考研论坛

[交流] 福州大学838管理学保姆级经验贴

新手上路

K币
54 元
目录:(一)我的上岸感想;(二)公共课经验和教训;(三)福州大学838管理学基本情况介绍;(四)专业课复习经验和规划;(五)专业课Q&A;(六)给学弟学妹的话

(一)我的上岸感想
我怀疑没人想听我balabala一堆感性的话,大家不喜欢可以跳到第二部分哈。
这是我凌晨刚看到拟录取名单写的。
激动的心颤抖的手,一志愿上岸,终于不用找调剂了,我现在宇宙无敌开心!我知道这一路有太多的人给了我鼓励、支持和帮助,我一直都在等待这一刻,等待我被录取的时候,跟你们好好的说一声谢谢!
这几天,得知有些高中朋友考上了同济、上交、东大,我点赞的时候,为你们开心真心祝福你们,也默默反思和担忧自己。我做事确实更喜欢求稳,才会出国和考研两手准备,才会量力而行选择这个学校,但我现在很知足很快乐,我知道这是适合我的,我也体会了可能考不上的各种焦虑。
u1s1本科不是211还是有点卑微的,我妈说我高考成绩其实就是真实水平,我也觉得有点道理,是我自己不够优秀,咳咳咳,倒是南林现在评上双一流而且武书连排名前进了十几名我很骄傲的。有时候会想很多事情就是一念之间,我可能稍微懈怠一些就不会愿意考研了,不会想每件事情尽量做好,颓废是很轻而易举的事情。每次看看列表里的英雄好汉我总会自叹不如,不甘心我的人生不精彩,大概就是这样才会在每一次选择的时候都选择努力、进步和成长。
我知道这些都是废话,但是我现在自己回头看这些话,我依然能想起我知道我被录取时的难以描述激动,我希望明年的你也能感受到我的感受!

(二)公共课经验和教训
我觉得公共课经验和教训都有吧,毕竟如果全是经验的话我就是神仙本仙啦~

政治教训:
1.没有尽早复习,一直在赶进度
2.没有看完腿姐冲刺课
政治经验:
1.徐涛强化班的视频累的时候看
2.看完视频过两天做题,先单选后多选
3.大题背肖四性价比最高
4.选择多刷几套卷,选择题考点要背,要背!
数学教训:
线代、概率练的少,甚至没有看基础视频直接强化视频
数学经验:
1.推荐高数汤家凤
2.推荐线代李永乐,概率论余炳森
3.把视频集中刷完再做题
4.不盲目刷题,重视错题
5.全真模拟!!!(视频里有详细介绍怎么做)
6.真题推荐买两本:汤家凤、张宇
英语教训:
1.低估了近年阅读难度,先做了2004-2007年的,正确率很高,就比较轻敌大意的
2.近两年真题中的生词没有背,结果考试考到很多面熟我却不知道意思的词,绝了
英语经验:
1.纸质书和app结合起来背单词
2.重视积累,不要太功利
3.研究真题,全真模拟!!!
4.作文要背熟,尽早背,不要只背模板,我背的王江涛的
卑微求赞求关注,给个一键三连吧!

(三)福州大学838管理学基本情况介绍
这个部分我就简单说下哈,838管理学的用书是罗宾斯的《管理学》。管理科学与工程、企业管理、技术经济与管理、会计学硕的初试都考838管理学。而且管理科学与工程的复试也只考838管理学。
这几年管理科学与工程的录取线一般都是国家线。进了初试以后基本不刷人,不出严重问题都会被录取,这也是我选择福大的原因。毕竟有些学校复试通过率太低被刷以后辛苦找调剂,我已经看我的学姐经历一遍了,学姐太南了。每年管科推免名额一般不会用完,会留一些给统考生。
福大管科全国29名,福建省第一,管科相对来说录取人数更多,每年40名左右,比那些只招十个不到的专业录取分数更加稳定,对,稳定国家线哈哈哈。

(四)专业课复习经验和和规划
我是双非院校今年高分上岸的学姐,去年8月底开始准备考研,虽然确实时间有点仓促,但是我想告诉大家效率最重要,不要担心自己现在还没开始或者进度慢。
准备的四个资料:罗宾斯管理学;圣才;知识点讲义;真题及答案
四个阶段
第一个阶段:最迟十月底结束,使用知识点讲义和圣才;结合圣才每章框架,背诵知识点讲义5-6遍,(知识点讲义只有70页,精华都涵盖了,所以我自己是背了八九遍的)目的是形成知识点网络,背熟知识点
第二个阶段:花费一周时间,使用知识点讲义和罗宾斯管理学;把罗宾斯管理学上的知识点过一两遍,知识点复习要全面无遗漏
第三个阶段:花费一到两周,看个人情况;使用历年真题及答案,尤其是19.20年,形成自己的答题思路总结答题技巧。
第四个阶段:模拟(可以拿往年真题或者模拟卷),至少考前进行两次,注意时间分配;根据圣才和知识点讲义,梳理课后习题。

