考研论坛

[交流] 西交大信通815/909初试419分经验贴

一般战友

K币
130 元
楼主
也是看400+学长的帖子一路走过来的,今日我也写一篇以助迷茫困惑的学弟学妹们,希望你们能有所获。
先介绍下本人情况:本科西电电子信息工程,初试419,下面分科目谈谈备考经验。
初试篇
1.政治 85分
政治我跟的肖大大,时间从八月底开始看肖秀荣全书,一遍完成后周围的同学1000题都刷了一半。我看全书比较慢,但是效率高,是看完整本书再做的1000题。做1000题过程中也顺便回顾全书,相当于二遍刷全书。之后便是肖四肖八(有很多同学背风中劲草等书,个人觉得视自己情况而定。如果你前面刷全书时划重点得当,得当指不是通篇划,而是刷题过程中哪些是难点这样划的,那么只需要多回顾全书划的重点即可。否则,风中劲草也是个好选择)做完肖四肖八,我买了市面上大部分的名师押题卷,用来刷选择题(腿姐,徐涛,石磊,任汝芬以及其他模拟题)。蒋中挺的不推荐,因为我做了后发现有点坑,这个老师的题都剑走偏锋,感觉和考研真题风格契合度不高。个人观点,仅供参考。最后要把肖四肖八全背下来,我个人是每个大题都背了下来,这样遇到相似题型,你有答题模板也不会慌。要相信肖大大,押题型很准。
2.英语二 78分
我是之前按照英语一复习的,英语二也是临时换的,仅做了近十年的真题(前些年的参考价值不大,因为题型后来变了)。我做了英语一1997年以后的题,刚开始一周一套发现有点慢,后来计时做,一次做一套(不写作文),每道题也严格计时,控制每一部分的时间来提高时间观念。单词要一直背,直到考试前。我的阅读是看一道问题读一段原文,这样很容易找到对应答案,效率也高。作文我没背模板,是多看历年真题的范文,背背他们的行文结构,以及好的句子,考试时灵活发挥即可。
3.数学二 122分
今年数学二有点难,我平时模拟近几年真题得分在135-140左右,但今年有很多新的题型,考场有点慌乱导致无思路。现在想想,遇到新题型一定要冷静,要想这种题肯定是见过的题型的稍微变种,大体的思路和你见过的都类似。之前打算考数学一,于是跟的汤家凤全书,做了汤的1800题,张宇的线代18讲,合工大的近三年共创和超越的数一数二模拟题,数学二从87年到19年的真题,李林四套卷,六套卷(四套卷还好,六套卷出题就过分简单,说是考前给人自信。好吧,我不太懂这回路)数学平时模拟一定要计时,养成好习惯。
4.909专业课 134分
这部分是重点。西交学硕和专硕大纲一样,且听说这两年专业课题目也相近,信号占多半,数字信号处理占少半。但是数字信号处理明显是比信号难的,因此我信号用的刘树棠翻译的原版,没有做课后题。信号辅导书用的上交的小白书和西交的三一丛书(书里错误有点多,得自己纠正)。数字信号处理我用的奥本海姆的原版和指定的那本邹理合上册,做了两者的课后题。奥本答案用的英文原版,因为答案比较全,题目提高题选做,其他基础题深入题全做。另,资料还去西交大买了他们的往年期末题和练习题,ppt讲义等。真题方面,我用了上交03-19年真题,西交全套能找到的真题(西交题真不好找),以及其他十来个通信名校的部分真题。在做真题过程中,才渐渐明白整个知识体系的衔接,将章与章串在了一起,才能懂DFT,DTFT,Z变换的关系等等这种小问题。大概课本我过了两遍,辅导书过了五遍,真题五遍+(后期重复看书会越来越快的)。实话说,邹理合的课后题根本不够做,只有做原版的课后题才会对整体有个很好的把握,遇题不慌,因为国内很多版本的数字信号处理都是参考的奥本原版,原版的课后题很有代表性,经典,并且很全。
复试篇
今年复试在5月14号,一天完成所有科目测试,方式为创新港线下,五个老师,30分钟。无奈本人临时发烧,只能申请线上复试(98个入围的人,我是唯一一个线上的,嗯。而且整个复试持续了40分钟,加上10分钟的“线上复试专访”,50min。真的是能把底问穿。)
言归正传。
录取情况:今年学硕线380(入围15人左右),专硕线360(入围83人左右)。98个入围的有一半是西交本校。最后学硕录取9人,专硕录取60人,明显学硕比去年少了点,专硕多了11个左右。专硕被刷的人里,有些调剂去了微电子那边。学硕后六名和专硕后23名不能自选导师,学院统一分配(大概我看分配结果是深地所,电磁所等)
复试科目:今年无人选择图像,有不到十人选了电磁场,其他人都选了通原。因为通原参考资料充足,我也选的通原。用的现代通信原理罗新民二版,和配套的二版辅导书。刷了五遍辅导书,是和初试一样去对待的,还做了两遍西电通原历年真题十套。今年笔试只抽两道题(一道小题一道大题)小题我抽到了巴克码的漏同步和假同步(回答不太好,扣分了)。大题为辅导书9-5的2ASK非相干解调传输衰减问题(做对了)。
面试:先是两分钟英语自我介绍,接着三分钟英语专家现场问答。我被问到的三个问题为:1.西电的通信比西交好,你为什么选择我们学校 2.你对研究生三年的规划 3.你如果考上后最想做的事情。接着15分钟现场专业课笔试。接着10分钟综合面试。面试我准备了初试两门课可能问到的知识点以及关于1G到5G通信,波束赋形,FDM,WCDMA,LTE,MIMO,超外差接收,锁相环,数模,毕设,比赛涉及到的和现在流行的图像跟踪算法,卷积神经网络,通原各种小概念等等(挺多,不赘述)。面试先问我想去哪个所,答图像。又问我偏向哪个方向,答机器视觉。继而让我谈一下对这个方向的理解。后来又问了几个基础问题:1.为什么图像信号对相位敏感而声音信号对幅度敏感 2.说一下什么是图像的结构,并细分一下 3.你毕设所使用深度学习网络训练集和测试集的比例是多少 4.你的卷积神经网络是如何从训练集训练后就能在测试集识别目标的 5.为何不使用yolo,谈一下你对yolo的理解 6.一些关于图像处理的知识点。
题外话(此条可忽视):总之,我的考研经验就是:选择比努力更重要。选择好了,就要用平时攒的一盆水去换考试当天那一勺水。剩下的,交给老天就是。去年考研发现815/909的Q..u,.n都比较小,非常不利于同学们交流学习,因此我创建了属于咱们信通的Q.,u,.n:贰伞⑨肆六丝⑤久丝,方便大家交流讨论。
希望我的经验能帮到大家。最后祝学弟学妹们成功上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
    382 元
    沙发
    85′,,,学姐政治选择题是不是没扣分哇

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    蝇蜂 发表于 2020-10-10 14:11
    85′,,,学姐政治选择题是不是没扣分哇

[我汗]是学长了   选择题扣了一分

一般战友

K币
    130 元
    地板
    之前的Q.U.N已满,22届同学请j.i.a:衣凌久耳久凌凌漆耳溜

新手上路

K币
    26 元
    可以辅导专业课吗?

新手上路

K币
    44 元
    可以辅导专业课吗

一般战友

K币