考研论坛

[初试经验] 检验20经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
自我介绍,本人普本医学检验技术专业,考研上岸吉大临床检验诊断学,写些经验,给学弟学妹作为参考,总的来说有以下一些问题
初试:
1.考研院校的选择
2.什么时间开始合适
3.如何去了解你要报考的学校考什么
4.英语,政治,专业课谁先开始
5.各科怎么复习
6.报班上课,还是自学
7.时间规划
复试:
1.什么时间开始复习
2.英语怎么复习
3.怎么与想要报考的老师联系
以上为想说的全部问题,考研不是简单的,想好了,决定了,干就完了
一·考研院校选择
1.如果求稳,选择本校或者国家线、招收人数较多,竞争力小的学校
2.如果想通过考研逆袭,选择自己能力范围内,最好的学校(注意⚠️能力范围内,请你客观理智的评估自己的能力,不要盲目自信OK?)举个例子,我有个同学高中**优等生,600多分考上本科厦大,二战人大400多依然成为陪跑,不想三战,不能说她很优秀,毕竟现在人才济济,但在我眼里,她是牛的,但是如果不想委屈调剂双飞的一个北京财经院校,她将于研究生擦肩而过。
所以,院校的选择真的很重要!请慎重,但不能拖延,尽早决定,尽早投入学习,不要说我先学习,然后定院校,目标都不明确,怎么全心全意。
二·什么时间开始合适
四个字,越早越好,我在备考时听过上岸学姐的一句话,你复习的遍数越多,上考场前你就越自信,越不容易被紧张的情绪控制,你才能超常发挥但不是我已经晚了,就一定考不上,只不过早复习的可以不起早不熬夜,你就不可以了,在身体能承受的情况下,尽量多学习,少浪费时间,你也可以的
三·如何去了解你报考的学校考什么
1.你要了解的内容
你的专业考英语一还是英语二
你的专业课都是什么科目,什么教材,教材的哪些部分,题型,分值等
2.了解方式
往年的招生简章
以前考上的学长学姐
和一起考研的研友讨论
考研与高考不同,获得信息很重要,所以你要提高搜商,要学会有问题自己想办法查找,搜集。记住!考研,你不会有等食吃
拿我的为例,吉大有招生简章,上面会有你的专业招几个,考什么,可能专业课会是代码,但下面都会有详细的说明,而且我考的686是有大纲的,了解考什么才能更好的学习
四·英语,政治,专业课谁先开始复习,怎么复习
1.英语:我认为应该先一些复习,毕竟,每年因为英文不过线不能上岸的有很多,英语也是个积累的过程,但不要因为基础不好,就放弃,我四级考了三次才过,六级还没过~英语一60,真的不算高,但是对我来说,已经相当可以了。首先背单词,这个过程要一直延续到考前,我背的朱伟的恋恋有词,单词课都是听他的,长难句跟的何凯文,也是他带我入门的,后来报了网课**,就跟着课程学习了,记得,一定要跟住。我选的**的课阅读老师是李旭舅舅,我感觉挺荣幸的,因为喜欢他的讲阅读的方式,精读真的挺重要,因为你会发现,阅读里的单词大多都是重复的李旭是这这样讲的,也有讲技巧的老师,但是我更喜欢细一些
2.专业课,接下来应该学的就是专业课,因为我是学医的,所以专业课背的东西特别多,相信也有很多的同学也和我一样,专业课都需要背,那么能做到一个词就可以了:重复,可能很多同学都感觉昨天背的今天就忘了,所以这就需要不断的重复,我的专业课背了有差不多5.6遍左右,可能有的同学会说时间不够,这就是我为什么说要早!早决定!早复习!但是你可以尽你所能多背几遍,还是那句话,背的遍数越多你越有底
3.政治,政治要看你要考的学校在哪个城市,比如我考的吉大在长春,东北著名水区大家都知道,所以主要还是学好选择题,大题~你懂的,至于如果你要考北京,上海等大旱区,那么政治就不能放到最后去学习了,判卷子真的很严格,我只能说我学政治的经验
我政治还算不错的78分,主要是选择题还好,没记错我估分的时候选择是40左右的,我是二战,第一年的时候去的**集训营,有幸认识了刘辉老师,不是广告,很多长春的学生都认识他,真的牛,我只能说,选择题信他!学他的方法!不要怀疑!真的厉害
五·报班上课还是自学
这个问题呢,我首先说下我自己吧
底子:政治一点不会的理科生,英语四级过了3次刚刚飘过
第一年报了**的集训营,有小3w
性格:自制力还可以,主要看我内心想不想学,不想学哪里都不好使,想学哪里都能学
