考研论坛

[交流] 双非428高分学姐跨考985院校经验贴

一般战友

K币
478 元
学弟学妹好!
         我是20届报考湖南大学学科思政的学姐,本科是广东省一所普通二本院校思想政治教育教育专业,考研依旧选择本专业继续深造,初试成绩如下:英语80、政治74、333专业一130、842专业二144,总分428分,专业二排名第一,总分排名第一。
湖大学科思政这几年是报考的热门专业,报考人数逐年递增,今年更是如此。我三月初开始准备考研,那个时候没有确定院校,只复习英语和333,三天晒网两天打鱼,效果不大,真正准备是6月份,那时我确定要报考湖南大学学科思政!在整个复习过程中,我把专业课的书看了9遍,资料书背了7遍;英语单词背了7遍,英语一阅读1遍,英语二阅读做了3遍;政治1000题刷了4遍。以下分享我的复习方法,如学弟学妹觉得有帮助可借鉴一二。

英语二:80分
考研英语二比起英语一要容易一点,英语复习讲究的是日积月累、积少成多、水滴石穿,经过不断地积累单词,基础再差的学生到最后都能考一个相对不错的分数。80分数看起来相对不错了,但我的英语水平实际上不高,四六级都是低分飘过,而且是考了好几次才过线。整个考研英语的复习,我花的时间是比较少的,具体复习方法如下:

1、3-6月:背诵单词,巩固基础
六月份之前,你完全不需要做真题,没有一定的基础就去做真题除了打击信心、浪费真题别无它用。我用的是朱伟的恋练有词那一本单词,当时跟着视频记单词花费了我不少时间,我不能说听视频没用,但听视频所花的时间与你所获得的东西是不成正比的,所以我建议时间不足或者底子较好的直接背单词,反复背,只需要背到看到单词能想到中文意思即可,不需要会默写。前三轮是过得最慢的,基本每月最多过一轮,一天保证背一单元,每次背之前复习上一单元再开始背下一单元,结束之前再较快地背一遍今天新背的这一单元,这样每一轮相当于过了三遍,之后随着对单词的熟悉程度加深,背单词的速度也提高,基本上可做到半个月背一轮,这本单词我前后过了7轮,相当于每个单词过了21遍,9月份开始我基本不用背单词书了,只是偶尔看看或者背一下我从阅读摘抄的单词。

2、7-8月:开始做阅读,主攻英语一
英语二只有11年真题卷,英语一是英语二最好的模拟卷,所以做英语二之前先用英语一练手,当你做了两个月难度较高的英语一的试卷,再来做英语二试卷一定会觉得容易很多。

3、9-12月:转战英语二
这里有差不多四个月时间做英语二,时间完全充足,9到11月至少过两轮,11-12月主要是作文,每天再花点时间看看阅读。
方法策略:前期多花点时间背单词,考试之前每天都要背单词,背单词时间弹性安排;后期每天用1-3小时完成一篇阅读,所花时间视个人情况而不同,我精翻一篇阅读只需要1小时,精翻时注意要逐句翻译。作文背范文即可,最后自己总结模板。

政治:74分
政治这一科等8月份再开始复习完全来得及,政治总共有四个板块:马原、毛中特、近代史、思修法基。关于视频,我建议只看徐涛的,如果是文科生,只需要看马原这一板块的视频即可,其他三个模块只刷题;理科生对于这些文科类的知识可能稍微不足,不熟悉的板块结合视频理解。我买了肖秀荣三件套,将1000题刷了4遍,最后各种押题卷出来了,我买了腿姐4套卷、徐涛八套卷,只做选择题,到12月买了肖四肖八背大题。

1、8月:马原视频、1000题
这个时期我的重心在专业课上,分给政治的一天只有一小时左右,我是1.5倍速刷视频的,马原这块比较难以理解,前提应把这块难的啃下来,后面就算晚一点复习政治也还不慌。

2、9-11月:毛中特、近代史、思修法基1000题
我这段时间政治的复习是断断续续的,因为我的专业课压力太大了,尤其是333这一门,所以我分给政治时间很少,为了节约时间,我没看视频直接做题,但也是因为没看视频没看书,所以第一遍做题很痛苦,一大片满江红,我干脆选择对着答案直接选,选完把整道题看了几遍,目的是加深对这个知识点的印象,然后在题号那里圈上一个圈做标记。第二遍我是擦掉答案重新选,如果还错了,我会再圈一个圈,选对了则在圈内打叉,第三遍,直接遮掉答案着重看错题,第四遍我大部分都能选对了,所以这一遍我遮住选项,只看题目,并大概回忆选项内容。这样几遍下来,我基本掌握1000所涵盖的知识点。

333专业课一:130分
333由四门课程组成:教育学原理、教育心理学、中国教育史、外国教育史。这四门课程在考试中占比是有所不同的:教育学原理和教育心理学各占60分左右,中国教育史和外国教育史共占30分左右;每本书考察的题型也不同:教育学原理和教育心理学以简答题和论述题为主,中外教育史以名词解释为主。建议看书顺序以下:中国教育史—外国教育史—教育学原理—教育心理学。

