考研论坛

[交流] 一个半月考上湖南大学金融专硕的经验

一般战友

K币
153 元
     其实说起学习经验,我觉得我是没什么立场讲的,因为我开始复习的时间非常晚,总复习时间只有四十几天,所谓经验或许没有什么代表性,都是些临时抱佛脚的小把戏,但最起码可以说明想要考研,再晚也来得及。
     十月三十一号我刷手机的时候,看到新闻推送,提到那天是考研报名的最后一天,当时觉得今天再不报名,就要等明年了,于是稀里糊涂报了名、选了学校,湖大考什么专业课我都是第二天才去网上查的。第二天顺便辞了职,网上买了书,开始复习。
我是三跨考生,本科纯工科,初试总分398,英语82,政治78,经济类综合联考122,专业课116,不算很高的分数,但足够上岸。之前也看了大家写的经验贴,是分时间段的,但是我实在没有前期和中期,只能写写11月开始的冲刺经验。

一般战友

K币
153 元
英语(82):
比起英语一,英语二整体还是比较简单的,阅读命题的技巧性很强,推荐看唐迟的阅读视频,看完之后会对考研英语阅读命题的风格和习惯有一个整体的认识,看完之后再做真题的感觉会很不一样。最后阶段最重要的还是回归真题,市面上的押题卷很多,但难度和质量往往距离真题还有一定差距。我大概只来得及把英二真题刷了两遍,英一近几年的真题刷了一遍。作文部分,我买了王江涛的作文书,没有背他给的范文,自己整理了框架,但是我的问题在于复习中一直偏重大作文,忽略了小作文,最终小作文写得很糟糕,所以如果大家时间充裕,一定不要忽视小作文。
英语给我的教训就是下了多大功夫就有多大回报。我在复习过程中一直在做阅读,完型、翻译、作文基本都是最后几天稍微抓了抓,甚至没有完整写过一篇小作文,即使是真题的作文我都没有去好好看看范文。最后的结果就是阅读没有丢分,其他的题型错得一塌糊涂,但是想想自己复习阶段对这些题型付出的时间,这种结果或许并不意外。

一般战友

K币
153 元
政治(78):
可能由于我是工科生,政治确实是弱项,客观题还好说,主观题写起来实在是力不从心。我还记得考试那天,旁边坐了个姑娘,第一道马原我写了十几行就结束了,她一直写,写了满满一页,吓得我后面每一道题都努力编满一张纸,但是实力不允许,差点卷子都写不完。考完问了问,才知道她是公务员在职考研,最擅长的就是写这些。
政治我最开始听了徐涛的强化课,按照他说的方法分门别类记了笔记,尤其是近代史和毛概部分,很多会议、土地政策、路线、理论需要总结起来,这些笔记在最后复习阶段很重要。书我买了全套的肖秀荣,总共做了三遍肖秀荣的1000题,题目很多,做一遍是不够的,需要反复看那些做错的题,到第三遍,我会把仍然记不住的知识点记到笔记本上,之后就只看笔记本。
政治是一门时效性很强的课,事实上最终的考题有大量的选择题都涉及到时政,因此最后二三十天的复习效果是很强的,一定要关注时事,它们很可能就是最终真题的题干,一定要关注一些重要的发言,它们很可能就会原封不动出现在选项里要你选。当然,这些事早期不用着急,临考前老师们都会出知识点梳理的小册子,我买了一本用来查漏补缺。我基本是从肖八出版开始增加放在政治上的时间,肖四出版后每天背三四个小时左右。考前刷了肖老、涛涛、腿姐的模拟题,本来是想找找自信,没想到错得一塌糊涂,所以大家模拟题错得一塌糊涂一定不要慌,不是我们太菜了,是它们太难了!
事实证明,我对自己的认识很到位,我的主观题是真的不行,政治的78分里,选择题46,主观题32,或许有时候也该扬长避短,很多年没写过主观题,短期抓不起来,不如把更多精力放到选择题上,在这方面把分拿回来。

一般战友

K币
153 元
396(122)
这门课我是没有什么立场谈经验的,因为我考得很烂,现在想想依然无语泪千行,所以这里主要说说经验教训吧。
396在考场上的时间是非常紧的,应该是最紧迫的一门考试,而且我们自己在复习阶段一般是分开复习这三门课,考试时会很不适应,所以第一个经验教训就是一定要在考前进行模拟考试,从头到尾做做396的卷子,不要觉得作文简单就不去写,一定要写。我考前只写过两三篇论说文,论证有效性分析一篇也没有写过,最后上了考场,一个字也写不出来的感觉真的太难受了,越写不出来越慌,越慌越写不出来,慌到手脚冰凉。
先说逻辑,我的逻辑失分严重,对于这点我不意外,因为我到考前连形式逻辑是什么都不清楚,教学视频也没看过,以为凭借自己做了十几年语文阅读理解的水平可以搞定二十道逻辑,最后考试成绩教我做人,错了八道,真的很惨,只能给大家做做反面教材。逻辑这方面,我唯一的建议只能是多做题,逻辑出原题的可能性是很高的,不止是396的原题,还有199的原题,以及早年mba的考题,今年的第二题就是一道2000初的mba原题,具体群里群文件有推荐很多这方面的真题书籍。
再说数学,我是工科生,数学基础可能好一些,由于没有时间看书,我找了刘玮宇的视频看,这个老师的视频对文科生也很友好,讲得非常基础。如果有时间,大家应该做做核心笔记,我真的是因为时间不够才没有做,很遗憾,最后只来得及刷真题。396的出题风格是简单的地方非常简单,但是近两年开始超纲,即使超纲也超得很简单,也就是说你只要了解了这个考点,做起来就没有任何障碍,所以或许有时间可以去看看数三的考纲,看看自己哪里不会,稍微了解一下,避免考场上真的碰到。大家考前可能会做一些模拟卷,它们的总体难度都会远远大于396的真实难度,所以模拟卷做不好不要慌。
最后是写作,这部分我也没有好好准备,考前没有认真写过,考试时一个字也写不出来,只能说考前一定还是要动动笔,当然,也没有必要开始得太早,早期的时间应该用在更重要的科目上。

