考研论坛

[第十四届] 专科考研———教育学专硕成功上岸!

一般战友

K币
281 元
楼主
我是专科考研,一志愿沈阳师范大学小学教育专业,初试379分,可惜无缘复试,最终调剂到喀什大学的学前教育专业,终是得偿所愿。
我是去年7月份辞职开始备考的,在某大学附近租了房子,暑假期间图书馆不开门就在家里学了两个月,但是效率并不高,自己一开始也进入不了学习状态,每天漫无目的,学学玩玩,还特别容易满足,觉得自己今天学习了就很开心很满意,可是一天下来并没有什么收获,也走了不少的弯路。9月份大学开学就去了图书馆学习,毕竟还是学校氛围好,没过几天自己就进入了学习状态。(建议自制力不强的小伙伴一定要找个自习室或者去图书馆学习,也可以找研友每天互相打卡督促自己学习)学习的过程是枯燥乏味的,自己在10月份的时候由于背书遇到瓶颈也一度怀疑自己到底能不能考上,庆幸自己坚持下去了。分数出来之后自己还是很满意的,当时给自己定的目标是380,考了379,但还是差一点点。没想到沈师今年这个专业报考人数那么多,我的排名是69,当时就知道自己没有希望进复试了,一度失落。由于疫情原因调剂战线也拉的特别长,这个期间我一直在找调剂学校,联系导师,打电话问各个学校收不收同等学力考生、跨考生,终于等到了调剂系统开放,填了自己想去的学校,可最终还是没有收到复试通知,今年大部分学校都限制专科学生以及跨考生,有很多380、390的跨考生很难调剂。我也是处处碰壁,等了一批又一批,可最终还是无果,6月中旬了大部分学习调剂已经结束,我也打算放弃调剂准备二战了。6月20日下午我突然接到了喀什大学的电话,什么准备都没有的情况下进行了复试和加试,很幸运6月24日晚上我收到了复试通知,当时的心情真的是很开心,感觉像做梦一样,兜兜转转终于上岸了。

专业课一是333教育综合,专业二是班级管理。初试分数:333教育综合132 分 专业二119 分。
333教育综合总共四本书,教育原理、中教史、外教史、教育心理学。对我来说这四本书最难的是心理学,可能由于我没有看视频的缘故,背起来特别吃力。(建议学妹们有时间看视频一定要看一遍视频)333我总共背了5遍,第一遍的时候背的比较细,很多人背诵的时候第二天会复习前一天背过的内容,但是我没有这样做,第一遍我没有复习,一直顺着往下背,因为我背诵特别慢,第一遍用了将近三个月(每个人的方法不同,一定要找到适合自己的方法,这样效率才高)第二遍的时候还是什么都记不住,像新的内容,但是会明显感觉到自己背诵速度提上去了。就这样一遍一遍的过,后期11月份的时候可以根据学校的历年真题来看一下重点,根据重点背,有一些小点可以看看大致有个印象,主要是背大的条目。11月底的时候可以找研友或者自己进行试题模拟,主要是看看自己的时间够不够用,模拟2套左右即可,把握好时间。333一定要好好背,自己理解着背最好了,因为考试的时候题很灵活,你要学会用自己的话说出来,有自己的观点老师才会喜欢,会给自己加分不少哦!
专业二我就一本书,9月份开始背诵的,大概背了6遍,因为背的太熟了,考试的时候没有写出自己的观点,全是死记硬背的书上的,分数也不是特别理想。
政治:70分
我用的是肖秀荣的1000题,7、8月份刷了一遍,我没有看书,建议看一下视频,可以看徐涛或者腿脚的视频(或者其他老师)1000题刷2遍以上,第一遍把答案写在纸上,这样省钱把错题圈出来 以后刷的时候就可以重点看自己错的。(政治选择题还是比较重要的 尤其是多选题,一定要好好做!!!)11月份肖八就出来了,要刷一遍选择题,还有很多老师的预测题,如果有时间建议都刷一遍,可以用政治小程序 方便快捷。12月份肖四出来就要集中背大题了,肖大大还是很厉害的!
英语:58分
我的英语很差劲,四级考过好多次没有过,而且还特别不喜欢背单词,英语主要是靠积累,我好多年没有好好学过了,但幸好英语二简单一点。我用的是黄皮书和手译本,因为不爱背单词,单词还特别重要,我就只背了阅读中的单词,一开始每天做一篇阅读,做完之后用手译本去翻译(可惜没留下图片)由于英语是下午考,所以我都是每天下午2点开始做英语让自己能够适应考试时间。阅读刷了3遍,(建议留2~3套真题11月底的时候去模拟)翻译直接用手译本练习了,每天坚持做阅读手译本翻译 后期我发现翻译多了自己都可以找到语感,一句话里有单词不认识但你也可以知道这句话的意思。
作文我用的模版,真心推荐!它是私人模版,不用担心雷同 ,总共11篇,还有老师可以帮忙批改,也不用太多时间专门去背作文,特别适用于英语基础不好的同学,我考试的时候作文30分钟就写完了,直接套用就可以,我的作文大概有20分左右,为我提了不少分数
考研人数只会越来越多,有一句话:选择大于努力。(小建议:择校的时候要打听清楚,尤其是专科考生,看是否歧视,上岸几率是否大一些)
考研虽苦但结果真的很甜,付出了一定会有收获,坚持下去你会有意想不到的惊喜,希望我的运气能够带给你们,愿我们前程似锦
Fighting!!!
(我的威️ sfllq97)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问一下,英语1和2可以随便选报吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1184 元
    板凳
    很不错的成绩,是运气差了一点。祝愿你以后有自己的精彩人生!不懈奋斗的人儿~~

一般战友

K币
    281 元
    地板
    哎呀呀2378 发表于 2020-9-30 11:50
    请问一下,英语1和2可以随便选报吗

不是哦 学硕英一 专硕英二

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    我,我也是专科小学教育,请问怎么选择学校呢?暂时看中的是天津师范大学。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    我专科毕业七八年了。现在准备考研。跨专业。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    求辅导,急需。v:要五期巴三思要呜呜就

新手上路

K币
    34 元
    一战组合0805 发表于 2022-5-24 14:41
    我专科毕业七八年了。现在准备考研。跨专业。

你跨到哪个专业

来自Android客户端