考研论坛

[经验心得 ] 理科女三跨教育专硕 名列前茅不是梦

新手上路

K币
12 元
楼主
介绍一下自我情况,本科食品安全管理,理科女。本来想考公务员去做本行做食品监管,但大三考完教师证之后想做一名教师的愿望越来越强烈,所以一心决定备考教育专硕,越长大越感觉作为女孩子教师真的是一个不二选择。
我的备考大致从三月份开始,大致分为以下几个阶段:
3-6月份:
   ★这个阶段属于最开始的热身阶段,不需要特别紧张,在搜集所有需要的考研信息和考研资料的基础上,慢慢的进行缓冲就可以。这一阶段主要是背英语单词,因为英语真的是一个积累的过程,计划好每天背单词的数量,量不在多而在持续,坚决不可以三天打鱼 两天晒网,一定要坚持到最后,不能停!教育综合的话可以开始跟视频过第一遍书,我当时是上午看英语视频,下午看333视频。一天下来其实很轻松,没有特意去看,只是让自己有一个接受的心理。
    没时间的同学不用着急,当时我也不是天天在学习,别的事情该做的还是在做,每天有弹性的根据实际制定计划就好。
6--7月份:
    ★这个期间是期末考,还有英语四六级。这时候考研复习可以先稍微放一放,至少考试不能挂科啊,我这个学期还拿了奖学金哈哈超开心,有余地的情况下可以背背单词抄抄句子。
7--9月份:
      ★这个时间是暑假黄金备考哎,听名字就知道重要性的。好多同学选择留校或者是租房子,这里建议有自控力的话回家也可以的。
★暑假开始就要进入全面复习了,同样是放假第一天就列出暑假的总计划和每天完成的任务。重要的不是做计划,而是真的完成才行。
◎英语
        这个阶段英语就可以做真题了,我是考英语二但暑假还是做的英语一的真题,因为英语二真题实在实在太少了。真题的话我是一周一套,每天做一篇阅读,剩下的三天用两天来专门分析错题和看视频,一天进行生词和长难句的整理,视频我是看的唐叔的。真题刚开始的时候真是一片狼藉,记得第一套一共错了14个题,但是慢慢的摸到套路就好了,单词不能停!真题反复做!!
◎政治
        我是暑假开始复习政治的,虽然好多同学九月份才开始,但当时我是怕后期太慌乱所以暑假就开始了,并且虽然说政治性价比很高,但是想考高分也很难。这时候复习政治就每天看一章书和相应视频,做1000题就好,书就不多说了肖大大的三件套,视频我是看的腿姐的,因为喜欢她的性格并且逻辑性很强所以每天最轻松的就是看政治视频了,而且我一看停不下来啊哈哈产生了浓厚的爱国情结,并且爱上看红片,建军大业什么的,真的太爱看。
◎教育综合333
        7月10号的时候我是把买了一个培训班的基础班视频看过一遍了,333四本书读过一遍,接下来就开始真正的背诵了。大家都知道的333真的是要背的太多太多,看再多视频不背书也是无用功的,之前我也天真去搜了好多333的学习方法,但都离不开一个字:背!从10号之后我就开始了艰难的背书,时间是每天上午8:00--11:30,每天背的不多,内容多的话一天背一节,像孔子的教育思想,真的一上午勉勉强强才可以背过,内容少的话一天背一章,像教原的第一章这种哈哈。所以真的不要怕慢,慢工出细活,前面基础打好了后面背起来才流畅。而且真的最好不要停,每天多多少少背一点,一停下来就会很难。
◎专业二
        我考的是学科语文,讲真,我真的一点文学素养都没有的,而且本科又和这毫不相干,那会是每天晚上学专业二,看参考书真的是要头炸,看不懂啊真的看不懂,硬着头皮每天规定好看多少页,我还没有开始专业二的背书,暑假是一直在看参考书的。
        ★暑假期之所以很重要是因为大把大把的时间都是自己的,用整块的时间来大量学习,打好基础。当然我也不是每天每天都在学,有偶尔出去玩,也去看电影。学习的时候就是上午下午各四小时,晚上两小时。其实习惯了就和上课一样,也不想着玩手机什么的,那会我的手机都是静音关网的,吃饭和睡觉前刷刷朋友圈淘宝什么的。
9--11月20:
        九月份就开学了,记得回学校的时候距离考研还有103天,那会用3天的时间调整了一下,还和朋友出去逛街。100天的时候才真正去考研教室学习,然后就开始了我的100天啦
◎英语:
        单词继续!再次重复!!!
        真题可以开始刷英语二了,多打印几份以便反复做。这会真题可以刷完两遍阅读之后再整套做,包括翻译和新题型。可以先把作文放一放。作文我也是看的王江涛老师的,只是背了十大十小。11月份再开始就可以的,背一篇默写一篇,我到考前是背了三四遍并且有默写的。
         ◎政治
        政治我又把精讲精练自己画下来的重点每天一章过了一遍,然后1000题二刷。之后肖大大会出知识点提炼,买了那个之后每天看一章然后三刷了1000题之前做过的错题。大题这时候还没开始,主要还是在做选择,腿姐的视频我有一直在跟。