体会是:我的英语和政治真的有提高很多,但是我没有时间去学专业课,或者说,我内心里就是我应该好好学英语政治,专业课想偷懒,所以第一年,我挂在了专业课,之所以会提高,很大一部分原因是,课上的老师会给你制定计划,很严格的带你随着计划走,你不用自己制定一轮二轮的计划,是的你没看错,第一年英语政治我一共复习了3轮,可能每轮侧重不同,但是确实过了3遍,有点高考总复习那个味道了~这个是你自己学习,或者买课学习不太容易做到的,缺点就是,他会占用你大量的时间,所以你会没有时间去学习专业课!!一起的同学会很多,可能会有给你带跑偏的,所以,如果你的预算充足,你还足够幸运,你的专业课也是可以辅导的,报个类似的集训营,真的去跟着学,你ok的,
如果预算不是很充足,或者自己的自制力比较强,自己学习也是完全可以的,我第二年就是在网上找的课程,自己学习的,效果也是不错的,毕竟第一年也有一些基础了,就想着自己学习应该可以了
总结来说,我不反感在集训营学习,优点缺点有说明,看自己情况,结合实际去选择,只要你认真学,努力学,哪里学你都能考上
六·时间规划
我先说我当时的时间吧
早上7点起床,抢图书馆的座位(很苦逼的)
抢完座位我会再睡一会大约半点起床洗脸,吃早餐,边吃早餐边听新闻,不是想学习新闻,而是让你进去学习的氛围,主播的声音会让你清醒一些,快乐一些,我一般在微信公众号人民日报听新闻早班车
8点半去图书馆(就在我住的地方楼下所以会节约一点时间)先是生理,然后英语,11点半中午饭,睡觉,2点内科,4点外科加病理(因为比较少)晚上政治8点回家,我会休息一下,然后开始复习白天学的,开始的时候12点睡,后来就会做一套政治选择题,1.2点钟睡
可能你会觉得,我起的很晚,睡的也挺早,因为我真的不能早起,考研也不一定就要早起,早起的话,我一天都会痴呆的状态,没有办法学习,为什么不多睡一会,让自己处在最佳的状态,这个时间表别人给你制定不了,只有你自己不断的摸索,才能找到合适你自己的时间表,别羡慕别人早上5点起来就去学习,你要学习的是别人一天的效率很高,自己的计划都完成了,他5点起,到了9.10点钟,困的都睁不开眼睛,打瞌睡,还硬挺,什么都没学进去,这样真的不去早上多睡一会,有一个充实的上午。
复试的问题呢,就等大家顺利通过初试后,我在出吧,哈哈哈哈,还有什么问题也可以问我~
总而言之,言而总之,考研不是一件容易的事情,我也曾边背题边哭过,我也曾想把手里的题揉碎,我也背不下来题奔溃到蹲在厕所号啕大哭,但是哭就哭吧,发泄就发泄吧,发泄完,擦干眼泪回去继续背题吧,你要相信,我们曾披星戴月,并能成为盖世英雄,加油,祝你们考研顺利,我们一研为定!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    医学检验技术 不是不能考临床检验诊断吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    怪我过分迷人 发表于 2020-10-29 09:10

可以考临床检验诊断学学硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    怪我过分迷人 发表于 2020-10-29 09:10

考学硕

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    四年制的医学检验技术真的可以考医学检验诊断学学硕吗?

新手上路

K币
    28 元
    怪我过分迷人 发表于 2020-11-12 18:20
    四年制的医学检验技术真的可以考医学检验诊断学学硕吗?

我就是,一样的情况,考的吉大临床检验诊断学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    学硕哦~

新手上路

K币
    20 元
    谢谢朋友  能否留个联系方式

新手上路

K币
    20 元
    谢谢朋友

新手上路

K币
    28 元
    怪我过分迷人 发表于 2020-11-12 18:23
    谢谢朋友

不谢~只可以考学硕哦~

来自iPhone客户端