考研论坛

[经济] 民大应统高分上岸学姐的经验

新手上路

K币
92 元
一、复习整体经验分享
1、备考研究生之前
其实我上大学就有考研究生的想法,所以上大学就很努力学习我的专业课知识,到大二的时候就开始了解关于考研的各种知识,因为当时刚开始接触考研,所以好多事也不是很了解,然后我就从学长学姐网络那里咨询了解,后来发现信息还是太碎片化了,就是对于考研这件事没有一个整体的认识,然后也不知道每一步该怎么办。后来一次偶然的机会,我认识了海文考研的凯音姐,通过她,我才对考研的各种事项有了更深一步的认识,而且报了海文的钻石卡,开始我的考研之旅。对于备考研究生之前,我具体总结为以下几点
1、首先要明确自己是否要考研。
因为每个人有每个人的选择,而且条条大路通罗马,也就是大家不一定都会去选择考研,所以你首先需要做的就是要明确一下自己未来想干什么,然后用未来的职业来倒推现在所需要做的,如果需要考研才能达到,那好,那我们就考研,如果需要某项技能或经验,那我们就去实习学习技能。但如果对于自己的未来没有太清楚的想法,那我建议大家考个研,在不断前进的道路上来探索自己未来的道路。
2、选择专业、学校
考研究生这个目标明确了,那接下来我们就需要确定一个自己的专业,然后开始自己的考研之路。我觉得这个得需要问一些比较专业的人士,如果能得到他们给出的一些建议的话,将会给起到事半功倍的效果。就这样来说,专业的人士手里掌握着大量的资源,比如说名校的哪个专业比较好考,或者近几年那些专业调剂招不满,还有哪些新生专业这样。就拿我自己 举例子,我当时也不知道该选择一个什么样的专业,后来通过海文的资源,让我了解到中央民族大学应用统计专业是一个新生专业,今年是第二年,分数线和竞争压力相对较小,最终通过各方面对比,我确定了这个学校,我想说的是,如果有外力的帮忙,我们可以省好多力气,把这些省下来的力气全部投入到学习当中。这样就可以在学习上花更多的时间,而且还能减少心里的杂念。
2、备考之中
    备考之中,主要是学习的效率和各科的时间分配情况需要掌握好。具体我总结为以下几点。
1、做计划
我觉得考研的备考之中,做计划是一件非常重要的事情,因为他能让你知道每天都应该干些什么,每天的任务量大约是多少,在这里,首先建议大家先做一个周计划,然后将周计划在分配给每天,刚开始给自己的任务量可能会多,也可能会少,后期根据自己的情况制定适合自己的周计划和每天的计划,在这里我给大家提一点建议,就是可以把周计划打碎以后安排在六天上,到第七天给自己放半天或者一天的假,歇息一下,做到劳逸结合。
2、学习效率的检验
我觉得学习效率的检验这一点海文老师做的特别的好,我们的班主任每周一会给我们进行周测,具体内容就是上周所背的单词翻译和数学卷子,他会根据每个人的情况,量身定做,其实我刚开始挺害怕的,担心自己不会,后来发现,只要这周用心学习了,周测的成绩就差不了,我觉得这种方法是对于阶段性学习效率的反馈的一个很不错的方法,如果没有阶段性的检测,其实很难知道自己到底是个什么样的水平。
3、具体学科
在这里我针对有数学和英语专业的提点建议
英语:我觉得最主要的就是背单词,尤其是前期,一定要打好背单词的基础,去年,海文给我发了一本单词书,里面是60个单词一节这个样子,然后可以根据自己的特点决定每天背多少个,其实这不是主要的,主要的是第二天,第三天这样不断重复之前的单词,然后不断地重复,这本单词书是我长这么大,第一次完整的背完了,而且背了4.5遍这个样子,每天花的时间不多,但它需要持续,需要坚持,这样,就可以为以后做阅读打下一个坚实的基础。
数学:数学比较难,所以这个需要重复练习,我当时是把高数的课本过了一遍,包括课后的习题,然后就是看超级学习系统的视频,然后上课记笔记,定时复习笔记,反复做题,不断总结错题。
二、报考学校专业介绍、竞争介绍
我报考的是中央民族大学理学院应用统计学专业,它致力于培养具有数据分析能力的专业人才,主要有三个研究方向,大数据与复杂数据的统计建模与分析,社会统计,金融和经济统计。这是2019年新生的专业,去年的录取最低分为363分,最高分为432分,相对于其他的985和211高校的同等专业,竞争力相对较小,而且由于这是刚开始的专业,好多人也不知道,所以报考的人数相对其他号学校来说相对较少,因此,竞争压力也不是很大。也很建议大家来报考这个专业。
    中央民族大学应用统计学于2018年12月首次进行招生,2019届公布招生人数为18人, 最终2019届招生28人,统招名额在计划之外有所增加。 u2020届公布招生名额为25人,受国家政策影响,最终2020届招生46人(其中一志愿 一位同学放弃复试,实际统招34人)。 u2019届公布应用统计报考人数为59人;复试为差额复试1:1.26;保护一志愿,一志 愿初试成绩占比65%;最终统招分数线为363分。 u2020届暂未公布应用统计报考人数;复试为等额复试,在复试合格的情况下全额录 取;初试成绩占比70%;最终统招分数线为343分(国家线)。