       ◎教育综合333
       记得把333四本书第一遍背完是9月20号,整整用了70天时间。第一遍背真的不要怕慢,所以我是九月下旬才开始的第二遍背诵,第二遍背的时候也很痛苦,因为感觉都忘了,都忘了!!!因为每本书相隔的时间太长了,但是不要怕!大家都一样的!没人一遍就背过的,第一遍就是为第二遍做准备的,就算感觉忘了还是有基础的,第二遍的时候我是背了40天,时间还是每天上午8:00--11:30。然后从11月1号开始第三遍,第三遍20天。
      ◎专业二
     专业二是从9月份开始背诵的,那会参考书已经看了两遍。感觉还是有很多根本不理解的,但是没辙了只能背哎,每天晚上18:30--22:00就是专业二的背诵,专二真的没什么特别的方法,就是背真题和重点
11月21--12月22:
        这段时间是考前一个月,我又把时间分成了两个冲刺期,分别两个15天。每天的学习时间也在继续延长,晚上推迟到了22:30,最长的时候一天可以学13个小时,时间真的是挤出来的啊!还有这段时间真的是太冷太冷太冷了,因为每天都在楼道背书很少在教室坐着,大棉袄棉裤套着每天都全副武装,真不是爱美的时候,记住保暖最重要了身体最重要!!!一定要准备厚衣服啊大家。
◎英语
       英语真题不能停的,那会真的做到看到题目就直接可以选出选项了,但是这样选出来毫无意义,还是硬着头皮去文章里面找答案并且标出来。纠结好多次要不要买模拟题,最后还是没有买,感觉鱼目混珠说啥的都有,所以我是一直一直在做真题的。作文一定要开始写了,真题也是整套做,第一次写作文的时候明明看着题目很简单但自己写出来真的是和一坨屎一样的不忍直视,所以重视起来一定要下手写。背的作文不会和考试题目一模一样的,只是学习里面的表达,熟练了之后任何题目都可以套上去。翻译和真题型就做真题的就可以,相对简单。11月底我买了答题卡,每周六下午14:00——17:00自己模拟,写在答题卡上还蛮有成就感的,大家也可以买来试试
◎政治
        每天还是有数量的刷选择题,12月初才开始政治大题的背诵,肖八出来的时候我没背,是背的腿姐的分析题资料,看腿姐分析题视频,做肖八的选择题。肖四出来之后就是整套的做题加背诵了,同样也是买了答题卡模拟,应该也是模拟了三次。肖四真的要背的,每年都会造谣说反押题反押题,但每年真的都会压中,所以背了肯定是没坏处的,全国都在背你不背真的安心?到考试最后我一直是肖四和腿姐分析题一块进行的,这样更全面让自己心里更有些底
◎教育综合333
        之前说333背诵已经过了三遍,再次说真的不要怕慢,也不要怕记不住背不过啊之类的,而且除了背书还真没有什么更行之有效的方法,况且你不背书投机取巧掌握的知识,真的自己心里有底?还有一个很神奇的事就是每一遍的背诵都会压缩一半的时间,看着最初花两个月的内容,最后竟然可以用两天就过一遍的时候,真打心底里感谢坚持过来的自己,333只是背诵我就过了整整八遍,加上视频看书之类的足够有十遍,这样考试同样会有没见过的题,但是知识点烂记于心了,就像储存了无数个点,哪怕见到生题,也可以把但凡有点相关的点连起来串成线组成答案。如果时间充分的话,最好可以自己模拟,因为写出来和背出来还是有些差别的,要考虑排版啊什么的,多模拟一下心里有个数。而且谨记:写字好看很重要!!
◎专业二
    专二的话始终都没什么技巧可言,就是背诵默写背诵默写。最后模拟了三遍,背书过了六遍,因为是自己的薄弱项,就不多说了
★之前总怕自己时间不够用的,其实多久都会感觉时间不够,因为学习总是越来越深入的不断发现自己不足,考试时间就是给自己一个结点,来检验这段时间的成果,而不是结束。最重要的就是一定要稳到最后,最后一周好多同学就开始松懈了,教室也有很多玩手机睡觉看小说的,包括商量考试订宾馆啊什么的,我当时一直暗示自己千万不能慌不能慌,相信我,一直背书到最后,没有差的!
❣️结束语:
        本来想简简单单写一个经验帖的,但是写了之后发现要写就把自己知道的想帮助大家的都写出来,洋洋洒洒写了这么多。考研这段路,说简单也简单,说难也难。可能过程中枯燥的想打人,这真的是一个极其漫长的过程:一年来自学的孤独,坐立不安的等成绩,之后还有紧张的复试,但是过来之后真的一切都值得。无关结果,不只是知识的填充,而是整个人都在跑着成长不断丰盈起来,光是回想一下都可以笑出来的那种喜悦。人生没有白走的路,每一步都算数。相信尽人事,知天命;相信尽力了天都会帮你的;相信功不唐捐。总之,有机会的话,一定要亲身尝试的一段经历。打赌,不管多累多苦,绝对不会后悔的!
      最后,祝同学们考研成功!!!!

来自iPhone客户端