1、3-6月:看书巩固基础
6月之前不能直接背资料,这个阶段要做的事情是把书看懂、看熟,前两三遍从头到尾全看,后面看书时理清框架脉络比仔细看内容还重要,每一遍看书都要注重记熟书本的框架,看到不理解的标题再去详细看下面内容,每一遍看书应达到相应的效果,看了几遍书之后接着看基础课程视频,看视频最好用上手头配套资料,同时也要记住一点:看视频目的在于理解细内容、记忆框架。每一遍都应比前一遍更熟悉。

2、7月:背诵中外史资料框架
这个阶段主要是背手头资料框架,我当时用的是司南精编资料,可以辅助机构基础视频加深印象。这两个月我主攻中外教育史,在7月底已经可以背出两本书的框架。

3、8-10月:背诵教原教心框架
这个阶段仍然以背诵资料框架为主,主攻教育原理和教心,到了10月底要把教原教心背完第三轮。由于中外史已经背过一遍,因此再次背诵复习相对花的时间较少,每个月只需要花7天时间就可以背一遍中外史。

4、11-12月:背诵框架、填充细节
仍然着重复习教原、教心,再留一些时间背诵中外史,这个阶段要能够在框架基础上填充细节,越到后面,越要抓重点背诵,能力有余再背诵次重点。12月初应达到能上战场的程度,这个时候进行模拟考。之后再继续反复背框架,背诵应达到能背出框架以及根据对书本记忆内容和自己的理解填充内容。

842专业课二:144分
842在19年换了教材,20年继续沿用新教材。842所用的教材是郑永延的《思想政治教育原理》《思想政治教育方法论》这两本书,我在8月才开始复习842,而且并非每天都学,最后考了144分,专业排名第一,842是一门比较好拿分的科目,但没有掌握方法学起来仍然十分痛苦。对于842,我们应如何看书、如何背书、如何答题,这些都很讲究技巧。

1、8-9月:看《思想政治教育原理》
这两个月我主要只看原理这本书,学习方法基本和学习333差不多,前几遍只看书,尽力读懂书本,后面开始借助机构的视频理解,每一遍都注重书本框架,我是通过看书本目录和资料来把握框架的。你们自己也可整理框架,这也是一个理清思路的过程。

2、10月:《思想政治教育方法论》  
这本书不是特别重要,而且比较容易,因此在这个月我主攻这本书,对于原理这本书也有兼顾,要保证不能学了新知识而忘记旧知识。这本书有些章节是很少考的,因此复习要做到重难点突出、详略得当。看书一定要注重框架。

3、11-12月:两本兼顾,重点突出
  这个阶段就是反复地背框架,需要一定的背诵技巧,背框架的同时要多读几遍小字,这样慢慢形成语感,才能写出专业术语。我个人没有特地去背真题,因为我掌握的比较好,基本把该背的都背了,时间不足的,这个阶段应以真题为准,能力有余再慢慢扩展到次重要题目。

学姐想和大家嘱咐几句:
1、网上经验成千上万,但我相信没有谁的经验可以被完全复制,我们应做到创新发展、实事求是才能活学活用,多看几个人的经验,根据自身的特点总结最适合自己的方法才能立于不败之地。备考前期,我虽然看了几个人的经验贴,但和我相关度不大,所以帮助不太大,我的方法主要是在参考司南每月发布的任务清单基础上形成的。
2、要尽力走在别人前面,你可以不必做那个最努力的人,但你要争取做那个最有效率最有方法的人,总之,你复习的效果是最好的。我备考的时候会关注其他学员的学习进度,以此来激励自己,我的进度也许不是最快的,但我一直深信我的学习效果是数一数二的。
如果有任何疑惑,都可以来找我,我会尽力帮助你,就像这一路上其他热心的学姐帮助我那样。最后,祝愿每一个努力的人儿都能获得最好的结果!

来自Android客户端

新手上路

K币
41 元
学姐你好~ 我可以加你qq嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
五三重启人员 发表于 2020-9-9 15:49

推荐看看哔哩哔哩上笃研人湖大学科思政视频呦[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
你好,请问湖大非全日制的学科思政授课方式是怎样的?

一般战友

K币
478 元
五三重启人员 发表于 2020-9-9 15:49

可以哦,抠抠(贰①似贰似期酒八③酒)

一般战友

K币
478 元
chi磊磊21 发表于 2020-9-23 15:48

寒暑假上课~

一般战友

K币
478 元
chi磊磊21 发表于 2020-9-23 15:48

也可以选择和全日制一起 不过寒暑假也是有少部分课

新手上路

K币
41 元
枫斗的鸭子 发表于 2020-9-20 11:36
推荐看看哔哩哔哩上笃研人湖大学科思政视频呦[好吃]

谢谢你,请问您是上岸的学姐或学长嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
五三重启人员 发表于 2020-9-30 15:38
谢谢你,请问您是上岸的学姐或学长嘛

嗯 已经上岸了 加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
你好,可以单独购买842的资料吗?