(五)专业课Q&A
Q1: 福大838压分嘛?我知道这是大家最关心的!
A:(很肯定的说)压!但是一方面压分不是针对个人,大家都压分呀,是公平的,唯一的劣势是最后调剂其他学校是没有优势的,不过我考研就没有想到我要调剂,尽量一志愿上岸呀。另一方面,专业课资料真的参差不齐,去年我自己不放心,就买了三个机构的。使用质量好的专业课资料可以把压分的优势转为劣势。因为压分已经挺多人放弃福大了,这是不是也算少了一点竞争对手呢?
Q2: 使用哪个版本的罗宾斯管理学?
A:官网写的是11版,但实际上考纲给的是13版。老师根据考纲出题目,我们也要根据考纲复习哦。
Q3: 什么时候复习专业课?
A:你11月开始准备,说不定都有机构告诉你来得及,不然资料怎么能卖得出去。建议越早越好,七八月就可以开始啦,我九月初开始的已经觉得时间比较紧迫了。但是每个人背熟效率不一样,所以我也就给了截止时间,最迟第一阶段10月底结束。
Q4: 要不要报班?
个人觉得,买专业课资料肯定是必要的。报不报班看个人。管理学的知识点是比较容易理解的,完全可以自己看懂,而且知识点讲义中对重难点有解读,也有背诵技巧。当然!!如果自觉性不行,或者如果不放心想求稳,想报班真的欢迎大家,毕竟专业课很重要的对吧!

(六)给学弟学妹的话
写了那么多,我真的已经不想打字了。但是,我祝你们上岸!哈哈哈哈哈!希望明年能看到一群可爱的学弟学妹们呀!冲!冲就完事儿了!
在做决定之前可以犹豫,可以打听各种消息,一旦做了决定,希望你们义无反顾,不要徘徊,不要退缩,相信自己!

我是乔乔,一个靠奶茶和泡芙续命的准研究生,关注我,我们一起在有限的生命里探索生命的无限可能[飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
86 元
学姐,请问你数学练习题是做的1800吗,我现在高数基础和线代基础才刚完,概率论还没开始复习,请问1800的提高部分要全做完吗?

新手上路

K币
8 元
2021年福大考研竞争会越来越激烈,我们联合19的学长学姐建立了
2021福大考研总郡:903-874-140直系答疑,共享真题
现在里面有837经济学综合,432统计学,814机械原理与机械设计,811电路,866电路与系统(含数电、信号),812自动控制原理,828结构力学,863数据结构与程序设计,846材料科学综合,833环境保护概论/871环境工程概论,838管理学,431金融学综合的学长学姐,大家有问题可以在里面随时提问,一起努力加油。
1希望你是一个有自制力的朋友,大家一起蓄足精气神一起往前冲。
2希望你现在就开始正式复习了喔,因为复习进度差不多的话大家好交流。
3希望你坚定自信,三天打鱼两天晒网的朋友勿扰哟~
学长学姐们免费为大家划专业课的重点奥!大家快快+入吧!这是已经划完的重点录制的视频,大家可以看回放奥!

新手上路

K币
54 元
杉星辰 发表于 2020-8-25 17:43
学姐,请问你数学练习题是做的1800吗,我现在高数基础和线代基础才刚完,概率论还没开始复习,请问1800的提 ...

我是做的1800 题目哦。你的进度不算慢,来得及。高数提高篇一定要做,线代可以考虑先放一放,概率论看看其他老师吧,我看的余炳森。题目要刷,更重要的是理解题目背后的思路。

新手上路

K币
86 元
好的学姐,请问你写的把视频集中刷完在做题,是不是看完高数线代概率所有强化视频之后集中做的强化题呢?

新手上路

K币
54 元
杉星辰 发表于 2020-8-31 11:55
好的学姐,请问你写的把视频集中刷完在做题,是不是看完高数线代概率所有强化视频之后集中做的强化题呢? ...

我是看完高数视频就做了高数题,线代概率论因为时间紧张直接看的视频没有刷题。我觉得强化阶段是看完一科视频再做一科题目,或者是看完所有视频做所有题目,都是可以的~

新手上路

K币
86 元
好的,谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
28 元

新手上路

K币