一般战友

K币
153 元
396经济类联考
这门课我是没有什么立场谈经验的,因为我考得很烂,现在想想依然无语泪千行,所以这里主要说说经验教训吧。
396在考场上的时间是非常紧的,应该是最紧迫的一门考试,而且我们自己在复习阶段一般是分开复习这三门课,考试时会很不适应,所以第一个经验教训就是一定要在考前进行模拟考试,从头到尾做做396的卷子,不要觉得作文简单就不去写,一定要写。我考前只写过两三篇论说文,论证有效性分析一篇也没有写过,最后上了考场,一个字也写不出来的感觉真的太难受了,越写不出来越慌,越慌越写不出来,慌到手脚冰凉。
先说逻辑,我的逻辑失分严重,对于这点我不意外,因为我到考前连形式逻辑是什么都不清楚,教学视频也没看过,以为凭借自己做了十几年语文阅读理解的水平可以搞定二十道逻辑,最后考试成绩教我做人,错了八道,真的很惨,只能给大家做做反面教材。逻辑这方面,我唯一的建议只能是多做题,逻辑出原题的可能性是很高的,不止是396的原题,还有199的原题,以及早年mba的考题,今年的第二题就是一道2000初的mba原题,具体群里群文件有推荐很多这方面的真题书籍。
再说数学,我是工科生,数学基础可能好一些,由于没有时间看书,我找了刘玮宇的视频看,这个老师的视频对文科生也很友好,讲得非常基础。如果有时间,大家应该做做核心笔记,我真的是因为时间不够才没有做,很遗憾,最后只来得及刷真题。396的出题风格是简单的地方非常简单,但是近两年开始超纲,即使超纲也超得很简单,也就是说你只要了解了这个考点,做起来就没有任何障碍,所以或许有时间可以去看看数三的考纲,看看自己哪里不会,稍微了解一下,避免考场上真的碰到。大家考前可能会做一些模拟卷,它们的总体难度都会远远大于396的真实难度,所以模拟卷做不好不要慌。
最后是写作,这部分我也没有好好准备,考前没有认真写过,考试时一个字也写不出来,只能说考前一定还是要动动笔,当然,也没有必要开始得太早,早期的时间应该用在更重要的科目上。

一般战友

K币
153 元
专业课(116)
复习的一大半时间都放在了专业课上。我复习的顺序是根据淘宝买书到货的顺序,所以大概顺序是商业银行—国际金融—金融市场学—金融学,应该和大家都不一样。
同时我在群主江学长那里买了麓山F.M全套的复习资料,可惜最后只来得及做真题、下册1000题和模拟八套卷,在我看来1000题对于查漏补缺是非常有用的,因为湖大的选择题是不定项,考得可能非常偏非常细,有些地方我自己看书的时候完全没有注意到,但是1000题会涉及。
我基本上是看一章书,做一章的题,最开始会错很多。第二遍还是看一章,做一章的题,这次正确率就会高很多。第三遍看书,我是跟着mooc的ppt,然后再做mooc的课后题,今年的选择题真题中就有mooc的课后题,所以大家有时间应该去看看。第四遍开始,我把所有我没有记牢但是又有可能出成简答题的知识点整理在文档里,把所有记不牢的琐碎知识点抄在一个笔记本上,这些是我认为会考选择题的,第二天起来第一件事就是先看这个笔记本。下一遍看书,把自己仍然不会的琐碎知识点再记下来,这一遍的内容就会少很多,再看笔记的时候就只看新记的这部分,重复几次,你记不住的知识点就会直线下降。最后几天,我就只需要看看自己整理的简答题文档和笔记本上最后一次记录的选择题知识点,反复背背,强化记忆。
专业课最大的经验教训就是:书一定要认真看。我自己有侥幸心理,加上时间不够,所以没有怎么看国金第十章,商行考纲外的那几章也没看,奈何今年考试考了很多,简单的分也只能送出去,考完觉得很可惜。
第二个经验教训就是,一定要打好信息战,该掌握的信息要提前打听好,考什么、怎么考,我十一月才加到麓山F.M的群,我十二月才看到群里的消息,知道金融学去年改考第三版,十二月才买了第三版的书,重新看书很耽误时间。

以上是我的复习经验,我还是觉得不堪称其为一种经验,更多的是一种鼓励吧,最起码我自己考试的经历可以说明,即使只剩四十几天,考研也是有可能成功上岸的。复习的过程中,心态非常重要,和自己比,不要去看别人。感谢自己,真的很幸运;感谢江学长的资料和指导,真的很精准;感谢帮助过自己的朋友,真的很暖。
当然,如果时间充裕,还是要尽早开始复习,我在复习的过程中每天都被时间不够的问题困扰,只能扬长避短,权衡利弊,不得已放弃了很多复习计划,最终我所放弃的也都诚实地反映在我的成绩上——该扣的全扣了,该不会的都不会。
所以,从现在开始好好复习永远不晚,希望你们都能上岸~

一般战友

K币
153 元
给你们解疑答难

一般战友

K币
204 元
这也太厉害了吧···

新手上路

K币
22 元
50天是怎么做到刷3遍肖1000的啊。。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
204 元
肝帝之帝 发表于 2020-11-10 00:45
50天是怎么做到刷3遍肖1000的啊。。。。

这位大佬都没怎么看396,估计都花在这上面了