二、复习过程中难忘的事情
我记得是去年的十月份,我当时每天在A教的406教室学习,每天长达十几个小时,不论是心理上还是身体上都是很大的煎熬,有一天,我的心里特别的烦躁,坐不住,也不想学习,然后我就强制自己继续学习,后来我还是很不想学习,然后就打算换个环境去图书馆学习几天,后来去了图书馆发现,还是静不下来,后来碰巧看到我们那个也是在406教室学习的,我们都叫它大哥,后来我就找他说了说我的烦恼,这位大哥是一个很开朗的人,心态也很好,在他的幽默开朗的开到之下,我的心情好了很多,很快恢复了平静,又开始继续投身到学习当中。
三、对考研学弟学妹的建议
1、做好时间规划
正如我之前所说的那样,备考之中,时间的分配是一件很重要的事情。从月星期再到每天,这样有一个好处,就是它不仅能督促你每天完成你的作业,而且还能让你知道你每天都干了些什么,这样就不会有我每天都在学习啊,但是好像又什么都没干的错觉。
2、定期反馈
这个通过周测和月测实现,它是一个很好的能检测你最近的学习质量以及学习的状态,如果很不错,那就继续保持,但如果感觉不是很理想,分析原因,采取补救措施,就这样不断地在自己的反思中前进成长。
3、反复复习
前期主要是英语单词的反复记忆,还有数学笔记的定期翻阅,因为我准备了一年多有这样一种感觉,就是,比如说你目前数学学习到第七单元,但是对于1,2单元的只是点,我好像一点印象也没有,其实这也很正常,早在很多年前,艾宾浩斯就发现了关于人类的遗忘曲线,刚刚记忆完100%,一天后33%,六天后25%,,但是如果进行定期复习,就会让我们的知识变得更加牢固,所以在这里要建议大家要定时复习。
4、思维导图学习法
我想强调一下思维导图这个方法,数学专业课政治英语记单词都可以用,我主要拿它来记忆我的专业课统计学,举个例子,比如说统计学的第一张,是导论,主要讲了三个方面的内容,分别是统计学的应用领域,统计数据的分类,以及统计学的几个基本概念,然后每个下面再继续往下分,这里主要是建议大家把知识性的框架记下来,然后那些定义啥的在进行单独的记忆,形成总分的思想。然后隔一段时间那一张白纸进行默写记忆。
5、劳逸结合,多锻炼
考研,不仅是一场脑力站,更是一场体力战,也就是说需要脑力和身体都要好才可以。前期,不紧张,可以学习六天,休息一天这样,后期紧张了,每天晚上去操场跑跑步,溜达溜达,活动活动筋骨。这里给大家推荐一个运动软件keep,里面有好多运动项目,选择你感兴趣的,每天坚持做一做。
6、找个能谈心的小伙伴
考研过程中经常感到心烦,不想学其实很正常,尤其是到了后期进行综合测试,测试的成绩可能会让你怀疑人生,这都很正常,因为这些我都遇到过,数学综合测试考80、90分这样,英语阅读错一半,我曾好几次怀疑我自己是不是不适合考研,心情也是一度低落,但是都走了这么久了,不想放弃,还是想拼到最后,最终坚持下来了,结果也挺好的,所以我想说的是,遇到这些情况都很正常,关键在于你想怎么处理,处理好了,受益终身,整个过程中需要一个能和你谈心的小伙伴,平时有什么心事了啥的,和他说说,找解决的办法,倾吐出去要远比自己闷在心里要好的多。
最后,我在送给学弟学妹们一句话:未来的你一定会感谢现在努力的自己。
最后预祝学弟学妹们2021考研成功。
四、其他趣事
我记得我暑假去北京学习,我的闺蜜担心我在那里吃不好,给我买的早餐面包,又给我发红包,心里是满满的感动,而且她怕打扰我,会提前把我夺回休息,夺回下课的时间问好,再给我打电话。
还有一件令人非常感动的事情,就是有一段时间晚上宿舍关门了,我会在我们女生宿舍一楼的楼梯口哪里背一会书,有一次,有个女生出来倒垃圾,看到我在哪里背书,于是就给我送来了暖贴和一块糖,她和我说学姐要注意保暖,多穿点衣服,别冻感冒了,学姐加油。当时我非常感动,又有了继续学习的动力

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
学姐,你有民大的真题吗

新手上路

K币
8 元
我也在准备明年应用统计考研,在考虑的几个学校就包括民大,请问你还有民大应用各方面的资料吗,希望可以分享到。谢谢啦

新手上路

K币
4 元
请问学姐有真题吗

新手上路

K币
64 元
求姿料

新手上路

K币
64 元
可以加ViXi吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
我是gpy 发表于 2020-10-7 20:25
我也在准备明年应用统计考研,在考虑的几个学校就包括民大,请问你还有民大应用各方面的资料吗,希望可以分 ...

药散酒散而散酒呜呜散思

新手上路

K币
92 元
嬉皮啵 发表于 2020-10-14 21:37
可以加ViXi吗

药散酒散而散酒呜呜散思

新手上路

K币
92 元