我按照自己思路将这本书和大纲整理成题库,对照背诵到滚瓜烂熟。
专业课二:
《公共管理学》这本书大家普遍认为很难懂,一开始我也是这么认为的,后来在学姐指导下发现都是有章可循的,了解好整本书大体框架和重难点,每部分涉及什么,就大体了解公共管理这本书或者这方面,没有太多技巧,就是一遍遍的背和啃,终有柳暗花明的时候。
《实用行政管理》真书我是从815大纲上看到一些题会涉及到这本书。这也是学姐们一直推荐的,我是根据815大纲将涉及的知识点整理到文档上,同时我也大体看了这本书,除了大纲涉及的外,我会把认为很重要,或者很适合回答热点文问题的答题思路个总结下来 ,同样背的滚瓜烂熟。
大纲以及超纲部分:
1、我的目标是要做到全面无遗漏,因此我将815大纲里面除了书本上涉及的知识点其他的全部背诵下来。当时大纲解析已经整理和补充到位,直接拿来可以背诵了。
2、超纲真题。历年真题会有超纲真题,超纲的名词解释和论述题,我把超纲真题整理完后都会背诵下来(这背诵必须做到大标题和名词解释全部背诵)好像有些超纲真题重复考过。
3、时事热点。当时总结的时事热点,答题思路分析方向会做记录背诵。多关注社会问题,如民生问题,政府改革动向,行政体制改革,关于公共管理方面的都可以多多关注。
4、到最后临考前记得模拟考试。
三、时间分配
准备阶段:--6月。专业课基本上了解透彻,笔记、提纲什么的,就是整理的部分差不多到这就应该全部完成。
背诵阶段:7月-11月。这时候其实是工程量浩大的的时候,背诵,在整理好的框架和资料的前提下进行记忆背诵,我当时是要达到强化记忆10遍(也包括到考前哈 当然不是追求数量,看自己能背诵到什么程度)
温馨提示:1、我当时前期背诵的时候是分上下午+上午各背一科,下午背一科,(当然看自己习惯哈)结合自己制作的专业课复习计划表格,每背完一次就打一个勾直到完成,重点是当自己制定了计划表后一定要去执行,当你看到表格上满满的计划完成时会有种成就感。(仅供参考哈)
2、后期背诵比较熟得时候,就改成一次性背一本书了,大约3天就可以背完一本书,《管理学》快的话2天,不过听说有人一天 (不追求快啊,我只是通过这样检测自己背诵的效果)
3、还有就是检测背诵情况如何就是拿着自己整理好的全面的题库,看着问题直接背出答案,如果滚瓜烂熟,在考场的时候才不会因为回想知识点而耽误时间,如果不太熟标记好这个以后要加强背诵的,这个时候其实就能了解自己薄弱科目和知识点,接下来加强背诵。相信大家肯定能体会到背书背的很痛快的感觉
冲刺阶段:11月-12月。这个时候持续拿着题库背诵,查缺补漏了。同时别忘记模拟考试,一些时政热点总结的也很到位,背诵熟悉,了解答题套路了。
如果你认真对待你所做的事情,它一定会给你回报的,当你背书背的聚精会神的时候,到最后看到自己背书背的很熟练的时候你也会有成就感,当然过程中也会有背书背吐的时候。
如果大家有什么问题的都可以即使反馈给大家

一般战友

K币
198 元
请问可以加个微信吗

来自Android客户端

一般战友

K币
198 元
求资料 22考研

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
Christina0057 发表于 2020-10-29 17:11
请问可以加个微信吗

一五五八九九五三一三四

新手上路

K币
14 元
Christina0057 发表于 2020-10-29 17:11
请问可以加个微信吗

一呜呜巴酒酒呜伞一伞思